82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문법 공부가 이렇게 재밌다니..

.. 조회수 : 7,565

저는 시골학교에서 자라고 지방 국립대를 나왔는데요..

고등학교를 그 시에서 제일 좋은 곳이 아닌 장학금 받으려고 상대적으로 낮은 학교로 갔어요.

여상이랑 같이 있는 종합고였고 선생님은 다 같이 돌아가며 수업하셨죠..

그때도 선생님이 가르치는게 별로다.

무슨 말을 하는지 모르겠다 영어 수학이 특히 그랬어요.

학원도 안다니고 문법책이라고 봐도 잘 모르겠고

무조건  책 몇 번 떼라는 식의 공부를

그냥 저냥 혼자 하며 대학까지 가서는

공부는 놔버리고

졸업 후 취직했다가 외국생활 몇년하고 지금은 초등 들어간 애가 있어요.

외국서 3년 살았으니 그럭저럭 말은 하는데 문법은 전혀 모르는 수준이나 마찬가지였죠.

아이가 초등학교에 들어가고 본격적으로 영어학원을 다니게 되니

가르치진 못하더라도 앞서 나가며 길잡이는 되어줘야지란 생각으로

기초 문법 인터넷 강의를 들어보게 됐죠..

세상에 영어가 이렇게 쉽고 재밌나요?

좋은 학교서 좋은 선생님에게 배우면 이런건가요?

요즘 영어 강의법이 발달한건가요?

학창시절에 접했으면 인생이 바뀌었을거라는 망상을 해봅니다

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 커피중독
    '13.6.24 6:23 PM (58.233.xxx.130)

어떤강의인지 알려주시면 감사할께요 아래에도 썼지만 중학생영어 때문에 고민이라서요

• 2. 00
    '13.6.24 6:30 PM (119.196.xxx.24)

공유해주세요,,다시 공부해야해서요,,,

• 3. 저두 공부하게
    '13.6.24 6:31 PM (122.36.xxx.13)

좀 알려주세요^^

• 4. ^^
    '13.6.24 6:32 PM (119.194.xxx.162)

저도 너무 궁금합니다

• 5. ..
    '13.6.24 6:33 PM (222.233.xxx.66)

네 ebs 한일샘 강의랑 tbs fm듣고 있어요

• 6. 커피중독
    '13.6.24 6:43 PM (58.233.xxx.130)

무료인강이가요 아니면 유료인가요 원글님이 어느정도 영어가되시니까 더 잘이해되고 재미가 있나봐요^^

• 7. ...
    '13.6.24 6:47 PM (110.9.xxx.82)

저도 몇년전에 한일샘 강의 정말 재밌게 들었어요!!!이분같은 선생님만 계시다면 아이들의 영어실력이 팍팍 늘었을거 같아요!!

• 8. 당근주스
    '13.6.24 6:52 PM (180.66.xxx.96)

좋은 정보 감사합니다

• 9. ㄹㄹ
    '13.6.24 6:52 PM (14.47.xxx.111)

근데 ebs 인강 들으려면 어떻게 해야 하나요? EBS랑 이거.. 오류가 너무 많이 나서 돈 결제까지 가지를 못해요. 항상 깔다가 실패하고 실패하고.... 셜제해서 제대로 듣고 계시는 분들 컴퓨터 사양이 어떤건가요? 제가 맥이라서 안 되는 건가요? 저도 이비에스로 공부하고 싶어요..ㅠ.ㅠ

• 10. 시험 없는 공부는
    '13.6.24 6:57 PM (115.140.xxx.163)

다 재미있었던것 같아요 ㅎㅎㅎ

• 11. 영어
    '13.6.24 7:04 PM (121.167.xxx.161)

영어......

• 12. ...
    '13.6.24 7:09 PM (125.134.xxx.54)

진리네요
    시험없느 공부는 다 재밌다 ..

• 13. 찬물
    '13.6.24 7:13 PM (121.164.xxx.192)

찬물 끼얹는거 같아 죄송하지만
    기초라면서요..
    기초는 원래 재밌고 쉬워요.. 중1때는 다 영어 잘하잖아요.
    조금만 지나면 지치기 쉬우니 차근차근 복습도 많이 하시면서 공부하세요...
    영어 공부는 끝이 없어요...

• 14. 오호
    '13.6.24 7:24 PM (58.226.xxx.146)

선생님 이름 보고 혹시나해서 검색해봤더니
    제가 옛날에 종로에 있는 학원에 가서 수업 받았던 그 선생님 맞네요 ㅎㅎ
    저서중에도 그 교재가 보여요. 아카데믹 라이팅 ㅋㅋ
    스킬이 참 훌륭한 선생님이셨어요.
    가르쳐주시는대로 하다보니까 어느새 영작이 술술 되더라고요.
    쉽게 가르치시는데 속도감 대단하고 배운 내용이 어마어마한.
    그때 배운걸로 고등학생들 영어 가르칠 때 잘 썼는데 ~
    교육방송으로 가셨구나~
    아이 좀더 크고 영어 가르칠 때되면 저도 도움 받아봐야겠어요.
    오랜만에 옛날 생각 나네요. ㅎㅎㅎ

• 15. 오후햇살
    '13.6.24 7:39 PM (117.111.xxx.111)

한일 쌤 강의 들어봐야겠네요

• 16. ㄹㄹ님
    '13.6.24 7:40 PM (175.211.xxx.228)

맥에 윈도우는 안 깔려있는 거죠? 그럼 결제 안 될 거예요.
    우리나라에서 인터넷으로 결제나 쇼핑 하려면 윈도우 까셔야 돼요.
    결제 전에 이상한 보안 프로그램들을 많이 설치해야 되는데 그게 맥에선 안 깔리거든요.

• 17.
    '13.6.24 7:56 PM (180.229.xxx.66)

이런 글 감사해요 저도 Ebs로 시작하겠습니다

• 18. ..
    '13.6.24 8:09 PM (222.233.xxx.66)

강사가 개그맨 같이 웃기고 방방 떠야 수업이 재밌는게 아니고
    모르던 것을 깨우치는 즐거움인 거 잖아요.
    수업이 어려워야 수준있는 강의가 아니고
    쉽게 전달 해 주는 거..
    잘 배워서 아이에게 써먹으려구요

• 19. 커피중독
    '13.6.24 8:14 PM (58.233.xxx.130)

지금 검색해봤는데 6주완성 한일의 기초영문법 신청하면 되나요? 수강료 환급해주는거 이거 맞나요?

• 20. 달콩
    '13.6.24 8:15 PM (112.155.xxx.243)

시작을 뭐로해야할지 막막했는데 도움주셔서 감사해요^^

• 21. 그린토마토
    '13.6.24 8:16 PM (183.109.xxx.150)

tbs fm은 어떤방송 듣고 계신지 구체적으로 좀 부탁드립니다

• 22. 감사
    '13.6.24 8:18 PM (39.118.xxx.73)

영어공부 문법 저장합니다

• 23. ㅁㅇㄹ
    '13.6.24 8:24 PM (39.114.xxx.84)

문제를 풀어 보세요. 맥이 탁 풀릴겁니다. 외울것들이 산더미. 초쳐서 죄송요.

• 24. ..
    '13.6.24 8:29 PM (222.233.xxx.66)

tbs efm 매거진 어플 핸드폰에 다운 받아서 101.3 채널 혼자 있을때 그냥 틀어놓고 들어요.
    집안일 할 때 놀면 뭐하냐 싶어 그냥 틀어 놓는 수준이지 공부라기는 어렵네요^^

• 25. 초6
    '13.6.24 8:30 PM (183.39.xxx.39) - 삭제된댓글

아직 문법파트만 따로 공부 해본적 없는 초6입니다.
    효과있을까요 ?

• 26. 열대야
    '13.6.24 8:43 PM (112.150.xxx.219)

좋은 정보 감사합니다

• 27. 커피중독
    '13.6.24 8:49 PM (58.233.xxx.130)

제 질문에도 답 해주세요

• 28. ..
    '13.6.24 8:52 PM (222.233.xxx.66)

네 커피 중독님 맞아요.
    열심히 하셔서 환급도 받으시길 바래요
    전 못듣는 날도 있어서 환급기회가 없어서 안타까워요^^

• 29. 비용
    '13.6.24 9:02 PM (223.62.xxx.31)

교재 포함해서 환급 받게 되면 총 비용 얼마드는건가요? 교재는 보내 주나요?

• 30. 영어
    '13.6.24 9:10 PM (211.36.xxx.100)

저도 정보얻어갑니다 고맙습니다

• 31. blueeye
    '13.6.24 9:13 PM (221.145.xxx.164)

좋은정보 감사합니다.

• 32. 가랑비
    '13.6.24 9:39 PM (211.36.xxx.197)

좋은정보 감사합니다^^

• 33. pianochoi
    '13.6.24 9:53 PM (125.178.xxx.160)

Ebs 영어강의 들어볼래요

• 34. 정보
    '13.6.24 10:01 PM (110.70.xxx.165)

정말 좋은 정보 감사해요. 꼭 볼게요

• 35. ..
    '13.6.24 10:14 PM (1.243.xxx.2)

저도 영어공부 다시 용기내어 볼래요ㅎㅎ

• 36. 분바르기
    '13.6.24 10:37 PM (39.114.xxx.115)

이기회에 다시 한번 덤벼볼까요? 감사합니다~~

• 37. 스팸
    '13.6.24 10:45 PM (49.1.xxx.152)

저장 꾹~~~

• 38. ...
    '13.6.24 11:00 PM (180.231.xxx.65)

감사합니다.

• 39. ..
    '13.6.24 11:15 PM (112.172.xxx.73)

영어문법공부 정보 고마워요

• 40. 안잘레나
    '13.6.25 12:14 AM (218.48.xxx.181)

영어문법공부해야겠어요

• 41. ..
    '13.6.25 12:17 AM (116.34.xxx.67)

영어문법 ...감사합니다

• 42. 저도 재미있어요
    '13.6.25 2:02 AM (180.230.xxx.137)

말은 그럭저럭하는데 문법이 약해 독해도 헤매고영작도 안되고.그래서 방송대 영문과 3학년 편입했는데,문법 너무 재미있네요.열심히해서 그런지 한 학기만에 정말 많이 늘었어요.이젠 영어문장만 보면 문법분석부터 하고싶네요. 평생 가지고있던 문법 공포를 단 몇개월만에 버리다니.꿈만 같아요^^

• 43. 영문법공부
    '13.6.25 2:07 AM (218.49.xxx.148)

저장해요 감사드려요

• 44. ,,
    '13.6.25 4:57 AM (112.147.xxx.24)

저도 영어문법 공부해야 겠어요

• 45. ....
    '13.6.25 8:13 AM (110.70.xxx.60)

저장해요.

• 46. ...
    '13.6.25 10:29 AM (110.46.xxx.91)

문법공부 저도 다시 시작해봐야겠어요~

• 47. ...
    '13.6.25 11:22 AM (180.69.xxx.121)

그분 강의 참 재미있죠.. 저도 그분땜에 문법에 재미붙였어요..

• 48. ebs
    '13.6.25 11:39 AM (1.238.xxx.101)

영어문법 ebs 한일샘 고맙슴다.

• 49.
    '13.6.25 1:41 PM (220.124.xxx.131)

ebs 한일샘? 강의 어떻게 검색하나요? ebs 에도 안나오는데ㅜ

• 50. 감사해요
    '13.6.25 4:17 PM (203.254.xxx.73)

네 ebs 한일샘 강의 저장합니다~

• 51. 쌩큐베리감사
    '13.6.25 4:47 PM (183.104.xxx.133)

일단 저장부터 하시고..^^ ebs 한일샘 강의 집에가서 함 들어봐야 겠어요.

• 52. ㅑㅑ
    '13.6.25 4:49 PM (122.32.xxx.25)

저도 ebs 한일선생님강의 저장이요.^-^

• 53. 저는
    '13.6.25 4:55 PM (14.33.xxx.126)

그저 그렇던데...

• 54. 저장..
    '13.6.25 5:00 PM (124.50.xxx.144)

학생 때 이리 열심히 찾아 보고 했으면 지금은 어떨까요?

• 55. ..
    '13.6.25 5:14 PM (211.36.xxx.43)

Ebs 기초영문법 한일 선생님 저장합니다

• 56. ...
    '13.6.25 5:34 PM (175.213.xxx.184)

tbs efm 매거진 어플 핸드폰에 다운 받아서 101.3 채널 혼자 있을때 그냥 틀어놓고 들어요.
    ------
    Tbs 영어라디오를 어플 깔면 핸폰으로ㅜ들을 수 있는건가요? 실시간 라디오 방송은 스맛폰에서 매끄럽게 들리지가 않던데..괜챦나요?

• 57. 베베
    '13.6.25 5:46 PM (2.50.xxx.159)

저도 꾹 저장합니다^^

• 58. 마루
    '13.6.25 5:49 PM (119.64.xxx.15)

고맙습니다

• 59. hawkjin
    '13.6.25 5:55 PM (1.244.xxx.30)

http://www.ebslang.co.kr/ebs/fhz.AheEventDailyNewView.laf?eventId=407

• 60. 유일한 샘
    '13.6.25 6:00 PM (203.226.xxx.57)

진짜 재밌죠? 사투리써가시면서

중앙 대머리형였는데 어느날 머리카락을 쫘악 밀으시고 나타나셔서 ㅎㅎ

두피 한쪽에 피부병이 돗으셨다며

• 61. 알타리무
    '13.6.25 6:03 PM (175.223.xxx.117)

저도 꼭 도전해보고싶어요~저장합니다^^

• 62. ebs 한일샘
    '13.6.25 6:06 PM (222.120.xxx.109)

저장합니다~

• 63. 비빔국수
    '13.6.25 6:13 PM (121.190.xxx.72)

저도 한 번 도전해 봐야겠네요 ^^

• 64. 좋은정보
    '13.6.25 6:21 PM (61.81.xxx.53)

저도 저장이요

• 65. jj
    '13.6.25 6:24 PM (221.161.xxx.106)

영어문법 저장합니다 고맙습니다!

• 66. 한일샘기억할게요
    '13.6.25 6:49 PM (182.216.xxx.72)

원글님 영어공부 열심히 할게요

• 67. 고맙습니다
    '13.6.25 7:15 PM (211.210.xxx.32)

한일 선생님의 영어 문법

• 68. 멘붕
    '13.6.26 2:10 AM (125.129.xxx.129)

영어문법공부 정보

• 69. .......
    '13.6.26 11:06 AM (125.136.xxx.197)

저도 몇년전에 들었는데 참 재미나게 이해하기쉽게 가르치셔서 울애도 추천해줍니다

• 70. **
    '13.6.27 1:20 PM (58.150.xxx.54)

영문법 저도 저장합니다^^

• 71. ㅈㅈㅈ
    '13.7.4 5:01 PM (211.40.xxx.114)

좋은 정보네요 . 영어문법

• 72. 다다..
    '13.7.12 10:43 PM (118.34.xxx.73)

저도 시간날때 신청해서 들어야겠네요.

• 73. ㄴㅇ
    '13.8.14 5:49 PM (96.52.xxx.147)

영문법 저장합니다

• 74. 혜진군
    '13.8.21 10:12 AM (118.32.xxx.22)

영어문법 저장해요

• 75. ...
    '13.12.30 9:58 AM (122.203.xxx.66)

감사합니다.