82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 진간장에 대해 방송하더라구요

양잿물 조회수 : 4,226

종편이긴한데,.. 생활과 밀접한 관계가 있어서 눈여겨 봤어요.

시중에 파는 고추장에 밀가루 들어있는건 원래 알았는데,,,,

진간장에 염산이랑 양잿물이 들어있다고 하더라구요~

아시는분은 아셨겠지만, 전 몰랐어요

그런걸 먹으라고 파는 나쁜놈들.

식약청에서는 제재도 안코, 머하는 식약청인지.

조심들 하시라고 알려드립니다.

수정> 조선간장에 이것저것 야채넣고, 만들어서 먹으라고 하네요

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간장에
    '13.6.27 10:31 AM (125.179.xxx.18)

염산과 양잿물이요ᆢ@@!!!헉
    계속 먹으면 어찌돼는거래요? 어떻게조심해야 해요?
    진짜 조선간장으로만 해 먹어야 하나....;;;

• 2. .......
    '13.6.27 10:34 AM (175.249.xxx.123)

엥~

그럼 식품 표기엔 뭐라고 표기 한 거예요???

혹시 산분해 간장일까요?

• 3.
    '13.6.27 10:36 AM (121.166.xxx.239)

전 몰랐는데요? ㅜㅜ 그걸 사람 먹으라고 만든 거에요? ;ㅁ;

• 4. 그래서
    '13.6.27 10:37 AM (182.161.xxx.251)

진간장 먹지말고 앙조간장 먹으라고 한 거 아닌가요? 양조간장도 똑같은 건가?

• 5. 윗님
    '13.6.27 10:38 AM (203.232.xxx.5)

맞아요, 산분해간장이래요~
    하지만. 다른 양조간장, 혼합간장도 다 거기서 거기.만찬가지랍니다.~
    혼합간장은 산분해간장이랑 뭐랑 섞은거고, 양조간장도 뭐라했는데 그부분을 못들었네요.

• 6. ᆞᆞ
    '13.6.27 10:38 AM (218.38.xxx.75)

콩도 수입산이라 Gmo의심되서 한살림꺼 사먹어요 염산까진 몰랐네요

• 7. remy
    '13.6.27 10:50 AM (121.187.xxx.63)

어떤 사람이 모든 간장이 산분해간장이랍니까..

그래서 식품유형에 산분해간장이라고 표기해야 하는것이 법이고,
    염산을 쓰지 않는 간장은 양조간장,
    양조간장과 섞은 산분해간장은 혼합간장이라고 표기해야 합니다.

다 거기서 거기라뇨..??

그리고 제조공정중 염산은 쓰지만 식용이 가능하도록 가공해서 내놓습니다.
    그래서 몽고간장이 아직까지도 잘 팔리고,
    웬만한 식당, 장아찌 만드는데는 몽고간장을 쓰잖아요..
    합법적으로 만들어지고 팔리고 있는 간장을 갑자기 불량식품을 만드시다니..

간장제조법과 종류별 구분.. 등등
    82의 요리의기초나 키톡, 요리물음표등에 자주 올라오고 설명해주고 있는데
    검색해서 읽어보세요..
    여러번 회자된 내용입니다.

• 8. 원글님
    '13.6.27 11:03 AM (39.114.xxx.217)

저두 윗님 말씀대로 알고 있는데 보신 프로그램이 뭔지요.
    제대로 알지도 못하고 방송한거면 샘표 등 대표적인 간장 제조업체들이 그냥 있지 않겠죠.
    몽고간장 대표적인 산분해 간장이잖아요. 그래서 맛은 있어도 절대 안먹고 양조간장이라고 적힌 것만 먹는데...보셨던 프로그램이 뭔지 올려주세요.

• 9. 뭔소리?
    '13.6.27 11:08 AM (203.232.xxx.5)

누가? 시판되는 간장이 다 산분해라고 글쓴게 있나요?
    어제 그 방송을 찾아서 보시던가요.
    간장회사 관계자인가?
    양조간장에 대해서는 잘못들었다고 분명히 글로 적어놨는데?
    시비쬬네

• 10. 방송이
    '13.6.27 11:12 AM (203.232.xxx.5)

허참이 진행하는 mbn 엄지의 제왕이네요,
    어제꺼에요.
    홈피들어가보지 않아서 다시보기가능한지는 모르겠네요

• 11. 제목
    '13.6.27 11:15 AM (203.232.xxx.5)

양념에 감춰진 충격적 진실.
    들어가서 보시든지 말든지.저위에분

• 12. remy
    '13.6.27 11:18 AM (121.187.xxx.63)

종편이긴한데,.. 생활과 밀접한 관계가 있어서 눈여겨 봤어요.

시중에 파는 고추장에 밀가루 들어있는건 원래 알았는데,,,,

진간장에 염산이랑 양잿물이 들어있다고 하더라구요~
    ====================
    진간장에 염산이랑 양잿물이 들어있는게 아니라
    산분해간장을 만들때 염산으로 탈색하고 그 산을 양잿물로 중화시킵니다.
    제조과정중에 들어가있습니다.
    그리고 진간장을 이렇게 만드는게 아니고
    이렇게 만든 간장을 산분해간장이라고 분류하고
    이름은 몽고간장, 삼화맛간장, 맛난진간장,등등.. 붙이기 나름입니다.
    그러니까 뒷면에 식약처에서 규정한 법으로 식품유형으로 "산분해간장"으로 표기해야 합니다.

아시는분은 아셨겠지만, 전 몰랐어요

그런걸 먹으라고 파는 나쁜놈들.

식약청에서는 제재도 안코, 머하는 식약청인지.

조심들 하시라고 알려드립니다.
    ======================================
    가장 많이 팔리는 몽고간장,
    얼마전 키톡에서 맛난 장아찌 만들라고 올리신 분이 알려주신 삼화맛간장,
    그외 청정원, 샘표등에서도 대놓고 만들고 있습니다.
    산분해간장을 찾아서 식약처에 신고하세요.
    포상받으실 겁니다.

수정> 조선간장에 이것저것 야채넣고, 만들어서 먹으라고 하네요

=======================

잘못된 내용을 올리시곤 아, 잘못 들었어요.. 라고 댓글에 달아놓으면 끝나는게 아니죠.
    양조간장뿐만 아니라 진간장, 산분해간장에 대해서도 잘못된 내용입니다.
    즉, 전체적으로 잘못된 내용을 올리신 겁니다.
    시비쪼는 제 댓글에서 그렇게 느끼실거고,
    제대로 알고 계신 분들은 댓글은 안달아도 비웃음을 날리실겁니다..

• 13. 그럼
    '13.6.27 11:19 AM (203.232.xxx.5)

열심히 드시던가요~~ㅎㅎ

• 14. 웃겨서진짜
    '13.6.27 11:21 AM (203.232.xxx.5)

양잿물로 중화시킨거 많이드세요.
    알겠으니까

• 15. remy
    '13.6.27 11:22 AM (121.187.xxx.63)

아,, 종편을 신뢰하시는 수준이시군요..
    몰랐습니다. 실례를 했네요. 죄송~

그리고, 식약"청"이 아니라 식품의약품안정"처"로 바뀐지 꽤 되었습니다.

• 16. 그러니까
    '13.6.27 11:25 AM (203.232.xxx.5)

말꼬리나 잡고 늘어지지마시고,
    많이 드시라구요~
    님말대로 염산으로 탈색해서 양잿물로 중화시켜서 몸에 참 좋으니까.

• 17. ...
    '13.6.27 11:44 AM (121.160.xxx.196)

원글님 왜 그러세요. 진정하세요.

산분해간장
    혼합간장
    양조간장

이렇게 나눠서 산분해간장과 혼합간장은 제아무리 식용으로 잘 사용한다해도
    염산/양잿물이 사용되니까 먹기 찜찜하게 생각하면 되겠어요.

• 18. 원글님
    '13.6.27 11:52 AM (39.114.xxx.217)

다운받아서 보긴 할건데요
    예전에 했던거 재탕한 느낌 들구요,
    날씨도 더운데 왜이리 시비조 이시죠? 보든가 말든가?
    이런데다 글을 올리시려면 제대로 파악하고 올리셔야죠. 봤는데 기억이 안난다라..
    그리고 제가 원글님한테 못 할 질문 했나요? 얼굴 안보인다고 함부로 댓글달지 마세요. 매번 하는 말이지만 얼굴 쳐다보고 할 수 있는 말을 하심이...인터넷 검색해도 안나오길래 프로그램 제목 물어본 겁니다. 원글 올린 사람한테 어디서 봤냐고 물어보지도 못합니까?
    그리고 레미님 이란 댓글분에게 시비조인건 님이에요. 손가락 좀 함부로 놀리지 마세요. 키보드 워리어란 말은 님 같은 분도 해당되요.

• 19. ................
    '13.6.27 11:52 AM (182.219.xxx.95)

산분해간장이 많이 쓰인대요
    식당에서는 100% 쓰는 이유가 맛이 더 좋고 값도 싸서요

• 20. 원글님님
    '13.6.27 12:00 PM (203.232.xxx.5)

다운받아 보시구요.님에게 대꾸한건 없어요,
    저는 remy님께 한말이에요.
    저는어제 방송보고 꽤 충격적이었는데,

• 21. 원글님
    '13.6.27 12:01 PM (218.147.xxx.214)

더위잡수셨나...너무 흥분하시네요

• 22. 안더운데요
    '13.6.27 12:06 PM (203.232.xxx.5)

어제 방송보고, 간장회사가 미웠는데, 레미님이 마치 간장회사에서 나온사람처럼 말해서, 열받았죠.
    조선간장을 갖은 야채 넣고 끓여서 진간장으로 만들라는게 그리 웃기나요?
    어제 방송에서 전문가가 조언한건데?
    방송을 보고 판단하시죠,

• 23.
    '13.6.27 12:15 PM (211.217.xxx.213)

살림하시는 분이 그것도 모르셨다니..

• 24.
    '13.6.27 1:22 PM (182.210.xxx.57)

글쓴님 고마와요. 에효 조심해야겠네요.
    왜 이리 댓글이 사납게 구는지 참..

• 25.
    '13.6.27 1:50 PM (112.217.xxx.67)

좋은 글 올려도 따박따박 꼬우시는 분들이 82에 꽤 있더라구요.

• 26. 레미님이
    '13.6.27 1:59 PM (39.114.xxx.217)

레미란 분이 따박따박 꼬우셨다는 건가 보네요.
    전 원글님이 좀 객관성이 떨어진다고 봤는데...
    산분해간장이 몸에 안좋다는 사실 인터넷 좀 하는 주부들이면 거의 알지 않나요. 몰랐다 쳐도 종편 하는 말만 백퍼 믿지 말라는 말로 들렸는데 그게 따박따박 꼬운게 되나봐요.

좋은글 올려도 따박따박 꼬우시는 분들이 82에 꽤 있다라...
    너무 일반화해서 말씀하시네요. 안 그런 분들이 훨씬 많고 어딜 가나 그런 사람들은 꼭 있거든요.

• 27. 윤괭
    '13.6.27 11:05 PM (175.253.xxx.144)

죄송하지만 원글님 객관성이 떨어지세요.
    날이 더워서 그런가 ㅜㅡ
    간장에 대해서는 이미 자유게시판에 전문가수준으로.올라온글 있으니 한번 시간내서 읽으시면 도움 되실꺼같구요.

그리고 조선간장에 야채넣고 끓여도 진간장맛 안납니다.
    제가 자취.초기때 실수로 조선간장 1.8리터 사서
    어떻게든 물어물어봐서 해봤는데 결국 짜서 못먹었어요.