82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학고민입니다요.

저도 조회수 : 1,103
딸입니다.
초2때..수학..더하기도 못했서...전 학교서 어느 정도는 가르쳐줄듯 했는데요.아니네요.
결국 100단위까지 제가 온밤을 세서 가르친 기억이 납니다.
밀어밀어...수학을 어느 정도 올려놓았는데요.
단답형의 학교서 거의 만점맞다 서술형이 많이 나오는 학교로 전학오게 됩니다.
초기엔 성적이 뚝 떨어지더니...좀 나아지더군요.
5학년 부터 수학학원 보냈더니 더 자신감있더네 5학년 2학기엔 성적도 잘나오더군요.
6학년 초기인 이번학기에 성적이 68점으로 뚝 떨어졌습니다.

고민인게...단원평가랄까 한단원 마치거나 기말고사 전에 수학 학교서 보는 시험엔 거의 올 100점이 나왔습니다.
그 반에서도 저희 딸만 그리 나와서 애나 선생님도 자신감과...칭찬이 있었는데요.막상 뚜껑연 기말고사에서 저리 나왔습니다.
애는 정말 수학학원서도 열심히 하고 수학레벨반도 척척 올라갑니다.

참 이거 저도 어떻게 해석해야하지요..
수학학원도 딱 일년 다녔습니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.7.1 5:37 PM (39.112.xxx.93)

68점이란 점수는 심지어 제가 집에서 수학 가르칠때보다 못한 점수입니다.

• 2. 섬섬옥족
    '13.7.1 5:49 PM (222.108.xxx.252)

기초가 정말 단단한 아이는 점수 변동폭이 크게 나오지 않아요.
    저도 애 둘이 많이 다른데 큰아이는 수학 머리가 좋은 편이 아니고
    시간 투자 대비 성적이 나오지도 않지만 시험마다 잘볼때, 못볼때 그 폭이 큰편이예요.
    단원 마무리할땐 제 머릿속에 당장외구고 학습한 내용이 많이 남아 잘 풀어옵니다.
    흐지만 단원이 쌓이고 좀 어려운 부분이 포함되면 성적이 당연하단 듯이 떨어져요.
    둘째는 초등때 부터 스스로 예습 복습 짧은 시간안에 집중해서 공부하는 애인데
    점수가 늘 고르고 한문제 정도밖엔 점수차가 없어요.
    큰애 본인도 자기 성향을 이해하고 있어 더 늦기전에 매 단원마다 기초문제부터 고난도까지
    정말 엄청난 양의 문제를 정해진 시간 지켜가며 풀어보려 노력한답니다.

• 3. ...
    '13.7.1 6:43 PM (110.14.xxx.155)

전체 반 평균을 보시고요
    대부분 6학년에 확 떨어져서 회복 못하는 경우가 흔해요
    기말 끝나고 다시 교과서부터 꼼꼼ㅎ히 풀려보시고 잘 하면 좀 어려운 걸 해보세요
    오롯이 아이 혼자 해내야 해요
    참 연산때문에 시간 부족으로 다 못푸는 경우도 흔하니 연산도 병행하시고요

• 4. 연산은
    '13.7.1 7:23 PM (39.112.xxx.93)

잘 합니다.그러니 단원평가가 잘 나오는듯 하고요..
    아 진짜 어찌 해야하는지 답이 안나옵니다.

• 5. 반평균
    '13.7.1 7:25 PM (39.112.xxx.93)

당연히 90점대는 있습니다.두명이나..만점은 없지만