82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 통계 수업도움좀 부탁드려요

제가 앞으로 엑셀로 통계내는것을 업무로 하게 될것같은데요

엑셀이야 회사생활하면서 늘 쓰는 소프트웨어이긴 하지만 다들 쓰는기능만 쓰게 되쟎아요...

제가 애둘이라 시간도 넉넉치 않고 책사서 일일이 들여다 볼 시간보다는

인터넷 강의 같은걸 듣고 싶은데요

혹시 이와 관련된 사이트 알려주실분계실까요?

여기 전문가분들도 많은것같아 조심스레 여쭤봅니다~

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방인이
    '13.6.21 6:27 PM (147.47.xxx.199)

일반 업무만 하시던 분께 맡기는 통계라면 깊은 내용은 아닐 것 같습니다. 쓰는 함수만 쓰겠네요. 품질관리를 하시는 건지 뭔지는 모르겠습니다만.

엑셀로 가능할 정도면 복잡한 통계는 아닐 것 같습니다. 엑셀의 통계 관련 함수만 정리하고 실습하시고, 통계에 대한 기초 지식을 약간 보강하면 될 것 같네요.

바쁜데다 아이가 둘이면 인강은 오히려 비효율적일 것 같습니다. 인강도 교재도 있고, 시간도 꽤 먹을텐데 실무 노하우만 필요하면 수준에 맞는 학원에 잠시 다니는 게 좋을 것 같구요, 그게 아니면 책 사서 독학하시는 게 어떨지요?

실무 예제는 기존 교재가 많을테니 이론 설명이 좀 있는 책 추천드립니다.

한글 교재중에 '공학도를 위한 통계학-Excel을 이용한 분석''이라는 책이 있습니다.

http://m.yes24.com/Goods/Detail/4062530
    링크걸어요. 홍보 아니구요.
    제목은 공학도를 위한-이 붙어있지만 데이터분석, 처리를 위한 기초적인 통계를 엑셀로 실습하는 책입니다. 목차 보시고 필요한 챕터만 보고 실습 예제 풀어보세요.

통계 전문툴인 SAS나 SPSS 등이 있고 관련 강좌도 많습니다. 혹시 보다 깊은 통계분석이 필요하면 참고하세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595013 주변에 70대 이상 노년 생활을 행복하게 보내는 분들 유형 음.. 14:14:01 117
1595012 선물로 줄 향수 추천해주세요 2 ㄴㄴ 14:03:34 164
1595011 세후 월 300 도 못 받으면서 골프가 취미라는 여자 12 14:03:08 922
1595010 신장질환검사 할때 빈속으로 가야하나요? 3 잘될 14:01:28 113
1595009 정청래 최고위원 발언인데 핵심을 제대로 보셨네요. 7 핵심이네요 13:58:42 477
1595008 아파트 다락방에 옷 걸어놔도 될까요? 4 ddd 13:58:14 215
1595007 반찬통 냄새 5 13:56:44 251
1595006 새로 생긴 도서관이 5 --- 13:55:41 396
1595005 운동을 좀 쉬어볼까요? 3 ㅁㅁ 13:55:25 240
1595004 넷플 에이트쇼에 천우희 ........ 13:53:31 462
1595003 정신과 갔다가 기분만 상했어요 12 ... 13:52:19 1,236
1595002 근무시간이 변경되어 퇴사하면 실업급여 탈수 있나요? 6 궁금 13:50:52 349
1595001 법의학자들이 최근 자주본다는 구멍뚤린 시체 5 .... 13:45:15 1,194
1595000 도대체 남편만 욕실 쓰면 1 13:45:00 707
1594999 딸이 학교 가기싫대요 11 82 13:44:55 666
1594998 주식초보> HLB 차트 보면서 궁금한점요 .. 13:43:49 202
1594997 BMW X3는 왜이렇게 인기가 있어요? 6 .. 13:42:06 532
1594996 노밀가루 간단 단호박빵 후기~ 3 지금 13:41:14 459
1594995 그성적이면 학원 보내지 말라는 이야기들 10 ... 13:40:26 731
1594994 Tv재방송 보다가 기가막혔어요 4 저번 13:39:15 890
1594993 '선재업고튀어' 선재역 캐스팅 거절한 배우 누굴까요? 7 ... 13:39:08 1,420
1594992 3일 후 먹을 생물 꽃게 손질과 보관 1 질문 13:38:43 83
1594991 아우디와 성관계'하다 걸린 남성…보닛 올라가 계속 몸 비볐다??.. 14 123 13:37:09 1,889
1594990 엄마가 계단에서 넘어지면서 머리를 부딪혔는데 3 . . 13:35:09 794
1594989 보통 꼬마빌딩(3~4층)도 인재 관련 보험을 드나요? 6 ... 13:34:41 275