82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사갈 때 에어컨 실외기 앵글을 떼어가나요?

ㅇㅇ 조회수 : 10,530
곧 이사를 하는데, 저는 실외기를 베란다에 놓고 써왔구요, 이사들어갈 집엔 앵글을 달고 썼더라구요. 떼어가실건지 알아보진 않았는데, 앵글값을 일부 드리고 그냥 쓰겠다고 해야 하는건지 모르겠어요. 보통 이사하시는 분들은 어떻게 하시나요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.1 9:17 PM (119.67.xxx.66)

안 떼어가요. 돈주고사겠다는 말마세요. 괜히 덤탱이써요.

• 2. 저는
    '13.7.1 9:19 PM (211.36.xxx.122)

지난번 이사할땐 앵글 떼어가서 새집에 달고 사용했고
    이번 이사때는 지금집에실외기실이 있어서 주고 왔어요
    근데 보통 떼어갈껄요? 저희 친정 이번에 에어컨 설치하는데 앵글비 10만원이나 받더라구요

• 3. 첫댓글은
    '13.7.1 9:22 PM (211.234.xxx.34)

어찌 안떼어간다고 장담하는지 원

이사올때 저는 떼갖고왔구요

전집도 이사나갈때 떼갖고 갔어요

아주 오래된거아니면 앵글비도 십만원이나 하는데

• 4.
    '13.7.1 9:26 PM (1.241.xxx.65)

내 돈주고 설치한거니 당연히 가져가죠
    이사갈 집에 실외기공간이 있어 필요없다면 모를까...

• 5. ...
    '13.7.1 9:30 PM (119.148.xxx.181)

다음 이사갈 집에 앵글이 필요하면 떼어갈테고, 필요 없으면 안 떼갈 확률이 높죠.
    앵글이 앵글 값도 있지만 설치비도 있거든요. 설치비가 더 비싸요. 설치 시간도 걸리고요.
    그래서 적당한 가격에 거래하면 서로에게 좋을 수도 있어요.
    그런데 에어컨 평형에 따라 앵글 사이즈 달라진대요.

• 6. 흠.....
    '13.7.1 9:32 PM (122.35.xxx.66)

제 집에 전세를 놓고 있는데, 제가 살 때는 에어컨 없이 살았어서 앵글 필요없었구요.
    세입자가 들어오면서 앵글 설치하고 나갈 때는 다음 세입자에게 팔고 나가더군요.
    지역 온라인 카페에 가보면 실외기 설치기 종종 거래된답니다. 돈 받을 것 같네요.
    가만 계셔보시고 나중에 먼저 말 꺼내면 거래하세요.

• 7. ㅇㅇ
    '13.7.1 9:40 PM (218.38.xxx.235)

첫댓글의 위엄....확실하네요...
    실외기 놓는 곳이 따로 없는 대부분의 아파트는 앵글이 절대적으로 필요하답니다. ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '13.7.1 10:27 PM (1.244.xxx.23)

저 이번에 앵글 새로 달고 에어컨 설치하는데 18평형..스텐드 25만원 들었습니다.
    앵글새로하느라 10만원 더 드는 거라고 하더군요.
    지역에 따라 다르겠지만요.

• 9. .........
    '13.7.1 10:37 PM (58.231.xxx.141)

전 제 돈주고 설치한건 전부 떼어가요. -_-;
    산다고 안하면 제꺼잖아요.

• 10. 우리집은
    '13.7.1 11:48 PM (182.224.xxx.158)

떼어갔던데...