82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1가구 2주택 매매시 세금

세금 조회수 : 1,918
 어머니가 알아보라는데 뭘 알아야 말이죠.ㅜㅜ
현재 집이 두채 있는데 15년 실거주한 아파트.
또 다른 명의인 25년 정도된  주택.
(여기 살다 위 아파트로 이사감)

둘 다 대략 시가는 2억 정도합니다.
부동산에 넌지시 물어봤더니 세금문제때문에 주택을 먼저 팔아야 하고
세금이 대략 5천정도 나올꺼라고 말했다고 합니다.

2주택이지만 시가가 많이 높은 편이 아니라 설마 세금이 저리 많이 나올까 싶은데
현재 부동산 정책을 가만 읽어봐도 헷갈리네요.
두 집 중 한 곳을 처분하려면 어느 곳을 먼저 처분하는게 나은지
또 세금 계산법은 어떠한지 궁금합니다.
아시는 분 무식한 저에게 지식을 주세요.
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.7.1 6:24 PM (219.249.xxx.235)

양도세는 시세차익 가지고 계산하니..시세차익이 적은것을 먼저 팔아야겠지요.
    1주택자 매매시에는 양도세가 비과세 되니까요~

• 2. 동일인 명의인지
    '13.7.1 8:15 PM (211.51.xxx.20)

"또 다른 명의"라고 했는데, 다른 사람 명의인지,
    다른 사람 명의지만 동일 가구를 이루고 있는 사람인지에 따라 2주택인지 아닌지 결정되고
    한 사람 명의의 2주택 이거나 동일세대원 명의의 주택인 경우
    시가가 낮은 것부터 파는 것이 세금을 낮추는 방법임.

• 3. 고이
    '13.7.2 3:16 AM (183.109.xxx.40)

오래전에 산거라 양도 차액이 크겠네요
    차액이 적은걸 먼저 파셔야겠네요
    부동산말이맞을수도있겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1604639 길냥이 사냥시키는 견주 23:39:02 14
1604638 시원하고 톡쏘는 동치미 담는법 알고 싶어요 .. 23:38:51 16
1604637 오늘자 현빈 1 ㅇㅇ 23:38:25 70
1604636 돌싱글즈 규덕은 수진이 완전 갖고 노네요 Dd 23:37:41 59
1604635 주식 보호예수 질문요. 보호 23:28:37 69
1604634 시골의 중학교 현실.. 1 ㄱㄱ 23:27:06 463
1604633 잠실진주 일반분양 평당 5409만원 확정이네요 재건축 23:25:56 316
1604632 경찰, ‘한동훈 딸 스펙 의혹’ 재수사 심의 결과 최종 ‘무혐의.. 4 그렇다 23:24:07 431
1604631 열무 무우가 울퉁불퉁?? 1 질문 23:22:03 76
1604630 코스트코 해쉬브라운 너무짜요ㅜㅜ 1 요리 23:21:19 207
1604629 82에 올라왔던 글인데 지금 꼬꼬무에 나와요 3 오래전에 23:19:48 857
1604628 대통령님, 우크라이나에 왜 살상무기를 제공하려고 하세요? 10 큰일입니다 23:08:15 485
1604627 먹는 낙이 없으니 우울하네요 13 ㅇㅇ 23:08:04 1,002
1604626 국내산 버터는 별로고 초컬릿은 좋네요 1 ㅇㅇㅇ 23:02:02 202
1604625 6기영수 왕자병에 최악이네요 5 으악 23:00:56 844
1604624 이런집은 딸도 공부 시켰음 전문직 했겠죠? 5 ... 22:59:19 907
1604623 손님 대접 전혀 안시키는 남편과 사는분 ? 20 Isfj 22:56:45 1,096
1604622 회계나 세무에 대해서 배우려면 1 22:55:50 290
1604621 이경우 축의금 얼마할까요? 5 ... 22:51:34 411
1604620 알룰로스 부작용(더러움주의) 5 제로스크류바.. 22:47:55 1,285
1604619 남자 탈모에 효과본 샴푸나 토닉? 추천부탁드려요! 1 헬프미 22:46:35 157
1604618 살을 찌우고 싶은데 14 50초 22:46:16 515
1604617 중1딸 세븐틴 팬미팅 티켓팅요 ㅜㅜ 3 ㅇㅇ 22:40:15 509
1604616 자라세일은 언제인가요? 3 온라인 22:37:14 862
1604615 천연아로마오일 추천 ㅇㅇㅇ 22:37:06 120