82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나물 해먹고 싶어요..도와주세요^^;;

.. 조회수 : 1,430
나물요리라곤 시금치랑 콩나물만 해 먹어본 아짐입니다.ㅜ
남편이 김치도 안먹고 야채종류는전혀 안먹으니.ㅜ
해곤적이 없어요.
그런데 저도 늙어가고 애들도 다 커가니,
한국음식 ^^;;을찾고 곧잘먹네요.
써놓고 보니 무슨 외국인 남편과 사는것 같은데.
입맛만 서양사람이예요.
피자로 해장한다는..;;;;;
우선요즘 제가 해먹을수 있는나물은 어떤게 있을까요?
어떤거 사면 좋을지 알려주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은...
    '13.6.25 11:33 PM (122.35.xxx.66)

깻순이 자주 나오긴 하는데요..
    나물 첫 도전이면 삶아진 나물 사다가 해보세요.
    양념은 된장양념, 고추장 양념, 된장 + 고추장 양념, 간장 양념 (깻잎은 간장이 따봉~)
    소금양념등으로 하심된답니다. 아.. 초고추장으로도 무쳐요..

• 2. 토끼깡총
    '13.6.25 11:37 PM (125.177.xxx.76)

도라지 나물,깻잎순 나물,말린호박 나물,고사리 나물.....
    아~맛있는 나물들 넘넘 많지요~^^
    만드는법이야 검색만 하면 쓕쓕~~~~ㅋㅋ
    에잉~원글님땜에 갑자기 저 배고파졌어요~ㅜㅠ

• 3. 와~~
    '13.6.25 11:40 PM (222.99.xxx.123)

깻순이요?^^
    깻잎 작은건가?그거 완전 좋아하는데..
    요즘 나오는거군요..
    레시피 찾아봐야 겠네요.
    감사합니다.
    근데 곤드레밥 은 밖에서 먹어보면 기름 두른것처럼 고소하고 윤기나던데
    실제로 밥할때 식용유 같은거 넣고 밥짓나요?;;;

• 4. 요즘은
    '13.6.25 11:44 PM (122.35.xxx.66)

깻순은 다듬으려면 한참이에요.
    시간이 넉넉하면 한꺼번에 많이 사다가 다듬어 삶은 후 소분하여 냉동보관하시구요.
    그렇게 노동 못하겠다 싶으면 데친 것 가져와서 하세요.
    간장에 조물거리다 큰 팬에 볶다가 물 자박하게 넣고 물기가 어느 정도 있도록 은근한
    불에 조리면 된답니다. 간을 처음부터 세게 하지 마세요..

이곳 히트레시피, 키친토크에 왠만한 건 다 있을거에요.
    나물 보관법 까지요...

• 5. ..
    '13.6.25 11:45 PM (114.204.xxx.76)

죽순이요.
    오이넣고,새콤달콤하게 무쳐 먹어도 맛나구요.상추넣고 새콤달콤하게 무쳐먹어도 넘 맛있네요.
    저희아이 나물종류,야채 안먹는데 된장국에 죽순 넣어서 끓여주니 맛있다고 잘먹어요.
    정말 부드럽고 맛나요.
    다듬어진 죽순 5키로에 4만원주고 구입했는데
    나물치고 좀 비싼가요?
    이 비싼 죽순을 왜 사먹는지 알것같더라구요.새콤달콤 골뱅이무침처럼 해먹으니 정말 게눈감추듯...
    밥없이도 맛나더라구요.

• 6. ^ ^
    '13.6.25 11:55 PM (115.140.xxx.99)

참나물 추천이요.
    조리법은 시금치랑 같아요.
    맛은 시금치 보다 식감이 아삭 쫄깃? 암튼 더 맛있어요.

• 7. 와~~
    '13.6.26 12:09 AM (222.99.xxx.123)

역시 친절한 82님들.~^^
    감사합니다.
    근데 깻순이 다듬는게 힘들군요ㅜㅜㅜㅜ
    혹시 하나로 같은데 삶아논게 있으라나?
    삶아놓은건 비싸고 깨끗치읺을까 하는 우려가.ㅋ;;;

• 8. 데쳐놓은거 사지마세요
    '13.6.26 12:42 AM (58.232.xxx.249)

어떻게 관리르 하는지 꼭 냄새나요.

생거사다가 데쳐서 바로 무쳐먹는게 제일 맛있어요.

요즘은 비름나물도 맛있을때예요.
    고추장에 파 마늘 깨소금 참기름 매실엑기스 조금넣고 다 섞은후에 데쳐놓은 비름나물 물기꼭 짜서 조물조물 무치면 넘 맛있어요.

• 9. 취나물
    '13.6.26 9:41 AM (183.106.xxx.61)

취나물 데쳐서 쌈장, 참기름, 참깨, 매실액 조금 넣고 무치면 맛있어요..
    참기름 간장 넣고 무쳐도 맛있는데..전 쌈장넣고 무친게 더 맛있더라구요..^^
    톳나물 사다가 데쳐서 간장, 참기름, 참깨 넣고 무쳐 드셔보세요..