82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 초1 수학문제 어렵지 않나요?

초등수학 조회수 : 1,166

울 큰애 4학년때 중간고사 수학문제에 <어떤수에서 31을 더해야 하는데 잘못하여 빼었더니 27 이 되었다. 바르게 계산하면 얼마인가?> 이런문제가 나왔었거든요..

그때 담임선생님과 통화하다가 울애가 쉬운문제는 틀리고 어려운 문제는 맞혔다면서 저 문제를 어려운 문제라고 하셨었는데..

6살 터울 작은애..초1 수학문제집 풀리는데..<어떤수에서 4를 빼야하는데 잘못하여 더했더니 11 이 되었다. 바르게 계산하면 얼마인가?> 라는 문제가 있더군요..

전 너무 어려운거 같아서 그냥 대충 설명만 해주고 -설명해줘도 잘 못 알아들으니..- 다음 문제 풀렸었는데..

담임선생님과 상담해보니 이런 문제들 다들 한다면서 풀려야 한다네요..

요즘 초1 수학 문제집 풀려보면 너무 어렵지 않던가요?

다들 어느 수준까지 가르치시나요?

작은애가 올해 1학년이라 문제를 풀려보니 6년전에 비해서 난이도가 너무 높아져서 깜놀했네요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. *****
    '13.6.24 11:12 AM (124.50.xxx.71)

그런문제 초1에도 푸는 아이 있는가하면
    초3되도 못푸는 아이는 못풀어요
    이해력이 안되는 아이에게 억지로 가르쳐봐야
    공부만 더 싫어하게 될것 같아요
    저희집도 큰애는 1학년때도 그냥 풀었는데
    둘째는 2학년인데도 어려워하네요
    다들 풀려야한다고해서 모두 풀수있는거 아닌듯

• 2. 음..
    '13.6.24 11:13 AM (61.72.xxx.105)

저 초등학교일 때도 있었던 문제구요.
    덧셈 뺄셈 거꾸로하기라서 개념 설명이 필요하긴 하겠네요.
    2학년 되면 구구단 외우면서 똑같은 형식인데 곱셈 나눗셈으로 나올 거예요.
    그냥 넘어가심 안 될 것 같네요.

• 3. 그래서
    '13.6.24 11:15 AM (211.192.xxx.44)

요즘 수학은 국어를 잘해야 한다고 하나봐요.
    문제를 이해를 못하면 문제를 못 푸니까요.
    내 년에 학교 입학을 하는데 벌써부터 걱정이네요.

• 4. ㄱㄱ
    '13.6.24 11:20 AM (39.7.xxx.74)

지문도 길고 우리때보다 어려워요~

• 5. 원글이
    '13.6.24 11:36 AM (183.106.xxx.61)

작은애가 초1인데..
    6년전에 비해서 수학문제 지문이 많이 어려워졌더군요..

• 6. 원글이
    '13.6.24 1:58 PM (183.106.xxx.61)

심화문제집이 아니고 월간해법수학에 있더라구요..
    난이도가 높지 않는 문제집인데..
    1학년에 저 문제를 이해한다는게 놀라울 따름입니다..

• 7. ...
    '13.6.24 2:56 PM (211.177.xxx.114)

2학년 올라오시면 깜놀래시겠네요... 저희 아니 2학년인데... 여러가지방법으로 더하기 빼기 있는데요..이게 정말 어려워요... 뭐 이런게 다있어 할정도예요... 수학머리 있는애나 쓱쓱 풀지 정말 평범한 아이들은 이해하기 힘들어요... 엄마들도 첨엔 당황할정도예요...우리땐 없던 수학 방식이거든요... 애들은 이 문제 나오면 멘붕온 표정으로 쳐다봐요... 이 단원은 단원평가 보고 100점맞는반이 없거나 있어도 한두명 이래요..전국적으로 이렇다니까.. 닭띠들의 문제인지.. 교과서가 문제인지.. 수학은 점점더 어려워져요..

• 8. ...
    '13.6.24 2:56 PM (211.177.xxx.114)

아니---> 아이