82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(방사능) 비누에 일본산 안들어가는 제품

녹색 조회수 : 2,891

엘* 생*과학의 비누를 사왔는데 왠지 확인해보고 싶어서 며칠 뜯지도 않고 있었습니다.

오늘 마침 시간이 되서 연락해봤더니

일본산이 들어간다고 하네요. 향. 색소.

왜. 일본산을 쓰지 않느냐..하는 설명은 그동안 많이 올라온 자료들로 대신할 수 있을 거 같습니다.

일본방사능오염은  전 영토의 70%가 방사능오염, 고농도오염는 20% 출처 :PNAS 세계적인 과학지 발표

비누에 일본산 안들어가는 제품 추천 부탁드립니다.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.20 11:02 PM (49.1.xxx.181)

솝하우스~
    여기 일본산 안써요~
    전 여기 기초제품이랑 비누 쓰는데 조아요.~~ 추천!

• 2. 음...
    '13.6.20 11:03 PM (211.201.xxx.173)

무궁* 비누가 일본산이 안 들어간다고 알고 있어요.
    저희집은 무궁* 오이비누 쓰고, 세탁비누도 여기꺼 써요.

• 3. 녹색
    '13.6.20 11:05 PM (119.66.xxx.12)

솝하우스? 가 어딘가요?

저도 그 오이비누사서 썼거든요. 근데 마트에 롯데마트 자사브랜드 오이, 살구를 팔더군요,
    무궁화것이 시중에서 사기가 어려워요;;;;;

• 4. ㅇㅇ
    '13.6.20 11:06 PM (218.38.xxx.235)

허걱.............엘지 비누조차......ㅠ

• 5.
    '13.6.20 11:08 PM (49.1.xxx.181)

온라인쇼핑몰인데요
    그냥 검색창에 쓰면나와요.
    저도 작년부터 썼어요~ 전화로 물어봐도 되고요~
    피부타입에따라 종류많은데요.
    달맞이종자유 비누는 쓰고나면 참 보들보들하다는..~

• 6.
    '13.6.20 11:10 PM (49.1.xxx.181)

전 세탁비누는 한살림꺼 쓰고요

• 7. 녹색
    '13.6.20 11:15 PM (119.66.xxx.12)

달맞이종자유비누 참고 하겠습니다. 감사해요,

음님. 한살림 비누, 치약등은 일본산 안쓰나요? 안쓰면 여기도 고려해보려구요

• 8. 녹색
    '13.6.20 11:25 PM (119.66.xxx.12)

더 놀랐던 것은 전 비누에 형태를 만든다고 다 일본산이 들어간대요. 비누는.. 이러고 살기 시르네요;

어떻게 피할거야. 피할 수 있겠어? 이러신 분많지만, 피할때까지는 피해봐야하지 않겠어요?

전화한통으로 일본산보다 안전한 다른 곳을 써달라.. 부탁도 하고요.

• 9. eun
    '13.6.20 11:28 PM (124.49.xxx.131)

방사능관련된 글 계속 잘 보고 있는데요. 음... 종종 드는 생각은 일본산이 원료를 포함하여 방사능 오염 우려가 높으니 일본산은 안 쓰자는 것이 방사능관련 정보의 최종목적인가요? 소비자부터 제품생산자들까지요. 방사능으로부터 안전하게 살 욕망은 저도 있어요. 그런대 국내 원자력 발전이나 핵문제에 대한 접근보다는 주로 일본산 원료, 제품에 대한 얘기가 많아서인지 가끔 일본제품 불매운동 같다는 생각이 들어서요. 의약품이나 원료의약품도 일본산이 많아요. 심지어 경구용 영양액은 공장이 센다이에 있는 것도 있을 지경인데, 82에 올려주시는 방사능 글 보고 있노라면 판단이 어렵네요

• 10. 음...
    '13.6.20 11:33 PM (211.201.xxx.173)

제 생각에는 방사능 피폭의 문제 중 하나가 몸에 쌓여서 배출되지 않는 거니까요.
    노출을 될 수 있는대로 줄여야 하는거죠. 그러니 생활속에서 피해야 하구요.
    바다에서 나는 걸 덜 먹는 것도 중요하지만 식품속에 들어가있는 일본산 첨가물과
    생필품속에 들어가 있는 일본산 원료를 최대한 피해서 몸에 쌓이는 양을 줄여야 해요.
    솔직히 비누나 샴푸는 현대인이라면 하루에 한번은 쓰는 품목이니까 조심해야해요.
    물론 우리나라 원자력 발전이나 핵문제에 대한 접근이 더 중요하죠. 하지만 지금 그것에
    접근할 수 있는 방법이 없어요. 일반인이 조심할 수 있는 방법도요. 그러니 할 수 있는
    것부터 해야죠. 될 수 있는대로 방사능에 오염된 물질에 대한 노출을 줄여야 합니다.

• 11. 녹색
    '13.6.20 11:46 PM (119.66.xxx.12)

eun님.
    전 일본원전사고 이전에 아이간식부터 장난감 일본산으로 사용하던 사람이에요. 일본에서 거주했던 사람이구요. 일본제품만 특별히 불매할 이유도 없습니다.

위에 정보올리는 거 간단하게 보일지 몰라도, 적어도 내시간을 투자하고 전화비도 자가부담.
    왜 이런 정보를 찾아서 공유할까요?

위험할 수 있는 일이기때문입니다. 이런 생각을 가지게 된 출처는 분명 위에 밝혔구요.

조심은 혼자만 한다고 안전하게 지켜지는 게 아닙니다. 널리 공유하고 보다 많은 사람들도 같이 안전할 수 있도록 의식을 같이 해나가자는 거죠.

• 12. 녹색
    '13.6.21 12:25 AM (119.66.xxx.12)

음님.말씀이 다 맞습니다.피폭량을 절대적으로 줄여야합니다. 핵발전소에 대한 시민접근은 방사능에 대한 이해부터 시작해야한다고 생각해요. 일본원전사고땜에 이리도 많이 피해를 겪고 사는데 우리나라 핵발전소 찬성이 될까요.
    남의나라사고만으로 전 세계인이 피해보고 미국은 학발전소 삼십년동안 짓지도않고 하나하나 끄고 있고 유럽도 마찬가지.

오직.한국.중국.인도원전확대 미친짓에 합류입니다.

• 13. CJ 라이온
    '13.6.21 12:37 AM (211.201.xxx.217)

라이스데이만 그런 줄 알았는데(뒷부분 원산지 표시 - 향료:일본) LG 비누도 그렇다니 참고할게요.

• 14. 녹색
    '13.6.21 12:40 AM (119.66.xxx.12)

씨제이도 비누나오나요?정보 저도 참고할게요.

• 15. 비누 아니고 냉면
    '13.6.21 7:47 AM (124.49.xxx.39)

요즘 더워서 냉면 자주 해먹는데
    청ㅅ냉면 (건면) 맛있어서 한 봉지 다 먹고 나중에 원산지 보니 고구마전분이 일본산 이었어요. ㅜㅜ
    특히 식품류는 사실 때 주의해서 보세요.
    글도 서로 자주 올리면 좋겠어요. 알고 쓰는거랑 모르고 당하는 건 다르다고 생각합니다.

• 16. 엘지 화장품
    '13.6.21 2:43 PM (165.141.xxx.96)

엘지생건계열 화장품엔 일본산 원료 다 사용한다고 봐도 되요.. 빌리프 숨 등등등