82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 에어컨 설치하신분들께 여쭤요

얼마? 조회수 : 1,327
이사왔거든요
내일 에어컨 달려고 하는데 비용이 얼마나 들까요?
집 마다 사정이  다르지만 대충...

센타에 연락했는데 좀 찜찜해서요
콜 센타에서는 가격을 말 않하네요. 
내일 오실 기사분을 연결해 주는데 이사전에 들은 금액이랑 기억에  차이가 나서요

앵글을 베란다에 걸쳐야 하고요  앵글은 있어요  케리어 벽걸이 스탈입니다 . 평수는 젤 큰 17 평이네요
여러분들은 얼마에 다셨나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.21 3:36 PM (223.33.xxx.107)

처음설치도 어느정도만 무료이고 거리에 따라 달라집니다
    평수에따라가격이매겨지는것이 아니라 길이에따라 이기에 와서 실치해야하는거죠

• 2. 누구냐넌
    '13.6.21 3:42 PM (223.62.xxx.251)

신축아파트 연결하는데14들었어요
    회사사람아니구 개인업자요~

• 3. ...
    '13.6.21 3:47 PM (121.140.xxx.241)

배관 길이에 따라 다 달라요.

• 4. 아물
    '13.6.21 3:51 PM (203.241.xxx.42)

에어컨 설치피 표준 단가표가 있어요~ 그거 참고해보시면 되요 ^^

보통 기본 설치비가 8만원 정도에요... 여기에 배관이 길어지면 1m당 15,000원이 추가되구요..
    앵글까지 빼면 보통 2m정도 추가될꺼에요.. 그러면 11만원정도..

이전에 철거할때 양심적인 업자가 철거했다면 가스 잘 모아서 철거했을텐데..
    (철거할때 밸브 잠그고 에어컨 돌리고 하면서 가스를 모아서 철거하는 방법이 있어요)
    그런거 없이 그냥 잘랐다면 가스가 다 날아가서 가스도 보충하셔야 해서 5만원 내외..

앵글은 있다고 하시니 앵글 설치비는 안들겠네요.. 그런데 1층이 아니라 2층 이상이라면(1층이면 보통 앵글을 안다니깐요..) 고소 작업에 따른 위험으로 4만원이 추가입니다... 여기까지 대충 20만원이네요.

벽에 구멍은 뚫려있나요? 벽에 구멍이 안뚫려있다면 구멍뚫는것도 돈입니다... 한개 뚫는데 2만원 해서.. 총 22만원정도 되겠네요.

벽걸이 형이라 고소작업비랑 가스 충전비가 만원정도씩 빠질수 있어요... 그럼 20만원 정도네요~
    가스가 조금 남아있거나 배관거리가 짧으면 2만원 정도 추가로 빠질수도 있어요 ^^

• 5. 벽걸이
    '13.6.21 6:56 PM (116.36.xxx.10)

이사하면서 본사센타에 설치요청했어요.
    2in1 구멍 다시 뚫고 실외기는 베란다에 두고 배관 전부 새로 하고 가스보충 했어요.
    30 + 몇만원 들었어요.
    다시 이사할때 벽걸이는 배관을 쓸수 있다고 챙겨가라고 하시네요.

• 6. 공동구매
    '13.6.21 7:26 PM (175.211.xxx.13)

작년 시월 입주한 아파트 주민 공동구매로
    십만원에 공사했습니다.
    세시 예약이 아홉시로 미뤄지고
    작업시간이 세시간이나 걸려 고생스럽게 설치 했습니다.

• 7. 원글이
    '13.6.21 8:31 PM (116.37.xxx.215)

답 주셔서 감사해요

기본 설치비가 100,000- 이라 했다가 80,000- 했다가 배관은 미터당 12,000- 햇다가 17,000- 했다가...
    점차 믿음이 않가네요. 지역마다 달리 받나봐요

무엇보다 이삿집 업체에서 배관을 싹둑.
    다시 쓸수있고 더우기 꽤 긴편이었는데....
    그 사람들과 실랑이 하기 싫고 돈 나갈 생각에 억울하고.
    그러네요. 비싼찻잔도 깨졌는데 그럴수도 하면서도 ...말 없이 은근 슬쩍 증거를 버린것을 제가 발견했어요
    이런 점이 화나네요. 솔직히 말해주지...그럼 그것 찾는다고 헤집다가 의심하는 제 자신을 나무라다가...

혼자 복치고 장구치고 그랬네요

• 8. 에어컨
    '13.6.22 12:24 AM (121.133.xxx.191)

에어컨 이사갈때마다 설치때문에 돈이 많이드네요