82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치찌개 만드는 방법 조금만 알려주세요.

네모돌이 조회수 : 1,759
제가 나이는 39에 혼자 살지만 의외로(?^^) 요리를 못 해서 세 끼를 회사에서 먹거나 저녁은 대부분 사먹습니다.

일전에 서울 잠실 근처에 오모* 라는 곳에서 김치찌개를 먹었었는데 그야말로 신세계더군요. 조미료에 찌든 제 입맛에도 맞으면서 뒤가 개운한 게 소화도 잘 되고요.
그 뒤로 서울애 갈 때마다 그 집에서 김치찌개를 먹었습니다.

기치찌개도 포장을 해서 팔긴 파는데 여름이라 택배는 불가능할 것 같아요. 저는 지방이고요.

그 집에서 인터넷으로 묵은지는 파니까 그걸로 김치찌개를 한 번 만들까 싶은데 궁금증 두 가지가 생겨서요.

첫 번째. 묵은지를 먼저 넣느냐 돼지고기를 먼저 넣느냐?
제 생각에는 돼지고기를 팍팍 익혀야 하니까 돼지고기를 먼 저 넣어야 할 것 같은데요.

두 번째. 돼지고기는 어떤 종류로 넣어야 하나요?
홈플러스에선 친절하게 김치찌개용이라고 적혀있던데 근처 마트에는 그런 게 없네요. 뭐 물어보면 알려는 주겠지만...

감사합니다.^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네모돌이
    '13.6.20 1:36 PM (175.243.xxx.174)

오타가 많네요. 죄송합니다.

• 2. ㅇㅇ
    '13.6.20 1:43 PM (203.152.xxx.172)

돼지고기 아무부위나 괜찮고요. 퍽퍽한 장조림용만 제외하시면 될듯해요.
    저렴한 뒷다리살 앞다릿살도 좋고요. 등갈비나 삼겹살도 맛있겠죠.
    약간 기름진 부위가 좋습니다.
    처음에 냄비를 좀 달군후 김치와 돼지고기를 같이 볶아요.
    들기름으로 볶아도 좋고 그냥 돼지고기랑 김치 볶으면 돼지고기에서 기름이 나와서
    굳이 기름 안둘려도 자글자글 맛있게 볶아지죠.
    여기에 물이나 육수 붓고, 바글바글 끓여서 모자란 간 좀 하시고요.
    약간의 마늘 생강 고춧가루등 입맛에 맞게 더 넣어도 좋아요.
    너무 신김치면 설탕 조금 넣으면 중화되고 달짝지근한 맛도 납니다.
    마지막으로 파와 두부를 얹으면 김치찌개 완성됩니다.

• 3. 지난번에
    '13.6.20 1:47 PM (119.197.xxx.71)

어떤님이 오뚜기 사골국물 파는걸 사서 넣어보니 딱 맛집 김치찌개맛이 나더라고 하시던데요.
    사골국물 넣으면 맛이 나나봐요.

• 4. 행복한 집
    '13.6.20 2:07 PM (183.104.xxx.158)

멸치육수 진하게 준비
    육수물에 김치 넣고 끓이다
    참치캔 하나 넣고
    김치국물로 간하시면 되요.
    돼지고기 좋아하시면 기름에 달달 볶다가 넣으시구요.
    김치가 새콤하게 신걸로 만드셔야 맛

• 5. 네모돌이
    '13.6.20 2:11 PM (175.243.xxx.174)

ㅇㅇ님 ㅎㅎㅎ님 지난범에님

감사합니다.^^
    그러니까 김치와 돼지고기를 같이 볶다가 물만 부으면 된다는 얘기군요. 돼지고기와 김치를 같이 볶으면 돼지고기가 익었는지 안 익었는지는 어떻게 판단하나요?

• 6. 네모돌이
    '13.6.20 2:19 PM (175.243.xxx.174)

ㅎㅎㅎ님 행복한 집님
    감사합니다.
    멸치 육수를 우릴만큼의 실력이나 부지런함이 안 되기에 행복한 집님 방법은 조금 힘들 것 같습니다.

• 7. 김치찌게
    '13.6.20 2:19 PM (211.224.xxx.193)

맛있게 끓이기는 다른 비법이 있는게 아니예요. 무조건 맛난 묵은지로 끓이면 암것 안넣어도 맛있어요. 돼지고기도 김치찌게용이라 써 있는거 사지 마시고 부위를 정확히 애기해서 사세요. 그런 고기는 짜투리 남은거 다 섞어 놓은거예요. 보통 전지 넣지 않나요? 목살같은거 넣으면 더 좋지만 비싸잖아요

• 8. 원걸
    '13.6.20 2:23 PM (14.52.xxx.11)

제가 아는 비법은 고기 넣은 국이나 찌개는 무조건 뚜껑 열고 끓이는 거 예요
    식당 찌개가 맛있는데 뚜껑 열고 끓여서 잡내가 전부 날라가서 그렇대요

• 9. 다 필요없어요
    '13.6.20 3:21 PM (114.202.xxx.240)

김치가 맛있어야 되요.

김치 맛없음 뭐를 넣어도 꽝

• 10. 네모돌이
    '13.6.20 3:34 PM (175.243.xxx.174)

김치찌개님 원걸님 다 필요없어요님 감사합니다.

그 집 묵은지가 전국적으로 유명하니 반은 먹고 들어가겠네요.^^
    뚜껑을 열고 끓인다.... 접수.!!