82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울 시내에 40대이후 쭈욱 살고 싶은 동네가 있으신가요?

우리집을 찾아서 조회수 : 6,044

제가 어릴때는 대방동에서 살았고 커서는 목동에 살다가 결혼하고는 강남에 여기 저기에 살다가

지금은 가족모두 해외에 나와있어요.

이제 내년이면 올해말에 한국으로 돌아가야할텐데 기존 집에 들어가기는 싫구요

(아이도 군대가고 학군때문에 걱정할 필요도 없는데 굳이 강남에 있는 집에 들어가기 싫고,

다른 동네에서 살고 싶어요.) 서울 시내에서 교통편하고 도서관 근처에 있고 언덕배기 아니고

시장도 근처에 있고 공원이나 산도 근처에 있는 장소에서 살고 싶어요.

시내라고 한건 제가 정독 도서관이나 경복궁, 덕수궁같은 곳에 대한 로망이 있어서인가봐요.

특히, 대학에 들어가서야 시내 구경을 제대로 했다니(제가 멀미가 좀 심한 편이어서 차타고 다니는 걸

두려워 했던게 큰 이후고 커서 지하철이 생기고 그러니까 막 시내 돌아다니는게 너무 재밌었어요. )

그런 곳 어디 없나요?

며칠째 검색을 해보니 독립문쪽의 극동아파트가 좋아보이는데 한 번도 살아보지않은 곳이라

어떨지.....

그리고 남편한테 얘기했더니 거기는 서대문구인데 종로구랑은 좀 차이가 난다는데 남편도 구체적으로

뭐가 차이가 나는지 알지도 못하면서 그냥 행정구역 운운하나봐요.

남편은 그냥 살던 집에 들어가 살던가 아님 지금 사시는 분 전세 빼기 힘들면 근처에 전세얻어 살자고

하는데 저는 좀 다른 지역에서도 살아보고 싶고 제 로망도 채우고 싶고 특히 시장 좀 가까워 봤음 좋겠어서

이렇게 미련을 못버리고 계속 찾게 되네요.

검색의 한계 때문에 이렇게 서울에 계신 분들의 도움을 구해요.

저 이번에 이사가서 동네가 맘에 들면 계속 거기서 살길 원해요.

도와주세요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.25 6:19 PM (1.225.xxx.2)

동부이촌동이요.

• 2. 해외에 왜ㅡ계신지
    '13.6.25 6:24 PM (115.143.xxx.50)

알고 싶어요....주재원이신가요...
    전 해이좀 나가고싶네요

• 3. ...
    '13.6.25 6:24 PM (119.64.xxx.213)

오래된 아파트도 상관없다면 명륜동 아남아파트요.

• 4. ..
    '13.6.25 6:25 PM (220.103.xxx.47)

경복궁역에서 청운동까지 찾아 보시면 되겄네요. 아파트는 없습니다만..

• 5. ㅇㅇ
    '13.6.25 6:36 PM (175.120.xxx.35)

독립문역 양쪽에 아파트 있어요. 시내랑 가깝고 영천시장이 얼마나 가까운지는 모르겠어요.
    근데 그냥 강남 사세요. 살던데가 좋아요.

• 6. 제가
    '13.6.25 6:46 PM (180.66.xxx.198)

살지는 않지만 길동쪽 강동도서관 바로 옆에 시장골목이구요. 한 블록 옆으로 일자산 있구요...
    길동역쪽에서 가까운 쪽 말고 좀 걸어서 10분거리 정도라면 살기 좋겠더라구요.
    시장, 도서관, 교통, 이런게 다 충족되는 듯해요.
    그런데 역 가까운데는 너무 번잡스러워요.
    제일 장점은 강남에 비해서 집 값이 많이 싸다는 거...

• 7. 대방동이요
    '13.6.25 6:50 PM (59.15.xxx.192) - 삭제된댓글

약간 번잡스러움을 벗어나면서도 강남이나 여의도 강북 모두 다니기 편해서요
    거기 아파트와 단독주택이 같이 있는데, 단독주택들이 참 번듯하고 예뻐요
    여의도에 병원이며 마트며 다 있으니까 급할 때 이용하기도 좋구요
    나이들수록 병원이 가까와야하지 않나 싶어서요

• 8. 음...
    '13.6.25 6:56 PM (112.214.xxx.169)

저는 자양동이나 광장동이요.
    뚝섬유원지 부근 새아파트 사서 한강둔치를 마당처럼 사용하며 살고싶어요
    아니면 워커힐쪽 광장동이요.. 거기 산책로가 정말 좋아서요
    전 산책로 잘돼있는곳이 좋아서요 ^^

• 9. 아차산역
    '13.6.25 8:01 PM (221.138.xxx.121)

중곡동이요.^^
    시장 가깝고 뒤에 아차산 있어 매일 등산. 공기 무지 좋음.
    워커힐도 가까움.
    지하철역 가깝고 단 아파트는 없어요. 주로 빌라

• 10. 낙랑
    '13.6.25 8:02 PM (220.73.xxx.6)

종로구 내수동, 사직동 주상복합 알아보세요. 길하나 건너면 요새 잘나가는 서촌..이고요. 인왕산 산책로, 등산로도 길하나 건너면 바로 시작지점이라 가볍게 트레킹화 신고나가시면 여기가 서울 도심이라니 하며 감탄하실거에요. 종로구립도서관이 인왕산 산책로 시작지점에 있어요. 인왕산 가시기 힘든 날은 경복궁담장따라 한바퀴 도시면 한시간짜리 훌륭한 산책코스 되고요. 경희궁도 지척이고 버스 한 정거장거리에 인사동, 안국동, 산청동....즐길 거리가 한 가득인 동네랍니다. 제 로망인 곳이에요.

• 11. ...
    '13.6.25 8:08 PM (119.148.xxx.181)

저도 광화문 근처 좋아하는데요..
    가장 가까운 아파트단지가 독립문 근처와 혜화역 아남아파트 더라구요.
    그런데 독립문은 경사가 좀 문제고..혜화역은 좀 복잡하지요..

• 12. 독립문
    '13.6.25 8:14 PM (211.206.xxx.79)

강남(강남에서 한강 가까운 동네와 대모산 가까운 동네)에서 20년 넘게 살다가 독립문 쪽에 6년 살았고, 미국에서도 3년 살았던 제 경험 말씀드리면.. (저는 30대 후반 직장맘이에요)
    극동아파트 아랫쪽동(103동, 109동, 110동) 하시면 그리 언덕 아니라 걸을만해요.
    그 윗동들은 언덕이라 힘들구요, 고가쪽 동들도 여름에 창문열어 놓으면 고가위로 차 지나가는 소리 들려서
    좀 별로여요. 그리고 극동은 오래되서 싹 고치고 살지 않으면 안습.-.-;;

도서관, 시내, 교통 모두를 충족시키는 아파트는 서대문구 현저동 독립문 극동아파트와
    종로구 사직동 풍림스페이스본이나 내수동의 파크팰리스에요. 극동아파트는 이진아도서관 이용하구요,
    독립문역, 독립공원, 안산 이용할 수 있어요. 영천시장하구요.
    극동에서 광화문까진 차로 5분, 버스로 4정거장~5정거장이면 해결되요. 남편이 회사가 광화문인데
    운동삼아 걸어다녀요.

사직동이나 내수동에서는 종로도서관이나 시립어린이도서관 이용하고, 사직공원, 인왕산 산책할 수 있어요.
    지하철은 3호선 경복궁역이나 5호선 광화문역 이용하면 되구요. 평지에요. 스페이스본은 길건너면 통인시장 갈 수 있는데 파크팰리스는 시장에서는 조금 더 걸어야 하구요.

파크팰리스는 집보러 못가봤지만 스페이스 본은 집보러 가봤는데 주상복합이라 아이 키우기에는 별로고
    예산에 맞지 않아서 독립문쪽에 살게 되었어요.

사실 통인시장이 그닥 재래시장 느낌은 덜해요. 물건이 풍부하지 않다고나 할까요?
    영천시장도 아, 물건 좋다 이 느낌은 사실 덜해요. ㅜ.ㅜ

아파트를 고집하지 않으시면 경복궁역 근처에 빌라나 단독들도 괜찮아요.
    쏠쏠한 골목 산책이 즐겁지요. ^^

시내를 포기하시면 강남에선 일원동도 좋은 것 같아요. 산 가깝고 평지고, 한적하고 공기 좋구요.
    그치만 정~말 시내랑은 멀죠.

시내 가까운 매력은 저도 정말정말 느껴서..이제 전세 만기되어서 강남에 다시 이사 가야 하는 상황인데
    가기 싫을 지경이에요.

이촌동은 한강권 이용할 수 있어서 좋은데 재래시장 느낌이나 도서관 등이 좀 약하죠?
    (이촌동에서 과외 오래 했어서 그동네도 좀 알아요)

저도 집 고르는 기준 중에 도서관과 공원이 가까우면서 평지인 곳인데, 서울에 의외로 그 두 개를 만족시키면서
    한적한 느낌이되, 시내랑 가까운 곳이 별로 없더라구요.

예산 되시면 종로구 파크팰리스나 풍림스페이스본 알아보세요. ^^

• 13. 저도
    '13.6.25 9:05 PM (112.140.xxx.91)

많이 도움됩니다~~
    원글님. 댓글달아주신분 모두께 감사!!!

• 14. 이촌동 한표
    '13.6.25 9:21 PM (125.177.xxx.83)

여름에 한번도 침수피해 온 적 없고 교통은 서울한가운데, 강변에 있어 강남북 어딜 가도 가깝고...
    이촌역 서빙고역 끼고 있고...이촌역 옆에 재래시장도 있고..딱 하나 학군, 학원이 약하죠

• 15. 안수연
    '13.6.25 9:51 PM (182.216.xxx.239)

혜화동 아남아파트는20년 됬어요

• 16. 지나 가다가
    '13.6.25 11:47 PM (218.236.xxx.250)

서울 거주지 정보 감사합니다.

• 17. 멘붕
    '13.6.26 1:37 AM (125.129.xxx.129)

서울 살고싶은 동네 감사요

• 18. 해피해피
    '13.6.26 7:31 PM (203.252.xxx.31)

서울 살고싶은 동네 저장합니다

• 19. 유령쥐
    '13.6.26 9:56 PM (175.223.xxx.89)

아 저도 이사가야하는데... 지난번에 구기동에서 집을 봤습니다. 저는 이 동네도 좋더군요.

• 20. VERO
    '13.8.23 10:57 AM (221.165.xxx.39)

서울주거지..도움받고갑닏ᆢ

• 21. 나무
    '15.7.22 10:40 AM (124.49.xxx.142)

저장합니다

• 22. 산샤
    '15.10.6 7:14 PM (181.28.xxx.144)

저도 이런 곳에 살고 싶네요. 감사합니다.

• 23. ㅊㅋ
    '16.7.12 1:00 PM (74.105.xxx.117) - 삭제된댓글

독립문 극동아파트 명륜동 아남아파트. 감사합니다

• 24. 침착하자
    '17.4.20 4:16 PM (14.46.xxx.169)

저도 묻어가겠습니다. 정보 감사합니다.

• 25.
    '19.4.23 11:45 PM (211.177.xxx.153) - 삭제된댓글

저장합니다.

• 26.
    '20.1.10 3:49 PM (112.76.xxx.163) - 삭제된댓글

서울 시내에 40대이후 쭈욱 살고 싶은 동네...