82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일원역 주변 아파트..

여쭤봐요 조회수 : 3,052

이사 계획있어서 일원역 주변 아파트 보고 있는중인데

어떤분이 전세 구하시면서 가람, 샘터, 목련, 상록수 순으로 선호하신다고 하네요.

저도 그 네곳 중 한군데 선택을 하려고 하는데

네곳의 아파트 비교해 주실분... 혹시 계실까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.27 8:02 AM (58.240.xxx.250)

원글님이 중요하게 생각하시는 부분은 뭔가요?

어떤 근거로 저런 순서가 나왔는지 모르겠는데, 단순비교 하기엔 평형이나 입지가 달라요.
    가 보신 거죠?

• 2. 윤수리
    '13.6.27 8:04 AM (207.102.xxx.157)

제가 10년전에 살았을때는 목련. 샘터가 갑이였어요. 목련은 단지가 동간 넓고 전부 남향이고 특히 38평형이 구조가 좋아요. 목련 샘터는 대형 평수 40평형이 대부분이고 가람 상록수는 30평형이 대부분이고 저층아파트라 엘리베이터 없어요.

• 3. 여쭤봐요
    '13.6.27 8:41 AM (183.102.xxx.197)

저는 30평대 원하는데 고층, 저층에 대해서는 별다른 생각이 없구요.
    아이가 있긴 하지만 학군은 신경쓰지 않아도 되구요.
    한번 가보긴 했는데 거기가 거긴것 같고 별다른 느낌을 못받았는데
    어떤 분의 글을 보니 선호하는 아파트 순으로 나열을 하셨길레
    어떤점을 기준으로 나열하신건가 궁금하기도 하고
    특히 괜찮은 아파트가 따로 있는건가 생각이 들어서 여쭤봤어요.
    전 그냥 지하철역 가깝고 마트 가까우면 어디든 괜찮구요.
    다만 나중에 이사갈때 처분하기 쉬운 아파트였으면 좋겠어요.

• 4. 정찬맘
    '13.6.27 9:14 AM (211.46.xxx.10)

가람은 5층짜리 엘리베이터 없는 저층아파트로 24평. 31평이렇고 샘터는 15층 38평, 42평 48평이렇게 평수가 넓고 지하철에서 가장 가까워요.. 목련은 전부 40평이상이고 단지가 넓지요..

집구조, 단지 분위기도 다르고 지하철까지의 거리도 다르고 또 학군도 다른만큼 직접가서 둘러보시고 집구경도 해보시는게 좋을것 같아요.. 대모산을 바라보며 지하철도 가깝고 30평에서 40평대가 골고루 있는 샘터가 가장 괜찮은것같아요

• 5. 지우지마세요
    '13.6.27 9:30 AM (58.240.xxx.250)

첫댓글입니다.
    매매 생각하시나 보네요.

일단 지하철 이용 편하고 가장 선호됐던 아파트는 저 윗님 말씀처럼 목련, 샘터였어요.

그런데, 아시다시피 요즘 대형아파트가 경기와 맞물려 인기가 급격히 하락중이라 매매를 하시려면 신중히 하셔야 될 듯 싶어요.

학군때문에 선호되는 아파트가 있는데, 상관없으시다니 패스~

가람, 상록수, 비슷한 아파트로 한솔이 있는데, 다 이십년 전후의 저층아파트예요.
    가람, 상록수는 투베이, 한솔은 쓰리베이라 구조로는 한솔이 제일 낫고요.

팔 때 고려해야 하는 매매라면 좀 고르기 힘드실 겁니다.
    목련, 샘터는 대형이고, 나머지는 재건축 요원한 저층아파트니까요.
    대신 다른 부분을 우위에 두신다면, 괜찮은 곳이고요.

마트는 수서나 가락동으로 가셔야 합니다.
    수서도 이마트 하나 뿐인데, 큰 수퍼 수준이고요.

• 6. 여쭤봐요
    '13.6.27 11:06 AM (183.102.xxx.197)

위님,
    학군때문에 선호되는 아파트는 어디인가요?
    저는 학군이 필요없지만 선호된다면 나중에 매매할때 좀 유리하지 않을까 해서요.
    마트가 좀 불편한가 보네요.
    그럼 네 아파트 중에서 좀 큰 슈퍼가 그나마 나은 곳은 어디인가요?

• 7. 전에 살았던 아파트
    '13.6.27 11:19 AM (211.246.xxx.99)

학군때문에 선호 하는 아파트는 푸른마을 아닌가요?
    대단지이고 고층이나 26평,32평..단지가 크고 단지안에 작은 공원이 있어서
    좋았어요

• 8. 큰 슈퍼는 차 타고
    '13.6.27 11:19 AM (183.98.xxx.88)

거기 큰 슈퍼는 없어서 다 고만고만해요...
    그리고 목련과 샘터는 빼셔야 할 듯...
    목련은 37평 이상이고 샘터는 38평이상이예요..전용 30평?정도예요.
    나머지 한솔 가람 상록수 푸른마을이 전용 25.7평 있구요.(32평)
    학군은 남녀 차이도 좀 있는 거 같고 초등은 거기서 거기예요.

• 9. 사는사람
    '13.6.27 12:57 PM (121.135.xxx.82)

초등은 왕북초 대모초로 갈리는데
    대모초를 대부분 선호해요
    왕북도 좋은 학교이나 학급수가 한학년에 2학급이고 목련 같은 큰 평수 아파트와 까치마을 10평대 아파트랑 섞여서 싫어하시는 분도 있구요
    대모는 4~5학급 고학년가면 전학을 많이와서 더 늘고요
    배정받는 아파트가 비슷한 수준의 아파트라 빈부격차? 그런거 없이 고만고만해요
    큰 마트는 차타고 나가야하고
    주로 하이웨이마트나 한살림 아니면 각 아파트 지하 슈퍼 등등이용하구요
    목련이나 샘터는 평수가 커서 매매가나 전세가 다 비싸요
    고등학교는 하기 나름이고
    중학교는 대부분 대왕중 배정받고 공부 잘한다고 많이 선호해요
    푸른마을이나 한솔일부는 남학생 경우 중동중도 배정 받구요

• 10. ............
    '13.6.27 4:24 PM (58.29.xxx.17)

요즘은 왕북이 더 좋다고도 하더라구요 서울시에서 1등했다고 들었어요

• 11. 감솨
    '15.7.29 10:20 PM (223.62.xxx.108)

♡일원동 학교 아파트