82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질-멸치젓 담글때

부탁 조회수 : 876

생멸치가 오는데

멸치젓 씻어서 담근지

아니면 그냥 바로 소금 뿌려서 하는지

아시는 분 알려주시면

미리 감사드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.20 4:58 PM (211.187.xxx.226)

여름엔 안씻고 그냥 담급닏다. 소금 좀 더 들어가요.

• 2. 감사
    '13.6.20 5:00 PM (121.148.xxx.10)

정말 감사합니다.

• 3. 감사
    '13.6.20 5:01 PM (121.148.xxx.10)

전..님
    소금3이 멸치 한상자 기준 맞나요?

• 4. 독수리오남매
    '13.6.20 5:04 PM (211.234.xxx.222)

원글님!
    저도 담아보고싶은데 죄송하지만 생멸치 어디서 얼마에 구매하셨어요?

• 5. 감사
    '13.6.20 5:09 PM (121.148.xxx.10)

독수리오남매님,
    부녀회에서 공동구매해서
    낼 새벽5시에 도착한답니다.
    하여튼 한상자에 31,000원으로...
    다른데 봤더니 진짜 생멸치 비싸네요.

• 6. ...
    '13.6.20 5:13 PM (123.199.xxx.86)

바닷가에 가서 사오는데..멸치는 금방 물커져서 진액 빠진다고...보통은 거기서 판매인이 직접 소금 버물어서 담구어 주지요..
    그런데도 기어코 집에 가져와서 씻어서 물빼고 담습니다.씻어서 담았어도.단 한번도 맛이 잘못된 적이 없네요.ㅎ/
    근데 한상자에 3되반은 소금이 너무 많지 않나요?..많이 짤 것 같아요..
    저는 대략 소금을 멸치에 버물릴 때..멸치에 소금이 둘러싼 정도로 담구어요..
    그럼 두댓박 반 정도 넣어 지는 것 같던데요..젓이 너무 짜면 김장도 맛이 없고 그래요..

• 7. 헐..
    '13.6.20 5:22 PM (123.199.xxx.86)

31,000원..정말 싸게 구입하셨네요..
    올해 멸치가격이 많이 내렸는데도..저는 기장대변에서 사만이천원 줬어요..멸치 가격은 시세가라서 하루하루 다르긴 하지만서도요..ㅎ
    그래도 재작년 6만원 준 거에 비하면 싸다하고 샀어요.ㅎㅎ.

• 8. 독수리오남매
    '13.6.20 5:29 PM (211.234.xxx.222)

원글님!!!!
    어디신지 ...
    가까우면 저도 가서 구입하고싶어요..ㅠㅠ

• 9. ..
    '13.6.20 5:31 PM (122.35.xxx.53)

생멸치는 어디에서 사나요
    저도 살수 잇으면 멸치젓 담고 싶어서요
    판매 하는곳 알려주실수 있나요?

• 10. 수협
    '13.6.20 5:37 PM (121.148.xxx.10)

동네부녀회에서 공동구매,
    3월에 주문했고 이제 받는거에요.
    그때 주문했던 양을 싣고 온다고 그러네요.

• 11. 독수리오남매
    '13.6.20 5:45 PM (211.234.xxx.222)

ㅠㅠ
    그렇군요..
    이렇게 아쉬울수가~
    답글 감사드려요..

원글님!
    맛나게 담그세요.. ^^

• 12. ..
    '13.6.20 9:24 PM (223.33.xxx.47)

오월초에 멸치한상자 오만원 줬어요.
    씻지않고 그자리에서 소금으로 버무리는데
    한상자에 천일염 7킬로 들어갑니다.
    항아리에 넣은 후에는 위에 소금 멸치 안보이게 뿌려놓아요.
    파는곳에서 버무리는 소금보다 집에서 사놓은
    소금이 더 좋을것같아 가져가니 오천원 빼주시던데요.
    집에서 담으려면 큰그릇에 담고 소금 뿌려 골고루 버무린후 독에 담으세요.