82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회복지사 계신가요?

조언이 필요해 조회수 : 4,347

제가 직장생활 접은지는 10년됐고, 그동안 세아이 키우면서 정말 바쁘게 살았어요.

이제 막내가 6세 이구요,

아직 아이들은 엄마의 손길이 많이 필요하지만,

남편 (중소기업) 혼자 벌어 다섯 식구 살기가 빠듯하네요.

지금 당장은 먹고 살지만 앞으로 앞으로가 걱정이지요.

해서 사회복지사 자격증(2급)을 취득했어요.

보육교사 할까 했는데, 앞으로는 이게 더 전망있다하여 공부했으나,

차라리 그냥 보육교사를 할걸 그랬나..... 아님 지금이라도 보육교사를 할까 싶기도 해요.

보육교사는 아직 수요가 많더라구요.  

근무시간도 반일반만 하면 오후시간엔 아이들 간식챙기고 학원 챙겨주고 하는데 무리없을듯 하고.

사회복지사는 아직까진 정말 수요가 없는듯해요.

사회복지사 자격증으로 취업하려면 어떤 루트로 알아봐야하는지요.

집근처에 요양병원이 생기고 있는데 사회복지사 자격증으로 요양병원 취업도 가능할까요?

애들 학원비라도 보탤 만큼만 벌면 더 바랄게 없겠어요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나거티브
    '13.6.21 12:56 PM (211.58.xxx.81)

보육교사 하시는 게 나을 것 같아요.
    사회복지사는 보통 전일 근무 + 알파라고 보셔야해요. (주말에도 행사 등등 있으면 움직여야 해요.)
    그리고 경력없는 2급 채용도 잘 안한대요.

• 2. ....
    '13.6.21 12:57 PM (59.152.xxx.36) - 삭제된댓글

보육교사 자격증 취득하신건 아닌거죠?
    그럼 현재 온리 사회복지사 자격증인거죠???
    뭐 그럼 취업하는 루트 라할게 있나요ㅋㅋㅋㅋ 사회복지사 구하는 곳에 취업하는거죠

그 요양 병원에서 사회복지사 구한다고 하면 이력서 넣고 취업하는거죠
    이력서에 몇년도 몇월 자격증 취득했다 여부 적으시는거구요~~~

정확히 뭐가 궁금하신 건지 모르겠어요~~
    사회복지사 자격증으로 취업하는 루트는
    사회복지사 구하는 곳에 사회복지사 자격증 있다는걸 기재한 이력서를 내는겁니다~

• 3. ....
    '13.6.21 1:01 PM (59.152.xxx.36) - 삭제된댓글

경력없는 2급들 취업 다 잘하는데요?
    물론 수요가 그만큼 없고 사회복지사 복리후생 정말 팍팍하죠 월급도 적고
    그런데 다들 취업을 못해도 놀고먹진 않아요~
    들어가서 후회되서 관두면 관뒀지 ~
    공공기관이나 좀 좋은 곳은 기본적으로 1급 구하지만
    요양병원은 애초에 1급을 안구하는 곳도 있어요 월급 더 줘야된다는 생각에~

음~ 카더라신 것 같은데.. 역시......82는 카더라 통신이 많군여~~~
    생계가 달린 문젠데 정확한 답을 주셔야요~~~

하지만 여자분이시고 가정있으시니 둘중하나 추천하라면 저도 보육교사 추천하겠어요~

• 4. ...
    '13.6.21 1:01 PM (124.199.xxx.9)

사회복지사 자격증으로 갈 수 있는 곳은 정말 무궁무진합니다.
    아동, 장애인, 노인 등등이요..요즘 노인쪽 수요가 많다고는 하는데..
    일은 힘듭니다.
    반일근무 이런건... 노인 재가복지 쪽 가시면 있을까요?
    근무시간 대비 박봉이고 일도 쉽지 않아요.
    구직하시려면 지역정보지 같은 곳을 보시면 어떤지요?

• 5. 원글
    '13.6.21 1:07 PM (119.69.xxx.57)

아 제가 알고싶은건요, 사회복지사를 필요로 하는 기관(?)들을 말하는거에요.
    이를테면 복지관같은 곳에서 주로 일하는 것으로 알고 있는데,
    그외에 또 어떤 분야가 있는지 잘 모르겠었어서요.
    저처럼 경력도 없이 그저 자격중만 취득한 나이 많은 아줌마가 그래도 일할만한 자리가 있을까 해서요.
    본문글처럼 요양병원에서 사회복지사를 쓰냐는 거죠.
    현업에서 사회복지사로 활동하고계신분이라면 조언해주실만한게 있을거라 생각해서 적었어요.
    요즘엔 학교에서도 사회복지사를 두게된다는 신문기사를 본듯한데, 실제로는 아직 잘 없는듯 하더라구요.
    위에 점 네개님.. 설마하니 제가 이력서에 사회복지사 자격증 소지여부 기재하는거 몰라 여기다 글 썼으려구요.
    몰라서 조언받고자 쓴 글에 ㅋㅋ라니.... 당황스럽고 슬프네요.

• 6. 원글
    '13.6.21 1:11 PM (119.69.xxx.57)

그새 댓글이 또 달렸네요.. 댓글주신분들 감사해요....
    네 지역정보지도 살펴볼게요..
    일 힘든건 상관없는데, 아이들이 어려서 근무시간이 문제네요.

• 7. 아줌마
    '13.6.21 1:14 PM (211.218.xxx.101)

전 사회복지사 근무 10년차인데요..
    사회복지사 자격증.. 우선 결론을 말씀드리자면..
    너무 딸수있는 루트도 많고 자격증이 남발되다보니 좋은직장 잡기는 더 힘들어요.
    전 서울인데..지방 사정은 모르겠지만..저는 중간관리자다 보니 직원들을 뽑기도 하는데요
    우선 저희는 수도권 4년재 자격증 1급만 서류를 넣을수 있게 되어있구요..
    지금근무하는 직원은 8명남짓인데.. 인서울대학 5명, 경기도 3명이에요.
    연봉은 지역과 근무지에 따라 다르겠지만, 일반이이 생각하는것 만큼 박봉은 아니구요(전 4천남짓)
    결론은... 따시려면 1급을 권유해드리구요.. 혹시 연령이 높으시다면 보육교사가 좋을것 같아요.
    중관리자들이 젊은직원들 뽑기는 사실 쉽지 않은 거라서요.
    더 고민에 빠지게 한게 아닌지 죄송하네요.
    그냥 취업의 꿈을안고 사회복지사 공부하는 분들보면, 그 학교들에 돈만 대주는것같아 화가나서요 ...

• 8. ...
    '13.6.21 1:16 PM (59.152.xxx.36) - 삭제된댓글

새로 쓰신 댓글처럼 질문 요지를 정확히 적어주셔야죠~
    그리고 복지사 자격증까지 취득하신 분이 그 정도도 모르신다는건 정말 문제 있는 겁니다~
    요양병원에서 복지사를 구하냐는 질문이 정말 어처구니가 없어 드리는 말씀입니다.

그냥 컴퓨터 자격증과 같다고 생각하지 마시고 소명의식을 가지세요.
    기본적으로 공부를 제대로 하셨다면 모를 수 없는 부분이기에 말하는 거에요.
    무조건 언짢아 하지 마시구요~

공무원 시험 보셔서 복지관이나 시청 동사무소 등에서 일하시는 방법도 있겠고
    의료복지 = 병원 (대학병원 종합병원 요양병원 등)
    장애인 시설
    요양원
    복지시설 = 사회복지관
    지역마다 있는 대표 복지관, 노인종합복지관, 청소년복지관(수련원) 아동복지시설
    학교
    기업

등등등 정~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~말 많습니다.
    요즘은 일반 직장 즉 기업에서도 직원들을 위해 복지에 많이 힘쓰면서 채용을 하기도 하지만
    현실적으로 위에 적어주신 상황에 빗대봤을때

대학병원 종합병원 대기업 등등 취업은 어려우실 것 같아요
    대학병원같은 경우 끽해봐야 1-2명 있는데 한번 취직하신 분들이 정년까지 안나가는 분들 많아
    채용 공고 자체가 거의 없다고 보시면 되구요.

지역이 어딘지 모르지만 생활정보지에 사회복지사 구인광고 많습니다.
    어디서 취득하셨는지 모르지만 그쪽 연계하셔서 알아보시면 더 빠르게 구할 수도 있겠죠.

• 9. ...
    '13.6.21 1:17 PM (61.72.xxx.171)

원글님 죄송한데,,저도 묻어 질문이요

이번에 사회복지사 자격증 공부하려고 하는데,, 학과 상관없이 14과목 이수하면 되더라고요

대학마다 사이버도 있고,, 평생교육원도 있고,,너무 많아 어느곳에 등록해야 할지 ,,,고민중인데,,
    혹시,,어떻게 공부하셨는지요????

• 10. 현직 사회복지삽니다
    '13.6.21 1:18 PM (59.16.xxx.133)

요양병원에도 거의 대부분 사회복지사있구요 그러나 1급 자격증을 원하는 곳이많아요 요양기관 평가기준때문에도 그렇구요
    그리고 현실적으로 경력없는 기혼 사회복지사 2급은 취업이 쉽지 않아요 있더라도 윗분들 말씀대로 열악할꺼구요 취업하실려면 기대치를 낯추셔야 할거예요
    대학4년재 나와서도 취업 쉽지않아요..

• 11. ...
    '13.6.21 1:21 PM (59.152.xxx.36) - 삭제된댓글

그리고 내년정도까지 사회복지사 공무원을 많이 충원한다고 합니다.
    이쪽으로 괜찮으시면 도전해보시는 것도 좋겠어요.
    대부분의 곳에서 반나절 근무나 본인 편의 봐주는 곳은 거의 없다고 보셔야 합니다.

요양병원의 경우 되려 때때로 다른 곳에 입원해 있는 입소 환자까지 신경써야하고
    예를들어 입소자가 돌아가셔서 여러가지 필요한 상황이 생길경우 여기저기 왔다갔다 해야할 일도 많고
    아무튼 일이 쉽지는 않으실거에요.

그러기에 그냥 돈벌이하겠다- 는 생각으로는 못하십니다.
    다른 직업들도 물론 마찬가지이지만 사회복지사가 상대하는 주체가 어떤 사람들이 대다수인지를 생각하셔야해요
    퇴근시간이 6시로 정해져있다고 6시에 퇴근할 수 있는 직업 아니고
    그렇다고 대기업 회사원들처럼 일 더한다고 돈 더주는 곳도 사실상 현실적으로 없다고 봐야죠

대학병원이나 기업등 시스템적으로 확립된 곳이 아닌이상...

• 12. 원글
    '13.6.21 1:23 PM (119.69.xxx.57)

소중한 댓글 감사합니다.. 제가 너무 가볍게 생각했나봐요. 부끄럽네요........

• 13. ...
    '13.6.21 1:25 PM (59.152.xxx.36) - 삭제된댓글

요양병원도 큰 병원으로는 취업 어려우실 겁니다.
    이제 갓 대학 졸업해서 과에서는 좀 난다긴다 했다는 사람들도 좋은 곳 취업하기 힘든게 현실이니까요.
    물론 가치관에 따라 다르겠지만 결과적으로 가장 잘 취업하는건 대학병원인데
    위에 말했듯 채용공고가 잘 나지도 않거니와 난다해도 스펙빨에 인맥으로 들어가니
    좋은 곳은 거의 못간다고 보셔야해요

생활정보지 찾아보시고 이력서 넣어보세요
    다만 아이들 학원비 벌려고 하신다니 들어가기 전에 근무 시간, 형태 등등 많이 알아보고 가세요
    덥썩 들어가셨다가 정말 개고생하고 스트레스 받아서 정신 미쳐 버립니다.

스트레스가 사람 미치게 한다고 하잖아요
    나이많은 노인분들, 아픈 사람들, 가슴으로야 이해하지만 정말 밉게 행동하는 분들도 많거든요
    이건 겪지않으시면 모르고요.

더구나 직장내에서도 일종의 갈굼(?) 많이 당하는 직종이라고 생각하세요...
    워낙에 다른 직원들과 교류가 없을 수 없다보니까~

• 14. 원글
    '13.6.21 1:31 PM (119.69.xxx.57)

네.. 조언 감사합니다^^
    좋은하루 되세요~~

• 15. ..
    '13.6.21 3:31 PM (112.168.xxx.32)

사회복지사 반대에요
    글쓴님 처럼 나이 많고 2급 사이버로 딴 사람들은 복지관에서 99% 안뽑아요
    4년제에 1급 있는 젊은 애들 뽑습니다.
    그리고 사회복지사는 거의 연줄로 많이 뽑아요 오죽하면 구인광고 내놓고 뽑는건 지인으로 해서 뽑는 다는 말까지 있어요
    복지관 재단 이런곳 아니고서야 거의 월급은 100만원 정도로 보심 되고요 더 나쁜곳도 있어요
    일반 개인회사 경리도 요즘엔 이것보다 많이 받는걸로 알고 있습니다.
    거기다 일은 또 오만가지 일 다 해야 됩니다.
    작은 센터 같은 곳은 사회복지사라고 해봤자 딸랑 1명 뽑아요
    아마 요양병원도 딱 1명 있을 겁니다.
    가면 아마 사회복지가 뭔지도 모를 님이 혼자 다 알아서 해야 될꺼에요
    요양원 작은곳 가면 글쓴님이 요양보호사랑 마찬가지로 노인들 똥기저귀 수발도 들을확률 커지고요
    청소며 노인들 식사 ..설거지..등등까지 다 챙겨야 됩니ㅏㄷ.
    거기다 사무일은 또 엄청 많고요
    또 프로포절 작성도 잘해야 되요 이게 뭔지는 아세요?
    사회복지사는 멀티플레이 해야 된다는둥..정말 월급은 코딱지 만큼 주고 오만가지 일 다 시킵니다.
    포토샵에 ppt에 엑셀에 한글에 등등..
    님 이런거 다 할줄 아세요?
    직원이 그래도 있는 곳은 서로 도와도와 한다 치죠 딸랑 한명 있는 곳은 님이 진짜 다 알아서 해야 되요
    겁주는게 아니라 현 시스템이 이렇습니다.
    그냥 전 님 보육교사나
    작은 개인회사 경리자리 알아 보셨음 해요
    현재 우리나라 사회복지사 자격증 가진 사람이 60만명 이라고 합니다.
    요즘 불경기라 이쪽도 자리 거의 없어요