82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩의 한국돈 450억짜리 아파트 ㅎㄷㄷ(펌)

... 조회수 : 10,347

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=2572069&cpage=&...

우리나란 아파트 값 너무 싼거 같아요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.7.1 12:53 AM (39.118.xxx.68)

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen&mbsIdx=2572069&cpage=&...

• 2. ㅉㅉㅉ
    '13.7.1 1:10 AM (211.246.xxx.240)

뭘 모르고 쓴 글인데요?
    저 사진의 아파트는 어디 아파트인지 모르겠지만 별로 좋은 아파트 아니고요.
    그냥 지은지 얼마 안된 흔한 아파트로 보이네요. 평수 별로 안 큰 아파트 단지고요.
    일단 웬만한 서민들은 30평대 아파트 안삽니다, 못살아요.
    큰 단지에서 30평대면 홍콩에서는 대형 평수에 속합니다.
    서민용 아파트는 우리나라식으로는 10평대에서 20평대에요. 왠 30평대...ㅎㅎ
    그리고 30평대면 코딱지만한 방이 4-5개 되는 그런 대가족을 위한 아파트에요.
    돈 있어서 큰 평수 들어가는 게 아니라 가족 인원이 많아서 큰 평수 가는 거죠.
    자식이 결혼해도 데리고 살기도 하거든요. 돈이 없어서 독립을 못해서요.
    독립을 해도 월 렌트비 내고 원룸 같은 데서 시작하는 게 일반적이고요.

홍콩은 홍콩섬과 카우룬 일부 땅값 비싼 지역과 서민 사는 지역의 땅값 차이가 어마어마해요.
    월 렌트비 300정도면 서민이에요. 서울이랑은 정말 다른 도시라고 봐야 합니다.
    렌트비 천만원 정도 내야 82분들 눈에 좀 살만한 데 사는 구나 싶을 겁니다. ㅎㅎ
    그런 곳도 워낙 많고 렌트비도 오르락 내리락 장난이 아니에요.
    재계약할 때 두 배 달라 그러기도 합니다. 황당하죠? 거짓말 같죠? 근데 진짜 그래요.
    부동산 시장이 미친 곳이에요. 운 좋을 때 들어가면 2년은 어떻게 싸게 살지만
    그 후엔 후폭풍이 몰아 치는 곳~서울이랑 비교하면 안되지요~
    월세 두 배 오르락 내리락 했다간 다 드러누우실 거잖아요 ^^

• 3. ㅇㅇ
    '13.7.1 2:07 AM (211.209.xxx.15)

거실에서 보는 풍경이 백만불짜린가?

• 4. 112233
    '13.7.1 3:26 AM (124.54.xxx.106)

한국이 싼게 아니라 홍콩이 너무 비싼거죠

• 5. honda
    '13.7.1 7:40 AM (119.71.xxx.83)

홍콩이 땅값이 비싼 거깄죠.

• 6. 한국
    '13.7.1 8:56 AM (175.192.xxx.81)

한국집값 떨어지면 월세시세 지금보다 엄청 뜁니다.
    해외 대도시처럼 30평대 중형아파트 서울 역세권 월세 500만원대 되겠죠.
    전세가 없어질테니까요.
    시세차익대신 임대수익으로 돈버는 시대가 올듯.

• 7. 한국
    '13.7.1 8:57 AM (175.192.xxx.81)

원룸스투디오 월세 150만원에 투룸 300만원..살만한 쓰리룸 포룸집은 500만원.
    집값떨어지면 서민만 더 죽어나요.
    월세비 급등해서.. 물론 서울만 해당됩니다.

• 8. ...
    '13.7.1 9:03 AM (182.219.xxx.140)

350억 주고 저런데 들어가고 싶으세요?
    그리고 그 돈 낼 만큼 수입은 되세요?
    한국의 평균 임금이 얼마인지는 아세요?

• 9. ...
    '13.7.1 10:20 AM (211.40.xxx.114)

단순비교하면 안되죠. 홍콩 땅값이 엄청 비싸고, 또 비쌀 이유가 있는거죠. 아시아 최고의 금융허브잖아요

• 10. 신윤경
    '13.7.1 8:31 PM (222.100.xxx.184)

여기 요즘 왜 이러지

• 11. ,,,,,,,
    '13.7.1 8:50 PM (175.208.xxx.91)

월세를 그만큼 주고 살 만한 경제가 되냐 이게 문제지요.
    그냥 비워놓고 있으라고 해요.
    안나가면 주인만 애타는거지 관리비에 세금에

• 12.
    '13.7.1 9:12 PM (114.205.xxx.184)

홍콩-전세계인들이 살고 싶어하는 or 흥미있어 하는 곳
    서울-경기도, 서울 사람들이 살고 싶어하는 곳

• 13. ..
    '13.7.1 9:43 PM (121.166.xxx.157)

집값 내리면 월세 올라간다는 사람들 . 미친 소리좀 작작해요. 월세 300~ 500 주고 살수 있는 사람들일거 같으면 아파트 사버리지 미쳤다고 아파트값 떨어지길 기다렸다 월 수백씩 주고 사나요? 사람들이 살기가 힘들어서 돈이 없어서 못사는거라구요

• 14. 으이구
    '13.7.1 11:00 PM (118.216.xxx.98)

포동이는 잠도 없다.

• 15. ...
    '13.7.2 12:32 AM (180.228.xxx.117)

절대 아파트가 좋아서 빘나 게 아니예요.
    그냥 거치 없이, 그냥 비싼 겁니다.