82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동물병원 의사샘님들은 모든과를 아우르나요?

질문 조회수 : 1,180
제가 동물농장을 즐겨보는데요..
동물들이 아프거나 하면 동물병원에 데리고 가는데
동물병원 의사선생님들은
방송에서 보면 
모든종을 다 아시고,
모든과를 다 아시더라구요..

사람을 고쳐주시는 의사선생님들은
세분화 되있잖아요..
내과 외고 이비인후과 정형외과 등등...
전문분야가 다 있으신데
동물병원 선생님들은 
종을 아우르고 내과 외과 등등 다 아우르시더라구요...

보면서 대단하다 싶었네요...

원래 수의사님들은 종과 과를 넘나들며 만능이신가요?
그렇다면 참 대단하신분들이시네요..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그렇지는 않을 겁니다...
    '13.6.24 3:04 PM (203.247.xxx.210)

멍이 말고는
    냥이 조류등 유명한 분이 계시더라구요

면허가 따로 있지는 않은 것 같은데
    전문 분야 있는 분에게 가는 게 서로 좋을 것 같아요

• 2. dd
    '13.6.24 3:15 PM (117.53.xxx.164)

우리나라는 전문의 과정이 없어서 과를 나누기는 어렵지만. 대학원을 어떤 특정과로 전공하셔서 졸업하시는 분들이 있어요 내과 외과 안과 등등요.. 학부만 졸업하신 분들은 사람의사처럼 전공은 없고 두루두루 가정의?처럼 하실 수 있는 거겠죠.. 그리고 학부만 졸업하신분들이라고 해도 일반 병원 좀 큰쪽에서 일하게되는 경우에는 소속 과가 있어서 그쪽으로 좀 더 특화하기도 하더라고요

• 3. 수의사
    '13.6.24 3:20 PM (59.6.xxx.106)

사람 의사와 비슷해요.. 아직 전문 레지던트 과정은 없지만 이걸 3차 병원이나 대학원이 대신하고 있어요

동네병원: 1차 - general doctor 라고 생각하시면 됩니다 (수의대 6년 과정간 엄청 빡시게 배우고 대부분 1~2년 인턴하니까 크게 실력이 떨어지지 않아요.. 다만 규모의 문제이구요)

2차 병원: 큰 동네병원이나 24시간 의료센터 이런 곳은 대부분 2차구요 대학원에서 각과 전공하신 분들이 과장급으로 계시고 인턴도 많고 24시간 진료에 응급센터도 있어요

3차 병원: 대학병원 아니면 개인병원으로는 국내에 몇 안 됩니다.

저 같은 경우는 미국의 레지던트 과정을 거쳐서 미국 전문의에요 미국에는 전문의 과정이 있거든요 ;;
    국내에서는 쓰잘데기 없지만요

• 4. 그 이유는
    '13.6.24 3:52 PM (175.223.xxx.229)

동물은 사람처럼 중요한 존재가 아니니까~~~~~

• 5. --
    '13.6.24 3:53 PM (112.184.xxx.174)

오 수의사님 뜬금없지만 수의사의 전망을 좀 여쭤보아도 될까요. 수의학과를 지망하는 고등아이가 있는데요. 집에서는 그냥 공대를 갔으면 합니다. 아이는 지방대 수의학과를 가겠다는데 걱정도 되고(남자아이긴합니다만) 전망이 어떨까요.

• 6. 호수풍경
    '13.6.24 4:35 PM (115.90.xxx.43)

냥이 키우는데...
    동네 병원갔더니...
    종을 모르더라구여...
    널리 알려진 종은 아닌데,,,
    내가 잘못알고 있었는데...
    불러주는데로 수첩에 적더라구여... ㅡ.,ㅡ