82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성당

덥네요 조회수 : 982

매일 미사는 저의 휴식처이자 마음의 위로처 입니다.

오늘도 예외없이 성당에서 미사드렸습니다.

끝나고 노신부님이 할말이 있으니 잠시 앉으라 하시더군요.

요지는 김대중, 노무현 빨갱이 정부 때문에 다 빨갱이가 됐다는 말씀이십니다.

다들 수긍하는 분위기이고 고개를 끄덕끄덕합니다.

이제 색깔 논쟁으로 지친 영혼은 어디로 가야 한답니까..

중립을 지키기가 그렇게도 어렵던가요? 신부님..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레기나
    '13.6.25 11:20 AM (163.239.xxx.10)

무슨 종교든 사심이 개입되면 그 순간부터 부정적인 모습이 보이는 거죠 카톨릭은 개인의 신앙이 우선하긴 하니 .......돈까밀로소설에 이런 글이 있더군요 거기 나오는 젊은 신부의 설교가 너무 싫어 도로가 개척되서 그 성당 교우들이 길을 개척해 다른 성당으로 온다고.........
    그 신부님의 의견이 그런 거니까요 나이 드신 신부님중엔 보수적이신 분들도 꽤 많으세요

• 2. 호수풍경
    '13.6.25 11:23 AM (115.90.xxx.43)

우리 성당도....
    한동안 안나가다 큰맘 먹고 나갔는데,,,
    신자들의 기도 때 대통령을 위한 기도 하더라는...
    어이 없어서 안나가여...
    문제는 다른 성당도 안간다는 ;;;;;;;

• 3. 원글이
    '13.6.25 11:29 AM (221.139.xxx.10)

답글 감사합니다.
    조금 전까지 무겁던 제 영혼이 가벼워졌어요.
    주님 안에서 좋은 하루 보내세요.

• 4. sweet potato
    '13.6.25 11:38 AM (175.223.xxx.101)

저도 그런 경우 많았는데 결국 성경말씀을 보면, 우리는 성당을 믿는 것도 신부님을 믿는 것도 아니고 하느님 말씀을 내 자신 안에서 믿는 것이니 연연치 않도록 노력해야 한다고 생각하게 되었어요.

• 5. ㅎㅎ
    '13.6.25 11:41 AM (203.232.xxx.5)

김수환 추기경이 하늘에서 슬퍼하시겠다~~~
    천주교가 5.18때 암묵적으로 뒤에서 도와준거는 기정사실인데~~
    정의는 어디로 갔을까?
    이럴때는 종교인들 정치얘기 하지말라 하고 싶어진다.
    예로부터 천주교는 약자의 편에서있었는데....
    정의는 어디로갔을까?

• 6. ..
    '13.6.25 12:17 PM (116.39.xxx.34)

어느 성당인지 항의 하고 싶습니다.
    저 천주교신자입니다.

• 7. 저두
    '13.6.25 12:43 PM (14.52.xxx.114)

어느성당인지 진실로 궁금하네요.
    우리성당 신부님은 천주교 정의구현 사제단소속이신데 (것도 최근에 안일), 대부분 성당분들 엄청 못마땅해 하시더라구요. 4년넘게 한번도 정치적발언 하신적도 없는데... 김수환추기경님이 통곡하시겠어요...

• 8. ...
    '13.6.25 12:53 PM (108.27.xxx.162)

저도 어떤 성당인지 궁금합니다.
    개신교랑 천주교는 달라요. 신부님들이 해서 안되는 언행으로 알고 있습니다.
    신고하세요.

• 9. .......
    '13.6.25 3:53 PM (211.243.xxx.143)

매일 미사 하시는 분이 이런곳에 이런 말씀 하고싶으신지요.
    불만있으심 교구에 이야기하시든지, 아님 성당 홈페이지나 개인적으로 신부님 만나뵙고
    거북하다 말씀 드리면 되지요.
    성당안에서 벌어지는 일은 왜 이곳에서 이러세요.

• 10. 윗님
    '13.6.25 5:29 PM (221.139.xxx.10)

님이 이런 댓글을 달 자유가 있듯이
    저도 이런 글을 쓸 자유가 있습니다.
    불편하시면 글 패쓰하시면 됩니다.

• 11. .........
    '13.6.25 6:30 PM (211.243.xxx.143)

원글님, 신자 맞으세요?

• 12.
    '13.6.25 6:51 PM (221.139.xxx.10)

자신만이 옳다고 생각하시나요?
    한 번 스스로 물어보세요.