82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

효소에서 술냄새..이거 괜찮나요

어쩌나 조회수 : 6,605
시어머니 주신 엑기스에서 술냄새가 나네요...
보리수가 기관지에 좋다고 감기 잘하는 아이들 희석시켜 물처럼 마시게 하라시네요.
근데 제가 조금 먹어봐도 술냄새가 확 나는게 알딸딸~ 해지는데 이걸 애들이 어찌 물처럼 마시나요...
검색해보니 술냄새 나면 실패한 거라던데... 매실도 술냄새 독하게 나는걸로 주시더니 뭔가 방법을 틀리게 하고 계신가봐요.
남편이 어디서 얻어온 매실액은 술냄새 하나도 없어서 잘먹고 있거든요.
에구... 며칠있다 오시면 먹였냐고 확인하실텐데 저라도 한사발 마시고 토요일밤을 불태워버릴까요ㅠ.ㅠ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hanihani
    '13.6.29 5:46 PM (222.101.xxx.43)

앗.. 저도 궁금해요.. 친정엄마가 준 매실 액기스는 술냄새 안나구요.
    시어머니가 준 매실액기스는 술냄새가 확~올라오거든요...
    왜그런지 궁금해요.

• 2. 음...
    '13.6.29 5:55 PM (115.140.xxx.66)

설탕량이 적어 알콜발효 한 것 같아요

• 3. ㅇㅇ
    '13.6.29 6:27 PM (223.62.xxx.110)

설탕을 1:1로 넣지말고 더넣어야해요. 달다싶을만큼 그래야나중에 맛이 딱좋아요. 음식양념으로 많이 쓰는데 알콜냄새나면 못써요. 너무 시큼하기도 하고해서..

• 4. remy
    '13.6.29 7:21 PM (121.187.xxx.63)

실패한거 아니예요.
    우선 다른 통에 준비하셔서 통의 3/2정도 차도록 담은 뒤에
    뚜껑을 닫고 막 흔들어주세요.
    그리고 뚜껑을 열면 펑~ 하고 부글부글 거품이 올라올거예요..
    넘치니까 꼭 통에 반 혹은 3/2정도만 차도록 넣어주셔야 해요.
    안그럼 죄다 용암처럼 넘쳐요..

거품은 시간이 지나면 사그러져요..
    그럼 뚜껑을 밀봉하지 말고 천이나 종이로 막고 고무줄로 고정시켜 놓으세요.
    그리고 실온에 보관했다가..
    다시 담날 뚜껑을 닫고 다시 흔들어주세요...
    이것을 몇번 반복하면 점차 거품도 줄고 끓어오르는 것도 줄어요..

나중엔 흔들어도 거품 안생기고 펑~ 하지도 않는데 그리고 하루이틀 더 해주고 나선
    밀봉하면서 드시면 되요...술냄새 없어질거예요..

발효되면서 관리소홀로 알콜발효가 된건데 그걸 빼주지 않으면 술냄새가 배요.
    처음에 담을때 이렇게 해주면 좋은데 나중에라도 알콜기가 있으면 이렇게 해주면 없어져요.
    마치 소주 뚜껑을 열어두면 술이 날라가 맹물 되듯이 말이예요..

• 5. 어머
    '13.6.29 7:26 PM (121.143.xxx.149)

너무나 자세하게 가르쳐주셔서 감사합니다~ 알려주신 방법대로 잘 해볼게요.

• 6. 와~~
    '13.6.29 8:14 PM (115.126.xxx.100)

Remy님 설명 너무 감사드려요~원글님 덕분에 저도 시댁에서 받아온 시큼한 매실액 구제할 수 있게 되었네요^^

두 분 다 완전 감사합니다~편안한 주말저녁보내세요^^