82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐암은 무섭지요?

궁금맘 조회수 : 2,907
80 가까이 된 시아버지가 폐암 말기 판정을 받고 요즘 항암치료 1주일 한번씩 들어갑니다  항암치료하게 되면 환자가 고통이 너무 심하다 햇는데 그래도 덜 고통받다 돌아가시길 원하기 때문 항암을 하십니다  그런데  본인은 항암치료에도 불구하고 식사도 너무 잘하시고  다른 먹거리도 너무 잘드시네요~ 전혀 환자같지 않아요` 괜찮다가 갑자기 고통이 오는걸까요? 그냥 고통없이 지내다가  가셨으면 좋겟는데요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.20 4:27 PM (121.129.xxx.87)

엄청 고통스럽고 완치도 힘들다고 얘기들었어요.

• 2. 그 연세면
    '13.6.20 4:29 PM (14.52.xxx.59)

힘 안들수도 있어요
    그냥 가래끼고 호흡곤란 정도 느끼시다 돌아가실수도 있어요
    항암이 요즘은 예전처럼 토하고 머리빠지고 막 그러지 않을수도 있어요

• 3. ...
    '13.6.20 4:30 PM (203.251.xxx.119)

암중에 제일 생존률이 힘든암이 1위가 췌장암, 2위가 폐암이라네요

• 4. ㅇㅇ
    '13.6.20 4:33 PM (203.152.xxx.172)

암도 젊은 사람은 금방 전이되고 나이들고 늙은 사람은 전이가 느려요.
    항암치료보다는 그냥 본인이 좋아하는 것 하고 돌아가실수 있게 해드리는게 더 좋을듯 합니다.
    대부분 수를 다하고 돌아가시는 분도 암으로 돌아가신다 들었어요.
    여든 가까이 되셨으면 암보다 항암치료가 더 힘드실수도 있습니다.
    전문의선생님의 의견이 가장 중요하겠지만요..

• 5. 아들둘맘
    '13.6.20 4:34 PM (112.151.xxx.148)

항암치료 중에 식사 잘 하시고 잘 다니시고 하셨는데 갑자기 3일만에 상태 안 좋아지고 시아버님 돌아가셨어요
    고생 많이 안하시고 돌아가셔서 다행이라고는 했지만 67세셨어요

• 6. 항암치료도
    '13.6.20 4:49 PM (14.52.xxx.59)

약물의 종류나 양에 따라 여러종류가 있으니
    여기서 묻지 마시고
    의사의 지시에 따르세요
    지금 고통 못 느끼시면 그걸로 된거죠
    연세 있으시니 암 진행은 느릴거구요
    폐암도 소세포인지 아닌지에 따라 다르구요
    전이가 안되면 소리 지를 정도 고통은 없을수도 있어요
    경우마다 다 다르니 그냥 하라는 대로 하시고 맛있는거 해드리세요

• 7. 파란12
    '13.6.20 5:25 PM (124.61.xxx.15)

개인적으로는 안락사 찬성인대요,,,

이렇게 가망없는 병으로 돌아가실때까지 고통으로 힘들게 하는거 보면 많이 안타깝네요,

• 8. 파란12
    '13.6.20 5:27 PM (124.61.xxx.15)

아마 병원측에선 반대겟죠,, 환자를 돈으로 보는 시대니까요,,

그리고 각종 암 말기면 항암 하나 안하나 고통은 마찮가지에요,,

항암받으면 몸은 몸대로 축나고 돈은 돈대로 나가고 그런겁니다,