82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨 사려는데요

덥네요 조회수 : 1,720

아이랑 같이 쓰는 공부방에 벽걸이 에어컨 사려는데 도통 감이 안잡혀요.

별도 기능은 필요없고 싸고 탱크처럼 시원하고 에너지 효율이 좋은거요. (하긴 이것말곤 없네요-_-)

문제는 싸면 고장이 잘 나다던가 그런거 있을까요? 예를 들어 메이드인 차이나 나 ..etc

메이져 두 회사 빼면 선택폭이 좁아 지네요.

큰방을 공부방으로 쓰는데 그방에 벽걸이 설치하고 온가족 모여 여름 날려구요...

조언 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가격대비
    '13.6.30 4:06 PM (220.124.xxx.28)

캐리어 성능 좋아요.사무실이 캐리어 벽걸이 10평짜린데 아주 좋아요. 십년 다되가는데 고장난적이 없어서 서비스는 잘 모르겠어요.

• 2. 뇩아짐
    '13.6.30 4:13 PM (211.234.xxx.154)

저 지난 주 엘지 벽걸이 인버터(요것이 에너지 효율 1등급) 설치했어요.
    코스코에서 80만원 정도 했고
    엘지는 국내생산이라네요.
    성능은 좋아요.
    아이 공부방에 젤 약하게 틀어놓으니
    천국이 따로 없네요

• 3. 저 아래
    '13.6.30 5:12 PM (175.195.xxx.194)

에어컨 없어 너무 덥다시는 님 글에도 댓글 달았는데....
    1년에 두세달 사용하는 에어컨은 굳이 두세배 돈들여 1등급 인버터형 안사도 된대요.
    제말이 아니라 휘센 기사분이 하신 말씀이에요.
    에어컨 10년 사용할 동안 절전해 절약한 돈보다 제품값이 더 든대요;;
    업체야 비싼거 팔아야 이윤이 남으니 광고를 고급 사양위주로 하는거구요.
    여러 기능 많은거 다 필요없고 냉방, 제습기능만 있는 기본 제품 사서 10년 이상 사용하다 돈 많이 드는 고장 났을때 바꾸고 하는게 젤 낫다고
    에어컨은 기계 고장은 거의 없고 냉매제 부족으로 기능 못할 경우가 많으니 그것만 잘 체크하라고.
    저희는 7년 전에 휘센 5등급 기본 제품으로 지마켓 판매량 많은거 골라 거실 스탠드 방둘 벽걸이, 세 대를 달았는데
    7년째 고장 한 번 없고 올해 돈들여 필터랑 먼지 청소만 싹 했네요.
    에너지 효율 낮아도 냉방 성능만 좋아 춥던데요.
    어차피 설정 온도에 맞게 시원해지는 기능은 같은거고,,, 5등급이 전기세가 좀 더 나오는거죠.
    인버터형은 설치비도 비싸고 이전할때도 돈 많이 드는데..
    원글님은 그런 내용 아니지만,
    알뜰하게 사시느라 에어컨 구입 고민하시는 글에도 비싼 브랜드 1등급 인버터 샀다느니 비싼게 돈값 한다느니 댓글 있는게 보기가 좀 그래요;;
    벽걸이 캐리어나 위니아 기본 제품만 사셔도 충분하니 고민 말고 가격 비교 잘 해보시고 구입하세요^^

• 4. 랄라랄랄라
    '13.6.30 5:25 PM (182.216.xxx.5)

저도 인버터 비추천요
    벽걸이는 인버터나 5등급이나 전기세 차이 크지 않아요
    고장도 없구요
    걍 저렴한거 사서 막 쓰는게 남는 장사...
    인버터 이전비도 엄청난거 아시죠
    저아래님 말씀 절대공감~~

• 5. 에어컨 짱~
    '13.6.30 5:59 PM (175.195.xxx.194)

설치 기사분들 인건비는 거의 비슷하구요.
    인버터형은 설치비 자체가 비싸다는거예요.
    벽 뚫으면 진공인가를 해줘야 되서 이전할때
    거의 한대당 20만원 부르더라구요.
    저도 인버터형 사용해본 사람 맞구요ㅎ
    이사할때 이전 설치비가 너무 비싸, 걍 버리고
    5등급 새걸로 싹 다 갈았어요.
    저희거는 다 냉방이 너무 빵빵 나와 추워서 못틀고 거의 제습만 사용하거든요.
    작년부터인지 부쩍 인버터형해야 한다는 말들이 많아, 우리거 고장 날까봐 기사님께 일부러 여쭤본거구요.
    윗님은 아무래도 뽑기를 잘 못 하신듯;;
    에어컨이 세대나 되다보니 관심이 많아 오지랖 넓게 댓글 썼네요^^;;

• 6. ...
    '13.6.30 6:49 PM (119.148.xxx.181)

방에다 할거면 작은거 사세요. 제일 작은거 5평형 해도 될거에요.
    거실에서 쓰던 9평형을 이사하면서 안방에 설치했더니
    틀면 춥고 끄면 덥더라구요.

• 7. ...
    '13.6.30 10:10 PM (112.144.xxx.133)

캐리어 에어컨 싸고 좋아요.

• 8. 에어컨 선택
    '13.8.12 9:28 AM (124.52.xxx.4) - 삭제된댓글

에어컨 선택 저렴한게 갑이군요.