82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

책 많이 읽고 좋아하려면 어떻게 해야하죠?

독서 조회수 : 1,331

5살, 1살 아이들 책 사서 읽어주는 재미에 푹 빠진 엄마입니다.
아아들 그림책은 정말 예쁘고 환상적이고 재밌더라구요.
특히 영어동화는..닥터수스 시리즈는 소리내어 읽는 재미가 크더군요.

생각해보면, 저도 어릴때...

초등학교까지는 도서관에서 책도 꽤 빌려다 보고, 상당히 책 많이 읽는다는 소리를 들었어요.
그러다가 중고등시절 문학서적을 읽는 중간중간 로맨스 소설을 대여해 읽다가

고등, 대학때는 교과서 전공서적 이외엔 로설로 시간을보내고 스트레스를 풀었지요.
결혼하고 아이 낳고...이젠 로설은 아예 쳐다도 안보게 되었는데...
다른 분야 책도 손을 안대게 되네요.
남편이 책을 많이 읽는 편이라,

집에 자기계발서, 경제, 심리, 철학,의학....별별 책이 다 있어도...

책장에 꼽는게 일일 뿐 뒷표지에 나온 서평조차 안읽어요.
책을 읽어야하는 필요성을 크게 느끼고는 있어요.

대학원도 준비할 예정이라 깊이있는 책도 읽어야하는데..ㅠㅠ

차분히 앉아서 읽는 것도 힘들고, 읽어도 글자만 쫓아갈뿐 재미가 없네요.

심지어 육아서도 그래요. 쩝...

제 독서에 관한 조언 말씀 부탁드려요.

문제점과 해결방안 알려주세요~

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시기적으로
    '13.6.23 8:49 AM (110.70.xxx.20)

아이들이 많이 어리네요. 그 영향이 제일 클거에요. 아이들 어릴즈음 저도 듣는 음악은 자장기 동요 애들 오디오북 읽는건 읽어주느라 읽는 책들이 대부분이었습니다.
    기본적으로 책을 좋아하시는 분이니 이 시기를 견디시라는 말씀 드립니다.
    둘째가 혼자서도 책읽을수 있는 때가 되면 다시 독서에 빠지실 수있게될겁니다.
    저도 애들 큰 이후론 도서관에서도 빌리고 북클럽에 합류해서 읽은 후 모여 토론도 하며 즐기고 있습니다.
    애들 크니 동화책 읽을 일이 없으니 지금 많이 즐기세요
    홧팅!

• 2. 남편분이
    '13.6.23 8:50 AM (61.77.xxx.249)

책 많이 읽으시니깐 같이 책읽고 대화 나누세요. 피드백이 없으니깐 재미없죠.
    책은 지식 전달 수단일 뿐이고요 다른 매체도 활용해보세요.티비나 유튜브 등등

• 3. ..
    '13.6.23 9:23 AM (115.2.xxx.41)

저도 학교 다닐땐 전공도서, 직장 다닐땐 철학 자기개발, 결혼해선 종교 힐링.. 임신해선 육아서, 지금은 아기 키우면서는 동화에 푹 빠져있어요.
    성냥팔이 소녀 읽어주는데 울먹울먹 눈물이나고 노부영 레인 음악들을땐 슬프기도 하면서 어린아이였을때 느꼈던 기분에 푹 빠져보고..
    아이의 눈높이에서 책을 읽는거 좋은경험인거 같아요..
    전에 읽던 책들은.. 펼쳐보면 머리에 안들어오고 별로 읽고 싶지도 않네요;;

• 4. 흐음
    '13.6.23 9:26 AM (123.109.xxx.66)

아이들이 어려서 더 힘들거에요
    스마트폰 있으면 팟캐스트 부터 들어보세요
    소설을 마지막에 읽으셨으니 소설부터 시작하겠다 생각하시고
    이동진의 빨간책방, 창비 라디오 책다방...들어보시면
    작가 인터뷰도 나오고 책도 읽어줘요
    다 듣고 나면 그 책을 읽어보고 싶어져서 후다닥 읽게되더라구요

또 하나는 아린이책을 그냥 읽으세요
    그림책들 참 좋잖아요
    그러다보면 이제 어린이소설로 넘어갈텐데 요즘은 정말 재밌는책들 많아요
    같이 읽고 그러다보면 다시 활자랑 친해질거에요

• 5. 샬랄라
    '13.6.23 9:31 AM (218.50.xxx.51)

다시 시작해야 될 것 같네요.

독서의 첫 단계는 무조건 재미에요.

재미있는 녹두장군,토지 같은 것 읽어보세요. 이것 두 질만 재미있게 읽고나면
    다시 책읽는 습관이 생길 것 같네요.

• 6. ...
    '13.6.23 12:13 PM (147.47.xxx.199)

그게 뭐 억지로 되는 건가요. 목적 의식을 가지고 뭔가를 좋아해야지... 절대 잘 안 돼요. 마음가는대로 하세요.
    아이를 위해 그러시는 거라면 TV, 컴퓨터 앞에 있는 시간을 줄이고 쉽고 재밌다고 느끼는 책부터 보시구요. 아니면 아이와 같이 도서관 다니시는 것도 좋겠네요.