82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수하물/기내 캐리어 전부 각 1인 1개씩이죠?

촌시런 조회수 : 5,217

낼 모레 중국->한국 아시아나 타고 가는데요.

비행기를 많이 안타봤고 여태 짐이 거의 없었던터라 수하물에 대해서 크게 신경쓴적 없거든요.

근데 이번엔 5살 아이와 함께, 임신 8개월 만삭에 가까운 몸으로 단둘이 비행기를 타는데..

짐이 짐이 장난이 아니네요 ㅠㅠ

엇그제 아시아나 콜센터에 문의를 했더니..

어른 : 20KG 수하물(가방 1개로 제한)

아이 : 20KG 수하물(또는 유모차나 카시트로 대체)

라고 하더라고요.

깜빡하고 기내 캐리어는 안물어 밨는데..

제가 알기론 10KG 기내 캐리어 1인 1개인데요..

여기 계신 분들 말씀이..

수하물은 가방이 여러개여도 총합이 20KG만 안넘으면 된다.. 가방 여러개여도 된다..

기내 캐리어는 가방수 제한 없다..

즉.. 제가 한국에 갖고 갈수 있는 가방 수가..

20키로를 넘지 않는 수하물용 캐리어 여러개..  * 2인

10키로를 넘지 않는 수하물용 캐리어 여러개.. * 2인

아이 백팩+크로스백 가능

어른 백팩+크로스백 가능

이라고 하던데 맞나요??

그리고 아이가 만 3돌과 4돌 사이인데요.. 콜센터에서는 작은 휴대용 유모차(4키로)여도

수하물과 별도로 기내반입은 안되고, 포장을 해서 올 경우 아이에게 할당된 20키로 짜리 수하물 대신

또는 캐리어에 넣어 오라고 하는데 캐리어에 들어가질 않거든요..

여기 분들은 콜센터는 원래 메뉴얼대로 하는거다..

다른건 몰라도 유모차는 잘 말하면 가능할거다 하는데..

저처럼 3돌 넘어서도 유모차 반입 된 분 계신가요???

먼저 여기에 물어 보고 콜센터에 다시 확인해 보려고요..

출산때문에 가는거라.. 짐이 정말 헉스럽네요 ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.20 1:53 PM (110.14.xxx.57)

수화물 가방 하나씩이고요 기내도 인당 하나씩이에요
    가벼워도 여러개 안되요
    미국만 두개인걸로 압니다
    기내는 핸드백이나 배낭 같은건 빼고 캐리어 작은거 하나에요 - 이것도 들어봐서 너무 무거우면 안되고요

• 2. 원글이
    '13.6.20 1:56 PM (114.224.xxx.186)

헉! 들어 보기까지 하나요???
    여태 거의 수하물 딸랑 하나 갖고 다녀봐서 ㅠㅠ

그럼 기내용 수하물용 각각 하나씩 갖구 타면 되겠네요..
    근데 여기분들은 왜 그렇게들 말씀 하신건지 -.-

그냥 콜센터에 바로 문의 했으면 좀 창피할뻔 했네욯

• 3. ...
    '13.6.20 1:57 PM (110.14.xxx.57)

유모차는 모르겠어요
    편법으로 다른분 이름으로 짐 부치기도 했는데- 15년전에 로마에서 수녀님 일행이 부탁하셔서 우린 짐이 없길래 화물 부쳐드린적 있어요
    요즘은 아마 아무도 안해줄거에요

• 4. aaa
    '13.6.20 2:04 PM (112.152.xxx.2)

오늘 아는 동생이 동유럽으로 라면박스 세개에 캐리어하나 백팩하나 노트북가방하나 그리고 잡다한물건든 가방하나 들고갔는데요..
    추가금 내면 가능한걸로 알고있어요.

• 5. 원글이
    '13.6.20 2:10 PM (114.224.xxx.186)

그쵸? 여차하면 그냥 오버차지 내면 되겠죠? ㅎㅎㅎㅎ

• 6. &&
    '13.6.20 2:30 PM (116.18.xxx.112)

수하물 정해진 규정은 있지만... 이게 상황마다 사람마다 다르더라구요.
    또 한국서 출발할때랑 외국서 출발할때랑도 좀 다르구요.
    한국서 나올때는 15키로나 초과 됬는데(캐리어3개,박스3개) 그냥 해주시더라구요. 다음엔 무게 잘 지켜달라고 한마디 하시구요.
    필요한 짐 잘 챙기시고 맘편히 다녀오세요. 결론은 공항가봐야 알거 같네요.

• 7.
    '13.6.20 3:39 PM (1.232.xxx.182)

휴대용 유모차 정도는 실어줄 거 같은데요? 게다가 원글님 8개월 임산부시면^^;
    웬만하면 봐줄 거에요. 한국인 승무원들은 잘 봐줘요 ^^* 국적기가 그래서 좋아요. ㅎㅎ