82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

찬물세탁후 건조하면 옷이 줄어들까요?

도와주세욤 조회수 : 4,765

드럼세탁기 + 중성세제 + 찬물세탁으로 빨래를 하는데

가끔 드럼세탁기에 내장된 건조 코스를 돌릴 때가 있어요.

오늘처럼 날이 궂거나 비가 오거나 하면 밖에다 널기가 꿉꿉하고

건조 코스 돌리면 뽀송뽀송해서 좋아하거든요.

그런데 건조 돌린다는 얘기를 들은 남편이

자기 면 카라티 나 면티 같은게 줄지 않겠냐고 걱정을 해요.

혹시나 남편 옷이 줄어들면 원망 들을까봐 남편 것만 따로 밖에다 말리는 식이에요....

그러다보니 날이 궂으면 냄새도 좀 날 것도 같고 ㅠㅠ 같이 건조 싹 돌리면 저도 편한데..

혹시 찬물세탁 후 건조 코스를 돌리면

면 PK 티 (폴로 카라티 같은 것)나 면티 (반팔 면티) 같은게 줄어들까요?

빨래 전문가님들 알려주세요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나루터
    '13.6.28 10:27 AM (121.149.xxx.120)

면, 울 실크 등은 찬물 더운물 안가리고 세탁하면 줄어듭니다

• 2. 저는
    '13.6.28 10:30 AM (59.86.xxx.58)

면티는 안줄어들긴하지만 폴로티같은 고가의티는 손빨래해서 탈수한후 탁탁털어서 그늘에 말려요
    마르면 다리구요 전 여름면티도 바지다릴때 다려주거든요

• 3. ..
    '13.6.28 10:42 AM (218.235.xxx.34)

면티가 줄어드나요?
    느낌만 그렇지 입으면 그대로인 거 같은데요.

• 4. 란제리 코스
    '13.6.28 12:22 PM (121.124.xxx.15)

아주 아주 약한 열로 오래 건조하면 거의 안 줄어요. 약간은 줄지만요.
    면 중에서 신축성 있게 짠 직물이 많이 줄어요.

바짝 안말라 냄새 날까 걱정되시면 밖에서 말렸다가 거의 다 말랐을 때 건조기를 돌리면 바짝 말라요. 근데 2번일이라 손이 좀 가긴 하지요.

• 5. 원글이에요
    '13.6.28 1:36 PM (147.6.xxx.21)

감사합니다.

솔직히 폴로 카라티 같은 것은 세탁기에 후루룩 돌리는 옷이라 생각했는데
    다들 꼼꼼히 관리를 잘 해주시는 군요.

맞벌이라서 사실 시간도 부족하고
    아침에 나가기 전에 빨래 돌리면서 건조까지 같이 셋팅해놓으면
    그게 한 4시간 정도 후면 다 끝나거든요.
    그러면 집에와서 딱 개키고 하면 좋길래.. 그래볼까 했는데
    역시나 줄어들 가능성이 있으면 그냥 남편것만 따로 빼서 말리던지 해야겠어요.

다리미질 까지 해줄 여력은 없고... 말리다가 다시 건조시키기도 조금 시간이 없네요.
    여하튼 감사합니다. ㅠㅠ