82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치했는데 전기요금땜에 겁나요.

.. 조회수 : 3,568
전에 살던 집에서는 6평 벽걸이 썼었는데 이사와서 집주인이 안방 벽을 뚫지못하게해서 시누형님네서 얻어온 스탠드 에어컨 설치했는데 설치 기사님이 가시면서 하시는 말씀이 집에서 사용하는 모든 가전제품보다 이 에어컨 한대가 더 많이 든다면서 겁을주시는거예요. 별생각없이 설치했는데 걱정이 되네요.
집이 20평이라 잠간 틀고 끄면 될것 같았는데 ...
암튼 에어컨에 적혀있던걸 옮겨보면 냉방능력 8300w. 월간소비전력량 534kw 이렇게 돼있네요.
몇평짜린지 어떻게 알수있나요? 무더워지기ㅣ 시작하는데 전기요금 폭탄 맞을까 걱정됩니다. 비슷한거 쓰시눈분들 알려주세요. 지금이라도 바꿔야할까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.30 7:36 PM (180.65.xxx.29)

평소 전기료가 얼마 나오는지 몰라도 저희는 공용전기 합해서 4만원 정도 나오는데
    벽걸이 하루 5시간 정도 틀면 12만원 정도 나오더라구요
    평소 2만원 정도 나오시면 플러스 3-4만원 정도 더 나올것 같은데

• 2. ㅇㅇㅇ
    '13.6.30 7:40 PM (182.215.xxx.204)

제품번호라던가 그런걸 올려주셔야.....
    업소용 그런거 아닐까요? 기사님이 그렇게까지 말씀하셨다면.

• 3. 그래도
    '13.6.30 7:42 PM (112.153.xxx.137)

비싼 에어콘 달았으니 잘 쓰세요
    안달았으면 모를까
    시원하게 보내세요

• 4. ...
    '13.6.30 7:49 PM (58.143.xxx.136)

다른전기를 아끼면 좀 누진세가 덜해요 저는 여름에 에어컨을 켜기위해 절약모드돌입해요~

• 5. 원글이
    '13.6.30 7:59 PM (223.62.xxx.49)

AP-F2360c 삼성이고요 23평형이네요. 2001년산이고요. 평상시 전기요금은 4만원정도 나와요.

• 6. 원글이
    '13.6.30 8:06 PM (223.62.xxx.49)

윗님 알려주신 곳에서 계산하니 넉넉하게460+534kw했더니 사십만원대 나와요. 정말 이렇게 많이 나올까요? 평소에 사만원데 나왔고작년 벽걸이 썼을때 육만원대 나왔는데 충격이네요.

• 7. 원글이
    '13.6.30 8:09 PM (223.62.xxx.49)

사십만원대가 아니고 50만원대에요.

• 8. dma
    '13.6.30 8:58 PM (117.53.xxx.133)

저두 6평형 벽걸이 작년에 더울땐 거의 온종일 틀었는데도 3만원 좀 넘게 냈네요..

• 9. --
    '13.6.30 9:03 PM (180.68.xxx.77)

23평형 2001년식이면 전기세 아주 많이 나올겁니다.. 10년 지난 가전을 설치비가 더들게시리 왜 얻어오셨는지..ㅠㅠ..

저 2002년식 8평형 벽걸이 10년쓰고 작년에 투인원으로 바꿨는데 오히려 전기세가 3~4만원정도 덜나왔어요..

작년에 더워서 낮엔 거실 풀가동하고 밤엔 방 계속 돌리고 잤는데도요

에어콘은 다른 가전보다 년식 된 것이 훨씬 전기세가 더 나와요..

전 기존에 있던 벽걸이 8평형 애 방에 달려고 했더니 에어콘 기사가 전기세 많이나온다고 달지 말라고 하던데요.. 1등급이었는데도요

• 10. ..
    '13.6.30 9:27 PM (110.14.xxx.155)

평소 3만원 나오는데
    7월 20 일쯤부터 8월 15일 정도 주로 트는데 6만원 나오더군요

• 11. 원글이
    '13.6.30 9:44 PM (223.62.xxx.204)

왜거실에 안달았냐면요 ... 예전에 같은평수일때 달았었는데 정말 밖에 바람이 나을정도로 시원하지가 않았어요. 아예 끄고 안틀었어요 . 그래서 이사오기전에는 안방에 달고 정말 시원하게 살았었죠.

• 12. 에어컨
    '13.7.1 12:19 AM (118.44.xxx.196)

이사할때 난방비관련된 부분도 꼼꼼히 살펴야겠지만
    안방에 에어컨 설치(구멍)해도 되는지 꼭 알아보고해야겠다는 생각이 드네요.

저도 6평형짜리 안방에 달고 살거든요.
    정말 시원하게 여름 날수있고 요거 틀어봤자 얼마안나오더라구요.