82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지도교수님과 학생의 관계는? 예의란?

ㅇㅇ 조회수 : 1,183

82에는 솔직 담백 대답해 주실분 있으실 거 같아 여쭤봅니다

대학 지도교수와 학생과는 어떤 관계인가요

지도교수님을 어떻게 대해야 할지 모르겠어요.

회사 부장, 차장님 처럼 깍듯이 대하면 되나요?

(참고로 저는 직장인, 문과대 대학원 학생입니다)

지도교수님은 학생 지도에 열정적이십니다.

담백하고, 허풍도 없고, 연구몰두형이시고...

굉장히 편안하게 학생들을 대하고 계시지만

왠지 제가 정신줄(?)을 놓으면 안될거 같더군요.

(이미 몇번 정신줄을 놓고 친한 부장님 대하듯 말하기도 하고.. 아 진짜. 제가 왜그랬을까요 ㅠㅠ)

교수님의 친구(?)같은 말투에 제 자신이 너무 편안하게 점점 흐트러지는 것같아

마음을 다잡고자 합니다.

결코 교수님께 해서는 안될 행동, 지켜야할 예의, 센스있는 행동 있으면

82 선배님들 알려주세요.

미리 감사드립니다..

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.25 9:29 PM (125.152.xxx.147)

예의바르게 담백하게 대하면 됩니다
    가장 중요한 건 실력+성실
    열심히 하는 학생은 다 이쁘답니다

• 2.
    '13.6.25 10:25 PM (223.33.xxx.9)

예의바르게ᆢ22
    나이차 크지 않아도 학생을 자식 비슷하게 생각합니다.
    학생은 어떨지 모르지만

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593816 지하철 옆자리 아가씨ㅠㅠ 16:23:18 95
1593815 달리기 러닝 마라톤 6년차입니다 무엇이든 물어보세요 1 16:22:40 34
1593814 마트표 순대를 물에 삶고 있어요~~ 2 16:21:53 74
1593813 새마을금고요 2 새마을 16:14:12 180
1593812 명신이랑 용산돼지 3년동안 버틸건가보네요 6 ㅇㅇㅇ 16:11:49 425
1593811 LG아트센터 서울, 연극 좌석 잘 아시는 분~  1 .. 16:07:13 64
1593810 유통기한 어제까지인 두부 먹어도되나요? 15 ..... 16:04:50 396
1593809 치아교정 중 레이저제모.. 1 교정 16:02:46 178
1593808 사회, 한국사 문의요 .. 16:01:01 88
1593807 집 매도계획있으신 분들 점검해보세요. 7 ... 15:59:45 1,011
1593806 인천에서 팔순 식사하기 좋은 곳 어디 있을까요? 1 .. 15:58:57 130
1593805 뭔 기사만 나면 앞뒤 안가리고 물어뜯기 좀 그만!! 10 .... 15:57:20 362
1593804 지방사시는 분들 서울병원에서 항암하시면...바로 내려가시나요? 5 ... 15:56:59 358
1593803 한집서 오래살고 이사시 짐정리ㅠ 11 ... 15:49:11 1,289
1593802 선재 업고 튀어 질문요~ 5 도라마 15:48:22 490
1593801 나의 허상 3 허세 15:47:36 340
1593800 임윤찬 피케팅 4 ..... 15:45:15 446
1593799 평편사마귀 5 ..... 15:45:12 379
1593798 카톡 프로필 음악 뭐 올려놓으셨어요? 6 music 15:43:29 302
1593797 책 읽어주는 오디오북 앱 잘 쓰세요? 1 ... 15:40:44 173
1593796 미남 첫사랑 후유증은 잊혀지지 않는다는거.. 3 첫사랑 15:40:24 425
1593795 주차장 내 긁힘 사고 해결됐어요 1 ... 15:37:58 670
1593794 2IN1에어컨이 좋은 점이 무엇인가요? 4 방.거실 15:36:28 437
1593793 정이 뭔가요? 한국인 특유의 정 7 15:35:50 448
1593792 어금니로 씹는데 앞니가 아파요 2 .. 15:29:18 267