82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름휴가로 동유럽가는게 나을까요 스페인 포르투갈 가는게 나을까요?

하라 조회수 : 3,788

8월 중순경 갈 예정인데 동유럽으로 갈지 아님 스페인 쪽으로 갈지 정하지를 못하겠네요

여행 다녀오신분들은 어디가 더 나았나요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^ ^
    '13.6.20 5:12 PM (121.130.xxx.7)

전 안가봤지만
    여름엔 스페인 쪄죽을 걸요?
    동유럽에 한 표.

• 2. ...
    '13.6.20 5:14 PM (210.97.xxx.234)

더 가고 싶은 곳으로 가셔야죠~^^
    물론 윗님 말처럼 동유럽이 덜 덥긴 하겠지만 유럽날씨가 워낙 변덕스러워서요~~

• 3. ...
    '13.6.20 5:15 PM (210.97.xxx.234)

아 참고로 동유럽이라 하심은 체코 헝가리 등등 여러나라 가시는 건가요?
    전 프라하는 생각보다 그저 그랬어요. 너무 많이 접해서 그런지.. 감흥이 덜하더라구요

• 4. 원글
    '13.6.20 5:17 PM (165.132.xxx.218)

네,,체코 폴란드 오스트리아 헝가리 등등이요..

• 5. ...
    '13.6.20 5:22 PM (220.72.xxx.168)

스페인 마니 덥삼... 요즘 유럽이 이상기온이라니 어떨지 모르겠지만,
    저는 4월에도 더워서 헥헥거렸다는...

• 6. ㅋㅋ
    '13.6.20 5:23 PM (72.213.xxx.130)

여름엔 당근 북쪽으로 가셔야 합니다 .ㅎㅎㅎ

• 7. --
    '13.6.20 5:28 PM (94.218.xxx.78)

오스트리아 동유럽인가요? 중부유럽 아닌가..왠지 못살고 볼 것 없는 동유럽 국가로 묶이기엔 너무 볼 게 많고 잘 산다^^; 사람들도 순하구요.ㅎ

• 8. 원글
    '13.6.20 5:37 PM (165.132.xxx.218)

보통 여행사 패키지 동유럽이 독일 약간 포함 오스트리아 체코 헝가리 폴란드 등등이에요...
    서유럽 여행할때 오스트리아 잠깐 들렀는데 여자들이 공주님같이 예쁜분들이 종종 있더라고요
    개인적으로 서유럽 다니면서 여자분들이 가장 예뻤습니다
    너무 크거나 비대하지 않고요

• 9. 원글
    '13.6.20 5:43 PM (165.132.xxx.218)

보통 동유럽 구성에 오스트리아있는데 빈에서 모짜르트 카페인가 가고 빈 음악회 옵션입니다
    스페인은 그 기간에 토마토 축제 열리고요 아시죠 토마토로 떡칠하는 ㅋㅋ

• 10. 코피루왁
    '13.6.20 5:50 PM (211.32.xxx.210)

헉... 저 8/10 스페인 가는데 쪄죽겠네요. 작년에도 요맘때쯤 서유럽가서 이미 더운건 맛봤다고 생각했는데 더 심한가요?? ㅠㅠ

• 11. 원글
    '13.6.20 5:52 PM (165.132.xxx.218)

코피루왁님...그래도 토마토 축제는 보시겠네요 ㅋㅋ

• 12. 원글
    '13.6.20 6:04 PM (165.132.xxx.218)

저번에 여행갔을때 가이드한테 물어보니 동유럽은 너무 길면 좀 그렇고 8-9일짜리 상품이 가장 무난하데요
    추천 옵션은 빈 음악회였고요..
    개인적으로 여행하기에는 휴가날짜때문도 그렇고 교통편이나 시간단축으로 볼때 패키지가 좋은거 같아요
    가이드가 이것저것 이야기 해주는 것도 재미있고요
    솔직히 서유럽갔을때 혼자 박물관 갔을때는 별로 좋은줄 몰랐는데 가이드가 이런저런 이야기 해주는게 더 재미있더라고요

• 13. 원글
    '13.6.20 6:06 PM (165.132.xxx.218)

올해는 동유럽이나 스페인쪽으로 가고 다음에는 항공사 마일리지 써서 파리로 가서 개인적으로 한번 돌으려고요..
    처음에는 패키지로 현지 사정이나 눈도장 한번 찍은다음에 다시 와서 세세히 살피는게 좋을거 같아요
    파리도 라데팡스도 못가봐서 가고싶고 생제르망쪽으로도 가고싶고요
    또한 파리근처 아울렛도 가고 싶고요

• 14. 원글
    '13.6.20 6:08 PM (165.132.xxx.218)

참,,유럽 여행하실분들..팁하나 알려드리죠
    프랑스나 그런쪽은 좀 불친절해요
    만약 불친절하다면 여자분이라면 마담~~~ 호칭 한번 정중하게 날려주면 대접이 달라집니다
    마담이 극존칭이라는 건 알고있었지만 그렇게 한번 직원한테 멘트 날려주면 얼굴에 웃음꽃이 핀다는..

• 15. 파란12
    '13.6.20 6:09 PM (124.61.xxx.15)

여행사 패키지로 가시는건가요? 아님 자유 여행이신지,, 총 여행 일수도 알려주시면 좋을텐대요,,일정이 여유 있으시면 스페인 바르셀로나도 가보시고 저가항공 미리 예약하시면 싸니깐 ,,이용하셔서 스위스 인터라켄이나 프라하 어떨까 싶네요,

• 16. 파란12
    '13.6.20 6:10 PM (124.61.xxx.15)

참,,바르셀로나 관광 하시면서 근거리에 있는 몬세라토 수녀원도 가볼만 합니다,,자세한건 네이버로 검색

• 17. 원글
    '13.6.20 6:13 PM (165.132.xxx.218)

비용은 패키지 여행으로 가는거 이상으로 쌀수는 없어요
    교통편도 대량구매하는거구 단체로 움직이니 입장권도 싸고 그래서요
    인터라켄은 갔었구요..
    그냥 패키지를 스페인으로 할껀지 동유럽으로 할건지만 고민이에요 ㅋㅋ

• 18. 원글
    '13.6.20 6:15 PM (165.132.xxx.218)

작년에 어떤분이 스페인 순례자의 길을 여행하셨는데 스페인이 참 좋았다고 하셔서 둘 중에서 고민이 되네요..

• 19. 헝가리도
    '13.6.20 6:26 PM (211.234.xxx.94)

한여름엔 40도 올라가요.
    작년 여름엔 40도 넘었구요.
    스페인과 별반 다르지않을 거예요.

• 20. 흠...
    '13.6.20 6:28 PM (218.237.xxx.73)

오스트리아 짤쯔깜머굿은 유람선과 케이블카 옵션이 있으면 꼭 하시고,
    부다페스트 다뉴브강 야간유람선도 강추합니다.
    비엔나 음악회는 가격에 비해 좀 부실하다는 생각이...

• 21. 원글
    '13.6.20 6:33 PM (165.132.xxx.218)

헝가리도..님 저도 동의해요
    패키지라서 에어콘 있는 버스로 이동하는데 뭐 잠깐 내려서 더운거는..
    서울도 37도 이렇게 올라가는데요 뭐 ㅋㅋㅋ

그리고 그냥 여행사 상품명상 동유럽으로 지칭하고 오스트리아 포함 뮌헨 폴란드까지 커버해요..빈터라이제님
    자기네 편하게 그렇게 지칭해서 상품 파는거에요 위치로 보면 이태리 스위스 오스트리아 모두 알프스산을 공유하고 있으니 중부유럽 포함이죠

• 22. 원글
    '13.6.20 6:35 PM (165.132.xxx.218)

작년에 스페인 순례자의 길을 순례자처럼 걸으신 여자분은 27살인데 한 7일간 걸으셨나..7월달에 가셨음

• 23. 원글
    '13.6.20 6:52 PM (165.132.xxx.218)

순례자의 길 가신분은 낮 12-2시정도 점심먹으면서 쉬시고 잠깐 낮잠 자고 그냥 걸으셨어요 ㅎㅎ

뭐 그런 여행도 아닌데 패키지면 그냥 가볼만도 한데 고민되네요 신혼여행을 스페인으로 간 친구는 넘 좋다고 하고

동유럽은 여름이 아무래도 낮이 길어서 여행하기는 좋다고 하더라고요

• 24. 헝가리
    '13.6.20 8:06 PM (211.234.xxx.94)

빈터라이제님
    저 부다페스트 사는데욤?
    작년은 이상고온으로 8월에 40도 넘었어요
    지금은 잠시 한국이라 아이피가 한국걸로 나오지만요....

• 25. ..
    '13.6.20 11:22 PM (124.5.xxx.181)

나라마다 특색 있으니 내가 뭘 좋아하는지, 하고 싶은지에 따라 결정하심이...

스페인 마드리드+안달루시아 지역+바르셀로나 여름에 갔었는데...

안달루시아. 40도 훌쩍 넘는 더위. 낮엔 저절로 뻗어 자게됨...
    하지만 건축, 타파 음식, 플라멩코, 기타 공연... 즐길것도 제법 많죠... 매력있는 나라...