82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어금니 충치치료 아말감으로 하면 안 좋을까요??

.. 조회수 : 2,908

한쪽 어금니 안쪽 둘이 썩었다는데

그냥 젤 싼걸로 아말감 생각하고 있었는데

아말감하면 2차충치생기고 안 좋단 얘기가 있어서요...

비싸도 금으로 해야 할까요??

제가 40인데 거의 30년간 충치로 치과간적이 없거든요

교정치과에서는 충치2개 금으로 씌우는데 44만원

그리구 송곳니윗부분에 패인부분 레진으로 씌우는데 20만원얘기하시는데

교정치과가 서울이고 전 대구에 살아서

집근처 치과서 충치치료받을려고 하거든요

비싸도 금으로 해야 할까요??

교정에도 몇백들었는데 충치까지 추가로 나가는 돈이 너무 부담되네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.6.24 1:31 PM (218.159.xxx.237)

아말감이 수은들어가있고 좀 지나면 갈라져서 안좋다고 알고 있어요. 저도 오래된거 다 새로 해서 잘쓰고 있어요.

• 2. --------)
    '13.6.24 1:47 PM (122.37.xxx.150)

금도 오래되면 새로 해야해요. 아말감으로 하세요. 별차이 모르겠더군요
    특히 치아 좋으신분이라면 괘찮지 않을까요

• 3. 음..
    '13.6.24 2:10 PM (175.211.xxx.172)

장기적인 것으로 생각하시면 금으로 하세요.
    저 어금니 7개 금으로 떼웠는데요.
    한개만 안에서 썩어서 다시 했고요.
    나머지는 20년 넘었어도 짱짱합니다.

아말감 오래 못가요.
    뜨거운 것 먹으면 안좋은 성분 나온다고도 하고요...

구멍이 큰 거 아니면 레진으로 하셔도 되는데요.
    요즘 치과에서는 아말감으로 할지 물어보지도 않던데요.

• 4. 아말감으로 하세요~
    '13.6.24 2:11 PM (61.74.xxx.243)

저도 근 30년전에 아말감으로 어금니 한거 아직까지도 멀쩡해요.
    웃긴게 회사근처 강남쪽 치과가면 다 떼어내고 금으로 하라고 얼마나 겁을 주던지..(견적이 몇백나옴)
    그러다가 믿을수 있는 치과 갔더니 딱 보더니 실력 좋은 선생님 한테 하셨나 보다고 아직 쓸만 하네요~ 하던데요?
    그냥 미관상 안좋다 뿐이지..ㅠ 웃을때 어금니가 까매서..ㅠ
    수은이니 2차 충치니 다 실력없는 의사들이 비싼 금으로 해서 돈별려는 속셈으로 밖에 안보여요..

• 5. ...
    '13.6.24 2:14 PM (115.140.xxx.66)

금이 좋기는 하겠지만
    아말감도 괜찮아요. 이미 역사적으로 100년 이상 치아에 사용해 왔죠.
    몇십년 지나도 끄덕 없다는 사람도 많구요

단 병원에서는 수익을 위해 아말감을 권유하지 않겠죠
    정말 양심적인 병원빼고는요

• 6. ..
    '13.6.24 3:04 PM (1.224.xxx.197)

저 아말감으로 초등학교 4학년때한거
    아직도 괜찮아요
    30년이 넘었네요

• 7. 상큼이♥
    '13.6.24 3:21 PM (61.105.xxx.47)

아말감 나쁜 재료는 아닌데요. 환자보다 의사 건강에 안 좋아요. 수은도 관리해야하고.
    그리고 나라에서 수가를 너무 후려쳐요. 재료비를 실제 사는 금액의 반토막도 인정을 안해주니 쓸래야 쓰기가 어려워요. 아말감도 종류가 여러 가지 있는데요. 제일 좋은 건 수지가 안 맞아서 한국엔 아예 안들어와요. 우리나라에서는 요즘 쓰이는 아말감보다 몇 십년전에 쓰던 아말감이 더 좋은 재료예요.
    아무튼 아말감이 나쁜 재료는 아닌데 금이 더 좋은 재료인 것도 사실이예요.

• 8. ..
    '13.6.24 3:54 PM (125.137.xxx.114)

제부가 치과하는데, 인체에는 금이 가장 좋대요. 금으로 했다고 오래동안 충치안생기는건 아니고요.

• 9. 현운
    '13.6.24 4:52 PM (222.237.xxx.87)

아말감으로 하면 2~3년 지나면 새로하는게 좋으니까요 금이 좋긴 하죠. 혹시 제 블로그가 참고가 될지 모르겠네요. http://blog.naver.com/nciv/189612197

• 10. ???
    '13.6.24 5:58 PM (112.153.xxx.149) - 삭제된댓글

상큼이님 말씀 맞아요.
    옛날 아말감이 지금 아말감 보다 더 좋아요.
    그 이유는 아말감치료 수가가 너무 낮아서 좋은 아말감이 수입되지 못한 때문이고요.
    보험수가가 그나마 치과에서 구입할 수 있는 저렴한 아말감 마저도
    구입한 가격보다 더 낮게 책정되어 있습니다.
    양심이고 비양심이고 아말감은 하면 할 수록 그냥 손해나는 건데
    그걸 안한다고 비양심적이라고 할 수 없다고 생각해요.