82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원룸이나 고시원 생활해보신 분들 조언 좀 부탁드립니다

고민이네요 조회수 : 3,589

여기는 지방이고 딸아이가 서울에서 3-4달정도 머물러야 할것같아요. 

학원이 선릉역근처에 있어서 근처 원룸이나 고시원생각중인데 제가 한번도 살아본적 없는 곳들이라 잘 판단이 안서네요 

인터넷으로 대충 알아보니 요즘 고시원은 밥, 라면, 기본 양념은 비치해놓는 추세고 원룸은 그런 서비스가 없는 것 같던데

맞나요?  아이가 소음에 민감한편이고 공부도 해야해서 조용한 곳을 찾고 싶은데 고시원이나 원룸은 옆방 소음에 많이 취

약한가요?  사람들이 고시원은 잠만 딱 자야하는 곳이라는데 그곳에서 공부하기가 정말 어렵나요?  식사문제도 해결해야

하고. 매끼 사먹는건 경제적으로 너무 부담되고 신경쓰이는 문제가 많네요.

아니면 20살여자아이가 혼자 생활하기 좋은 주거지는 어디가 좋을지 조언 부탁드립니다.

생활해 보신 분들 조언 좀 부탁합니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. eunah
    '13.7.1 10:30 AM (58.29.xxx.128)

선릉역에 코코리빙텔이라고 여자층 남자층이 다로 있는 고시텔이 있어요. 방안에 욕실은 있지만 엄청 작고 소음에 아주 취약합니다. 원룸은 조금은 낫지요. 고시원 가는 경우는 경제적으로 아주 어려운 경우에요. 선릉역 고시텔은 한 달이 50정도 합니다.

• 2. ...
    '13.7.1 10:33 AM (121.129.xxx.87)

겨우 3~4달 머무른다면 고시원인데
    고시원 방송에서 보셨다시피 환경이 열악하죠.
    그리고 원룸에서 3~4달 머무르자고 모든 생활도구 구입하는것도 경제적 부담이테고
    매끼 밥을 해먹자면 공부하기에 지장있을거구요.

돈 생각 안하신다면 단기임대 오피스텔이 제일인데...
    (기본 가구 및 집기류 모두 셋팅되어 있어요.)
    그런데 월세 및 관리비가 한달 100만원~150만원 사이는 잡으셔야 하고...
    오피스텔은 공부하기에 조용해요.

그리고 선릉역쪽이 월세가 서울에서 가장 비싼 동네이구요.
    무슨 공부를 하는것인지 모르겠지만 겨우 3~4달 학원다니자고 서울 올라오는것은 좀 반대입니다.
    적응하느라 공부도 제대로 못하겠네요.

20살 여자아이가 선릉역에서 지내기 좋은곳은 오피스텔정도밖에 없어요.
    그나마 선릉역 오피스텔은 술집여자들도 많이 사는곳인데..
    하지만 안전하기는 하죠. 경비원도 있고 CCTV 보안은 철저하니..

3~4달 학원비에 식비, 월세 등등 생각하면 최소 6백만원은 잡으셔야겠네요.

• 3. 용기
    '13.7.1 10:56 AM (121.174.xxx.205)

아, 역시 걱정했던대로네요.... 경제적으로 무리를 해서라도 오피스텔을 구하느냐 아니면 좀 괜찮은 원룸을

구하느냐네요 . 원룸에 냉장고나 에어컨 정도는 구비되어 있나요? 서울에 아이고모가 3분 있기는 한데 부

탁드리면 서로 불편하고 제가 미안하고해서 말도 못꺼내봤는데.

혹시 하숙은 어떨까요?

• 4. ..
    '13.7.1 10:59 AM (121.129.xxx.87)

그쪽은 하숙도 비싸요...

• 5. ......
    '13.7.1 11:03 AM (218.148.xxx.50)

삼성, 선릉에 하숙이 있을지 모르겠네요...
    노량진 같은덴 고시촌이니까 고시텔 같은 것도 새로 지은건 비교적 방음 신경써서 지은게 많단 얘기 들었어요.
    (방안에 샤워시설있는 40~50짜리)

그리고 오피스텔은 보통 큰 길가에 있어서...많이 시끄러워요.
    잠귀 밝은 편이라면 몇 번 깰거에요.
    단기 임대 원룸들 요새 풀옵션이니 단기로 나온게 있는지 물어보심 어떨까요?

• 6. 공부는
    '13.7.1 11:13 AM (98.217.xxx.116)

주로 가까이 있는 공공도서관에서 해야 하지 않을 까요.

• 7. 강남쪽은
    '13.7.1 3:30 PM (222.251.xxx.194)

비쌀텐데요. 도서관 가까운 여자전용고시원에서 머무시는 데 가장 낫겠네요. 오래 있을 것도 아닌데요. 고시원에 하루종일 붙어있는 거 아니면 그냥 잠만 자는 데는 고시원이나 원룸이나 그게 그거에요. 원룸은 가구가 없는 경우도 많고 보통 임대기간이 1년정도이고 단기임대는 금액이 더 비싸고 살림살이도 있어야 합니다.

고시원에선 밥, 김치있지만 밥은 오래된 경우가 많고 김치도...? 대학근처면 저렴하게 밥먹을 곳도 꽤 있을거에요. 대학가(전철역있는) 여자전용고시원으로 알아보세요. 인터넷으로 몇군데 찾아서 깨끗한지 확인하시고
    결정하시면 될 듯해요.

• 8. 선릉이면 지하철 2호선
    '13.7.2 3:24 AM (39.7.xxx.68)

신도림부터 해도 딱 30분이면 됩니다.

구로구, 관악구 선택지 많으니

역 가까운 곳으로 하시면 되겠네요.