82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹는 무좀약이 간에 치명적인가요?

무좀약 조회수 : 34,512

발가락이 미친듯이 간지러워 피부과를 방문했어요.
균검사 해보자더니 무좀이라고 먹는 무좀약을 처방 받았어요
1일 2알 1주일 먹는걸 4주동안 해야 된데요.

제가 20대 후반이고  간검사를 특별히 해본적이 없었어요.
당연히 정상이겠거니 하고
1일 1회 7일 먹는 약을 받아서 일주일간 먹었어요.

약을 먹고 나면 이상하게 너무 피곤하고,
평소에 낮잠도  없는 편인데 낮잠을 꼭 자야 피로가 풀리는 거예요.

하루종일 몸이 찌뿌둥해요.

네이버랑 자유 게시판을 찾아봤더니
먹는 무좀약을 피를 뽑아 간검사를 해봐야 된다. 이런 글이 있더라구요.
저한테 간검사를 권하지 않은 의사도 이상하고
병원에 갔더니 당일은 휴진이라고 하고
다른 의사한테 같은 약 처방받아 왔어요.

오늘 의사쌤한테 가서 물어보려구요.
약을 먹고 난 다음에 너무 피곤하다.
간검사 해봐야 되는거냐?
일주일에 1번 먹는 약을 먹으면 치료기간이 길어지는 대신 간에 부작용은 덜한건가
이런식으로 물어봐야 될까요?

동네에 피부과가 1곳 있어요. 굉장히 유명한 피부과라고
진료보는 의사만 9명이네요.

다른 피부과를 갈까요?
간이 나빠졌을까봐..무서워요..ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.21 11:48 AM (119.69.xxx.48)

피부약이 간에 부담을 많이 줍니다.
    제가 그래서 연고만 발라요.

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.21 11:57 AM (119.69.xxx.48)

스피드와 상관없이 항진균약이 원래 간독성이 강합니다.

• 3. 간검사하는 약은
    '13.6.21 12:03 PM (211.224.xxx.193)

독해서 1주에 한번 밖에 안먹어요. 먹기전 간검사하고 먹어요. 님껀 매일 먹는거 보니 약한건가봐요. 의사가 다 얼연히 알아서 하겠죠. 간에 나쁘다는 무좀은 발톱무좀일겁니다. 거 없애려면 6개월-1년 장기간 복용하거든요. 일주에 한번만 먹고요

• 4. ....
    '13.6.21 12:57 PM (101.235.xxx.144)

나이가 많고 음주를 많이 하는사람이라면 간검사를 필수적으로 합니다.
    나이도 젊고 음주량이 적으니
    간검사는 안했을것으로 생각되네요.
    그리고 윗분말처럼 매일 먹는다는거보니 약한약으로 생각되네요.

• 5. 지적질은 아니고
    '13.6.21 1:51 PM (223.33.xxx.35)

혹 다른데서 실수하실까봐.
    어련히 가 맞습니다. 얼연히..는 없어요^^

• 6. ...
    '13.6.21 5:18 PM (119.64.xxx.76)

먹는 무좀약 간독성 심합니다.
    원글님 몸이 그정도 반응하면
    바르는 약만 쓰세요.

독성도 개인차가 있고 일반적인
    처방이 개인에게 다 안전하다고
    생각하지 않습니다..