82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인 우울증 을보니

ㄴㄴ 조회수 : 2,588
별로 오래사는게 행복인가 싶어요
저희아빠 이제 곧 팔순이신데 모든게 짜증과
화를내시는게 장난이아니고 옆사람들까지
감당하기힘들정도에요
8년된 선풍기모터 고장난거 당연하고
새로 사드린다하는데도 마치골동품잃은것처럼
사람이 죽은것처럼 화내시고 짜증내시고
세상무너진것처럼 그러세요
오랜수명이 과연 행복의 척도일까 싶어요
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 81세
    '13.6.22 10:28 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

시아버지는 알콜에만 의존해서 사세요.
    하루종일 술에 취해서 짜증내고 화내고....
    이번에 술 끊으시라고 요양병원에 잠시 모셨는데 나오시면 또 술을 드시지 않을까 싶네요.
    가끔 생각합니다.
    과연 오래 사는것이 행복한 일인지....

• 2. 수명
    '13.6.22 10:29 AM (203.226.xxx.190)

이 길어진만큼 주위하람들과의 관계나 시간 보내는 방법,행복을 느끼는 방법에 대한 준비 또는 공부가 있어야하는데 지금 노인분들은 그런준비없이 길어진 노후에 하루하루 힘들게 보내시는분들이 많죠.점점 노후에 대한 준비를 한 사람들과 그렇지않은 사람들과의 차이는 더 벌어질것같아요.단순히 돈으로 해결할 수 없는 것들이 많잖아요.

• 3. 폰이라
    '13.6.22 10:30 AM (203.226.xxx.190)

하람오타--사람

• 4. ...
    '13.6.22 10:50 AM (124.50.xxx.2)

너무 장수하는 것도 서로 힘들지만 그러니 어쩌겠어요. 의학의 발달로 점점 수명이 길어지는 건데요. 저도 친정엄마를 보면서 느끼는 게 많아요. 노년을 잘 준비해야 그나마 덜 고통스럽지 않을까 싶어요. 건강 경제 인간 관계 취미...사는 재미가 없다고도 하고 사소한 일에도 짜증을 많이 내시더라구요. 그래도 오래 사셨으면 좋겠어요. 엄마가 안 계신다고 생각하면 너무 슬프니까요. 무엇보다 젤 안타까운 경우는 열악한 환경에서 생활하는 가난하고 외로운 노인분들인 거 같아요.

• 5. ...
    '13.6.22 12:41 PM (222.109.xxx.40)

노인이라고 다 우울증 걸리는게 아니에요.
    그 사람이어서 걸리는 거예요.
    개인적인 문제이고 평소 성격과 정신적으로 약한 분이라고 생각 해요.

• 6. ...
    '13.6.22 2:00 PM (59.15.xxx.61)

노인우울증이요...
    맞는 약 드시면 그날로 좋아져요.
    주저 마시고 병원가세요.
    노인클리닉 있는 곳으로요,
    저희 친정엄마는 경기도 광주에 있는
    세브란스 정신건강병원에서 약 받아와요.