82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서른 중반 애엄마, 진로 변경 하고자 합니다. (상담 부탁)

진로 조회수 : 1,588

많은 조언들 감사드립니다..

제가 원하는 게 뭐고 잘할 수 있는 게 뭔지 다시한번 곰곰히 생각해 보게 된 계기가 되었어요.

조언주신 모든 분들 감사드립니다. 꾸벅

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안타깝네요
    '13.6.21 10:50 AM (218.157.xxx.172)

영어 좋아하시면 그걸 살릴수 있는 일을 하심 좋지 않을까요?
    남들은 하고싶어도 능력이 안따라줘서 못하는 분야이기도 하잖아요
    하고싶은일이랑,,,그러니까 흥미분야와 본인의 적성이 많는지는 다를수 있어요
    충분히 도전할수 있는 나이이기도 하지만 적지 않은 나이이니 신중하시구요
    지금회사 40대 중반까지 다니시고 그때가서 전환하셔도,,,
    관리자로 좋은 급여 받고 일하시다가 신입말단생활 쉽지 않으실거예요

• 2. 케이트
    '13.6.21 11:34 AM (211.115.xxx.187)

저랑 동갑이시네요. 저도 아이 하나 있어요..그런데 전 전업..
    애기 봐주는 사람이 따로 있나봐요?
    전 9급 공무원 생각한지 꽤 됐지만 애보느라 정신없어서 맨날 생각만 한다는 ㅠ

• 3. friuli
    '13.6.21 11:56 AM (175.223.xxx.70)

공무원추천드려요.

• 4. 저랑
    '13.6.21 12:21 PM (221.146.xxx.87)

동갑. 화이팅 입니다. 저는 아이둘에 전업입니다. 저의 적성에는 아주 잘 맞지만, 가끔 사회생활이 부럽기도 해요. 멀리 내다보시고 현실적으로 생각하시는게 정말 멋지시네요. 도움 댓글 아니라 ㄷ죄송하지만, 꼭 원하는 바 이루시길 바라겟습니다.

• 5. 나도
    '13.6.21 12:46 PM (203.142.xxx.231)

방통대 법학과 추천 ㅎ

• 6.
    '13.6.21 1:37 PM (223.62.xxx.98)

영어라면. . 어마어마하게 잘해야 그냥 중간정도. . 그리고 공뭔은 회사 그만두고 올인해야해요. 아닌경우는 이십대초반. .스카이정도

• 7. PMI
    '13.6.21 1:39 PM (203.59.xxx.175)

전 프로젝트 매니지먼트 공부 추천하고 싶네요.
    한국말로 하지면 기획자? 정도??

저도 외국회사 일하다 외국나와 회계직 경력 기타등등인데 모든 게
    프로젝트 위주로 돌더군요. 영어되시면 국제 자격증이니.. 활동분야도 확 넓어질 거구요.
    이쪽 공부가 그닥 별거 없어요, 전문화는 아니지만 어느분야 가던 활용가능한 분야 구요. www.pmi.org 가시면 될 듯 하고..

또 한가지는 Contract Law 좋은 거 같아요.. 하버드 스쿨에 가면 네고시에이션 과정 이 있어요.
    무료로 뉴스레터 나오니 함 서치 해보세요.

• 8. ..음
    '13.6.21 4:33 PM (175.223.xxx.205)

저도 외국계 다닙니다. 직장 10년차 차장이구요. 외국계 중 법무팀이 있는 회사는 외국계중 유명 대기업이라 보심됩니다. 시장에서 수요가 적어요. 우리 회사 같은 경우 그나마 변호사 (미국 or 한국 bar) 자격증이 있는 사람이 대부분입니다. 9급 공무원은... 님이 외국계에서 과장까지 하셨는데 나이 40에 말단 공무원이라는 위치를 감정적으로 받아들일 수 있을지 걱정스럽습니다. 회사 다니면서 관세사 준비는 어떠세요? 수입업무 경험이 있으시고 법에 관심이 많으시다니... 일차는 직장과 병행하시고 이차는 전업으로 준비하심 될듯합니다