82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥빙수 팥 만드는거 쉽나요?

== 조회수 : 2,369

집에서 한번 해볼려고 하는데 어떤지요?

해보신분 귀찮나요?

팥빙수 기계를 하나 살려고 하거든요

사서 집에서 해먹을려고 하는데

남편은 팥그거 얼마하냐고 그냥 깡통든거 사먹자고

하는데 저는 제가 만들어보고 싶어서요

어려우면 포기할려구요 ㅎㅎ

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.30 4:21 PM (59.15.xxx.61)

여름 한 철 쓰는거...기계 사들이면 살림만 늘고
    또 그리 많이 쓰지 않아 애물단지 되기 쉬워요.
    200밀리 우유곽 채로 얼렸다가
    전자렌지에 30초-1분 정도 돌려서 살짝 녹이고
    방망이로 팡팡 때리면 부숴집니다.
    거기디가 팥 깡통 사서 넣으시고
    미숫가루, 시리얼, 혹시 인절미라도 있으면 넣으시고...
    그 정도만 해도 사먹는거보다 훨~씬 나아요.
    팥을 집에서 삶고 싶으시면 키톡에 검색해보세요.
    전 그냥 사서 먹는 걸로~~

• 2. 지혜를모아
    '13.6.30 4:21 PM (223.62.xxx.110)

한두시간 불려서 폭폭 삶으면 되요. 소금약간 설탕 5스푼정도 넣고... 나중에 구수한냄새나면서 익으면 올리고당 넣어서 반짝반짝하게 한후 냉장고에 넣어놓고 덜어서 해드세요.

• 3. 쏠라파워
    '13.6.30 4:28 PM (125.180.xxx.23)

팥삶기 쉬워요..
    사실 물에 미리 안불려도 되거든요.
    시간이 좀 걸려서 그렇지 물 보충해주시고 1시간 이상 삶으면 되요.
    당도도 조절가능하고 전 계피가루도 좀 넣어요.
    유기농설탕 마대로 사논게있어서 그거 쓰고요.
    씹히는 맛이 좋아 너무 물렁하지않게 시판용보단 약간 덜 삶아요.
    이번주 비오면 온도 좀 내려가던데 그때 삶으세요.

• 4. ...
    '13.6.30 4:42 PM (180.231.xxx.44)

어렵지는 않지만 이 더운 여름날에 팥 삶아보면 내가 뭐하러 이 고생을, 그 고생해서 맛있게 삶아지면 먹으며 또 나름 보람을 느낄만도하지요. 전 오늘 청우꺼 국산팥통조림 사왔어요 비싸긴 비싸더만요.

• 5. 시중에파는거
    '13.6.30 4:42 PM (223.62.xxx.70)

전 절대 안사요
    그돈으로 사서삶는게 더 쌀수도있어요
    너무쉽구요 정성만 있으면 한여름 가족들께 국산팥안심하고 먹을수있는데 왜 안해요~!

• 6. 쉽지않아요
    '13.6.30 4:47 PM (14.37.xxx.17)

전 팥빙수용 팥은 절대 집에서 않합니다.
    그냥 국산팥으로 만든거 사먹습니다.

• 7. 팥삶는건 어렵지않은데
    '13.6.30 4:58 PM (211.36.xxx.97)

그거 끓이다보면 집이 너무 더워져요
    그래서 전 생협에서 국산 빙수팥 사먹어요.가격도 저렴하고ㅇ맛도 좋아요.
    참 압력솥에 팥삶는건 위험하대요
    팥껍질때문에 압력솥 터질수있다고 tv에서 본적있거든요
    일반 냄비에서도 잘 삶아져요

• 8. ..
    '13.6.30 5:31 PM (175.223.xxx.158)

안 어려워요.
    키톡이나 블로그 검색하심 여러가지 많이 나와요.
    저도 워낙 팥빙수를 좋아해서 몇번 했었는데 올핸 임신중이라 건너뛰었어요.
    젤리나 연유 미숫가루 좀 얹고 팥 듬뿍 뿌려먹으면 사먹는거보다 훨 맛있어요.^^

• 9. ㅇㅇ
    '13.6.30 5:39 PM (175.210.xxx.140)

3kg 통으로 6천원도 안해요 그냥 사드세요

• 10. 압력솥에 하면 간편해요
    '13.6.30 6:38 PM (121.145.xxx.180)

처음엔 일반 냄비뚜껑 덮고 한번 끓여요.
    끓어오르면 물따라내고
    새물넣고 압력솥 뚜껑 닫아서 추가 돌때까지 기다립니다.

추가 돈후 2-3분 정도후 뚜껑열고 상태보세요.
    대체로 팥이 다 익어 있어요.

뚜껑열고 소금, 설탕 첨가해서 농도 맞추면 됩니다.

팥한봉지 사서 300g 정도만 한번 해 보세요.
    간단해요.

• 11. ...
    '13.6.30 6:46 PM (223.62.xxx.115)

생각보다 쉬워요
    사먹는거랑 맛이 천지 차이라..한번 해보세요
    그런데 뜨거웠을때 드셔보시고 괜찮다싶은 정도에서 약간 더 삶으세요 차가워지면 약간 딱딱해져요

• 12. 오마낫
    '13.7.1 11:47 AM (211.216.xxx.224)

저번 팥 삶을 때 처음부터 압력솥에 푹 삶느라고
    첫물을 따라 버리지도 않았어요. ㅠ
    그래도 다행히 아무렇지도 않게 맛있게 되었네요.

반드시 처음 삶을 때 아무것도 첨가하지 않고 삶다가

팥이 푹 물러졌을 때 소금, 설탕, 물엿, 계피가루 넣고 조금 더 푹 졸이면 맛있는 빙수 팥 완성!^^