82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선결절 절제수술 문의드려요

걱정맘 조회수 : 1,955
좌측 4.0센티 한개, 우측 1센티미만 여러개 발견했고
양성판정받은 후 몇년간 추적관찰만 하고 있어요
호르몬은 이상없구요.
대학병원에서 수술권유했지만 겁도 나고 불편함도 없어서요..
조직검사에서 양성이라고 해도 막상 수술해서 보면 악성인 경우도 있다고 해서 그냥 제거수술해야겠다 생각중입니다.

질문1. 입원기간은 어느정도인가요?

질문2. 일반절제술, 로봇절제술중 어떤게 나을까요? 병원에선 일반절제가 깔끔하게 된다고 하던데요.. 외관상이 아니라 치료면에서 하는 얘기겠지만요..

질문3. 회복기간은 어느정도 걸리나요? 주워듣기론 거의 한달간 말못한다던데.. 그런가요? 아이들돌봐야하는데 이부분이 제일 걸립니다. 가능한 방학때 하려고 하지만 맘대로 안될수도 있고, 말못하면 답답해서 못견딜것같아요^^

질문4. 수술후 호르몬제복용해야하는가요?

질문5. 비용은 어느정도 될까요?
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글이
    '13.6.29 10:52 PM (175.117.xxx.64)

실수로 그냥 저장했네요..

제일궁금한건 3번이예요.

아시는 분 답변부탁드립니다. 어떤 경험담도 다 도움될것같아요

• 2. 제경우는요
    '13.6.29 11:06 PM (61.253.xxx.69)

일단 너무 걱정마시라고 말씀드릴께요
    제경우는 수술 하고 일주일 후 퇴원했어요 의사선생님은 화요일 수술했는데 금요일 퇴원하라시던걸요 그만큼
    일상생활에 아무 지장 없었어요
    목소리는 일상 대화 정도에는 아무 무리가 없구요
    노래를 고음으로부르거나 장시간 수다는 힘든정도..
    저도 아이들이 둘 있구요
    삼년째 건강하고 , 육아나 직장생활 아무 문제
    없읍니다..걱정 마시고 자세한 중요한 결정과 선택은
    담당의사선생님과 상의하세요..

• 3. ...
    '13.6.29 11:16 PM (1.239.xxx.135)

최근 수술한 사람인데요..
    1. 입원기간 짧으면 3박4일도 있고요.. 보통 4박5일정도(별 문제 없으면요)

2. 치료면으로보면 일반 절제술이 좋다고 함...(흉터는 요즘 시가케어,메피폼,켈로코트연고등,,, 좋은게 많아 도움이 많이됨)

3. 목수리는 수술후 낮은 저음으로 나오기도 하고,, 당일은 안나오는 사람도 있지만,, 보통 다음날은 말하는데 불편한것 없음,,,(개인차로 저음으로 오래가는 사람도 있다고 함)

4.호로몬제는 수술후 피검사 수치로 결정될것 같아요..
    (아마도 양쪽이니까 전절제 하시면 복용하셔야 할겁니다...)

5. 비용은 병원마다 틀리겠지만,,일반절개술 2백5십만원전후 인듯,,,
    더 저렴한분도 있고요(아마도 병실 차이인듯)
    로봇은 천만원전후일겁니다..(제가 상담받을때,,천정도 얘기함)
    내시경은 일반절개술에 백만원정도 더 들었고요....

수술후 개인마다 회복상태가 틀리니까,, 수술하실거면,,체력 관리 잘 하시는게 좋을듯,,,
    전 4개월 다 되거아는데도,, 많이 피곤하고 힘들어요...^^

• 4. 치즈케잌
    '13.6.30 1:02 AM (115.137.xxx.39)

로봇수술받았는데 엄청 후회중입니다. 상처도 겁나 크고요, 세 군데나 뚫었어요 (세브란스)
    2년 지났는데 아직도 남의 살같고 맨날 뭉치고 결리고..
    펄펄 날던 제가 저질체력이 됐어요.
    웬만하면 수술 안하는 게 좋은 거 같아요.

• 5. ...
    '13.6.30 2:20 AM (119.148.xxx.181)

얼마전에 가족이 갑상선암으로 양쪽 절제수술 했어요..
    1. 반절제는 3박4일, 전절제는 4박5일이었어요.
    2. 대체로 일반절제를 선호하던데요. 흉터에 신경쓰는 미혼 아가씨들은 로봇 선호하고 그 외는 별로.
    3. 목소리가 잘 안나오는 사람도 있고..대체로는 별 문제 없는거 같아요.
    4. 전절제하면 무조건 복용이고요..반절제 하면 소량을 복용 한다고도 하고 안한다고도 하고....
    5. 대형병원으로 가면 입원실비가 비싼 경우가 많아요. 1인실 밖에 없어서 선택의 여지가 없는..
    최소 200은 넘는거 같아요. 입원실 비싸지거나 보험이 안되는 선택진료 있으면 더 올라가고요.

• 6.
    '13.6.30 3:00 AM (223.62.xxx.11)

한달전에 전절제했구요 일반절제술로 했습니다

1.제가한 병원은 대형병원이라서 그런지
    전절제는 3박4일ㅡ수술전날입원기준
    반절제는 2박3일이였어요

2.로봇도 병행하는 병원이였는데 제가 입원하는동안 로봇은 한명보았습니다 어린학생이였어요

3.목소리가 안나온다고 하는데 다들 수술후 몇시간 지나면 목소리가 나왔구 퇴원할때 다들 인사했습니다 한달뒤 지금 가끔 목소리가 잠기긴하는데 일상생활이 힘들다는 생각을 하진 않았어요

4.네 무조건복용해야합니다

5.저는 6인실입원해서 3박4일해서 130만원정도 나왔어요 아는분은 170정도 나왔다고 하더군요 그리고 중증환자혜택을 보기땜에 많이 나오진않더군요

다음주에 동위원소치료땜에저요오드식하는 중입니다