82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

로펌 변호사였어요 법률상담 빼고 질문하세요 ㅎㅎㅎ

ㅇㅇ 조회수 : 17,462
몇년 전까지는 로펌에서 일했어요
법률상담은 못해드리지만 궁금한 게 있으시다면 ㅎㅎㅎ
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로펌
    '13.6.19 11:21 PM (90.201.xxx.106)

수임건수당 인센티브 있습니까?
    아니면 그냥 월급제에 엄청혹사시키는 시스템인가요

• 2. 나는나
    '13.6.19 11:21 PM (122.35.xxx.60)

김앤장은 경쟁력이 있지 않을까요 독점한 분야가 많거든요 지금같지는 않을 꺼 같아요

• 3. 궁금
    '13.6.19 11:22 PM (58.235.xxx.109)

사무장은 어떤 사람이 하나요?
    사무장도 경찰, 검찰 같은 곳에 나름 커넥션이 있는 것 같든데...

• 4. //
    '13.6.19 11:22 PM (175.223.xxx.78)

대체 뭘 물어보라는 건지 찐빵에 팥 없으면 뭘 먹죠?
    브래지어에 호크 없으면 왜 차고 다닐까요?
    법률 얘기 빼고, 약사님은 약 얘기 빼고...@@ ㅜㅜ

• 5. 나는나
    '13.6.19 11:23 PM (122.35.xxx.60)

국내변호사고 남편은 비슷한 직종 전 지금은 회사원 비슷...

• 6. 나는나
    '13.6.19 11:24 PM (122.35.xxx.60)

수임에 따른 인센티브는 있는데 파트너급이 아니면 많지는 않고 소송 변호사는 좀 크고 기업자문 변호사는 얼마 안되요 (자문은 일한 시간만큼 버는 구조)

• 7. 나는나
    '13.6.19 11:26 PM (122.35.xxx.60)

빅 로펌은 사무장은 없고요 규모가 왠만큼 되면 고객이 어느 정도 확보되는 듯... 물론 영업이 필요하죠 전관들도 활용하고

• 8.
    '13.6.19 11:28 PM (119.69.xxx.73)

로스쿨 출신 변호사를 보면 어떤 생각이 드시나요

• 9. 나는나
    '13.6.19 11:30 PM (122.35.xxx.60)

좀 안됐다는 생각이 먼저 들어요... 예전엔 변호사가 꽤 대우받는 직업이였는데 이제는 회사원보다 조금 대우가 나은 정도? 개인적으로는 그전에 법률가에 대한 대우가 너무 과했다고 생각해요..

• 10. 사법시험
    '13.6.19 11:30 PM (218.148.xxx.50)

출신으로서 로스쿨은 집안에 든든한 연줄이 없으면 별로다! 라고 생각하시는지 궁금해요.

• 11. 나는나
    '13.6.19 11:31 PM (122.35.xxx.60)

이제는 바로 판사가 될수는 없고 로스쿨 나와서 로클럭인가 하다가 다시 변호사로 경력 어느 정도 쌓은 뒤에나 판사가 되는 것으로 알고 있어요

• 12. 나는나
    '13.6.19 11:33 PM (122.35.xxx.60)

로스쿨 출신이 취업하는데 배경이 좀 작용하기는 해요 근데 이쪽 일이 워낙 빡세고 하이 퀄리티를 요구해서 실력이 없으면 쭉 가기 힘들어요 (기회는 공평하지 않을 수 있죠..)

• 13. 나는나
    '13.6.19 11:40 PM (122.35.xxx.60)

제가 본 바로는 실용적 학문이(경제, 경영, 공대, 약대 등) 조금 더 먹히고 학점이나 출신학교가 중요한 듯요...

• 14. 디나
    '13.6.19 11:41 PM (175.223.xxx.217)

법률시장 개방화로 주변 변호사분들이나 로스쿨 학생들 중에 외국 로스쿨 다녀오려는 사람들 있던데요. 그들 말대로 정말 인생역전의 기회가 될까요?
    그리고 여성변호사로서의 장단점이 궁금합니다^^ 법조계가 공정해보여도 보수적이어서 은근히 남녀차별이 있다고 들어서요..

• 15. 나는나
    '13.6.19 11:44 PM (122.35.xxx.60)

외국 로스쿨만 나와서는 국내 법조계에서 할수 있는 역할이 너무 제한되요.. (자문은 할수 있어도 소송은 힘들듯) 여자라서 장점은 예전엔 여자변호사가 많지 않아서 좀더 주목받고 판사도 얘기 잘 들어주는 점이 있었는데 이젠 아닐듯... 단점은 어느 정도 올라가면 영업에 한계가 보여요. 그래도 우리 나라에선 다른 분야보다 차별은 적은 편이예요

• 16. ...
    '13.6.19 11:47 PM (112.171.xxx.182)

정말로 사시 출신 법조인이 로스쿨 출신 법조인을 약간 무시하나요?
    지방대 로스쿨 출신이요.

그리고 세후 400정도 받으려면
    법률사무소나 중소 로펌에 취직해서 몇년 정도 걸릴까요?

직위가 올라갈 수록 영업력이 중요하겠죠?

• 17. 나는나
    '13.6.19 11:47 PM (122.35.xxx.60)

ㅋㅋㅋ 왜죠? 저 7년 정도 일했어요...

• 18. 나는나
    '13.6.19 11:50 PM (122.35.xxx.60)

사시 출신들 중에는 로스쿨 출신을 좀 무시하는 사람들이 있긴 해요... 빅펌에서는 가려 뽑아서 그런지 별로 그렇지는 않은 것 같아요 사실 제가 요즘 로스쿨 출신 월급은 잘 몰라요 ㅠㅠ 변호사도 영업력 엄청 중요하죠 갈수록...

• 19. 별산제가 정착화되었나요?
    '13.6.19 11:51 PM (121.132.xxx.169)

로펌 파트너급 갓 올라간 지인이 이제는 별산제라고 한숨쉬던데.
    수습기간만 넘어가면 별산젠지, 아니면 파트너급으로 올라가면 바뀌는지 문의드려요.

• 20. 나는나
    '13.6.19 11:55 PM (122.35.xxx.60)

그건 사무실마다 달라요. 제가 알기론 빅펌은 요즘 파트너가 돼도 바로 지분을 주지 않고 월급제 비슷하게 몇년 더 일해요. 김앤장은 아예 파트너 개념이 없고 시니어 되면 딱 자기가 기여한 만큼만 가져갈수 있고요

• 21. ...
    '13.6.19 11:57 PM (180.228.xxx.117)

김앤장은 어쩌다가 그렇게 큰 법회사가 되었나요?
    아시아에서 제일 크다던가요?
    업주인 킴이 우리나라 제일 실력 좋은 변호사는 "분명" 아닐테고..
    우리나라에 로펌이 아예 없을 때 처음 시작해서 선점의 메리트 때문인가요?
    김앤장에서 수 쓰면 재판을 좌지우지 맘대로 주물른다면서요?

• 22. 앞으로
    '13.6.19 11:58 PM (14.52.xxx.105)

로스쿨변호사가 많아져도
    변호사란 직업이 돈과명예를 줄까요?
    국내로펌이 다 힘들다는데
    로펌도 경기를 많이 타나요?

• 23. 나는나
    '13.6.19 11:59 PM (122.35.xxx.60)

거의 처음으로 외국회사를 확실히 고객으로 잡아서 크게 성장했고요 독점 비슷한 분야도 좀 있어요 워낙 고위 법조계가 좁아서 로비도 많이 하고... 욕먹을 짓도 많이 하지만 확실히 잘하는 분야들이 있긴 해요

• 24. 국선변호사
    '13.6.20 12:00 AM (67.87.xxx.210)

사시출신인데 졸업? 등수가 700 등 정도고 나이가 많아 개업을 한걸로 알아요. 국선 변호일을 파트로 하는데 여기서만 한달에 칠백만원 정도 번다고 하던데, 가능한가요?

• 25. 디나
    '13.6.20 12:00 AM (175.223.xxx.217)

음. . 법조계가 학벌을 많이 중요시 한다고 들었는데요. 실제로 필드 나가셔도 그런 것 체감 많이 하시는지요.☞☜
    그리고 미인대회 출전 이런 것도 이력에 도움이 되나요? 로스쿨 다니는 제 친구가 나중에 영업에 도움된다고 할려고 하더라구요. 학벌이 안 좋으니 이런 거라도 튀어야 된다구ㅠㅠ
    2번 질문해서 죄송하구요. 답변 감사드려요^^

• 26. ...
    '13.6.20 12:02 AM (180.228.xxx.117)

큰 로펌에서 파트장(?)이라고 하나요? 이를테면 세무파트같은 것..
    밑에 변호사 40명쯤 거느리고 파트장을 한다면 연봉은 얼마쯤 될까요?
    지인이 그런 파트장(?)을 하고 있어서..궁금해요.

• 27. 나는나
    '13.6.20 12:03 AM (122.35.xxx.60)

로펌 경기 많이 타고요 변호사도 예전같지 않아요 그래도 몇개 빅펌은 시장을 선점하고 있어서 아직 잘 벌긴 해요 법조인이 이젠 돈과 명예가 자연히 따르는 직종은 아니예요. 적성에도 맞아야 하고 노력도 많이 필요해요 일도 엄청 많이 하고요 ㅜㅜ 그래도 진출할 수 있는 영역이 다양한 장점이 있어요

• 28. 웃긴다
    '13.6.20 12:04 AM (121.132.xxx.169)

철자법 따지는 분, 변호사건 판사건 편하게 쓰는 글에서는 다들 틀려요. 외부에 나가는 서류나 두번 세번 확인하지.

• 29. 나는나
    '13.6.20 12:06 AM (122.35.xxx.60)

국선변호로 그렇게 많이는 못버는 걸로 아는데... 개업하셨다면 본인 능력과 수임에 따라 워낙 수입은 다양해서...

• 30. 나는나
    '13.6.20 12:08 AM (122.35.xxx.60)

학벌은 취업에 중요하고 빅펌은 많이 봐요... 근데 경력 쌓이면 능력과 영업력이 따라줘야 잘하죠

• 31. 나는나
    '13.6.20 12:09 AM (122.35.xxx.60)

여자변호사는 예쁘면 취업에 도움될 꺼예요 미인대회출신은 본적이 없어서...

• 32. 철자법
    '13.6.20 12:09 AM (119.149.xxx.201)

따지는 분..피티할 때 꼭 내용은 잘 모르겠는데 꼬투리 잡고 싶은 사람들이 철자법 갖구 뭐라 하다가 시간 다 가던 기억이 나네요.
    머리 안 좋아서 내용은 잘 못 따라가겠는데 뭔가 얘기 해서 위신은 세우고 싶고.. 그렇게 한동안 철자법 갖고 뭐라 해서 딴 사람 질문할 기회까지 다 날려버리던.

• 33. 나는나
    '13.6.20 12:09 AM (122.35.xxx.60)

펌에 있으면 마음에 안든다고 사건 거부하기 힘들어요 시키는 일은 다 하게 되죠

• 34. 나는나
    '13.6.20 12:10 AM (122.35.xxx.60)

파트장은 실적에 따라 돈을 벌꺼예요 사람마다 달라서... 한달에 1억씩 가져가는 사람도 봤어요

• 35. ...
    '13.6.20 12:12 AM (180.228.xxx.117)

그깐 철자법이 뭐가 중요하다고 배우는 학생이라면 잘 배우라고 혼내겠지만..
    미국 대통령 부시도 철자법 더러 틀리게 쓴다더구먼..

• 36. 나는나
    '13.6.20 12:13 AM (122.35.xxx.60)

공무원도 그리 편하지만은 않기에 저라면 변호사를 택하겠어요 적어도 돈은 잘버니까 ㅋㅋㅋ 근데 펌에 다니면서 애키우기는 힘들고 보통 애 낳으면 아주 의지가 대단한 분 아니면 사내변호사 등 여유있는 자리로 옮기죠

• 37. 나는나
    '13.6.20 12:16 AM (122.35.xxx.60)

저는 주변에 변호사와 공무원 커플 좀 봤어요. 남자변호사들도 요즘은 전문직 여자를 좋아해요. 공무원은 아내감으로 괜찮다 생각하는 분위기인데... (연금도 있고 안정적이라... 변호사는 부침이 있으니까)

• 38. 나는나
    '13.6.20 12:22 AM (122.35.xxx.60)

ㅋㅋㅋㅋ 남자들은 제 경험상 여자 직업 그렇게 많이 따지지 않아요 예쁘면 제일 좋아하고 이왕이면 예쁜데 직업까지 좋으면 더 좋고... 하지만 직업이 그렇게 중요한 기준은 아닌듯 (더러 집안을 따지는 남자는 있지요)

• 39. 나는나
    '13.6.20 12:29 AM (122.35.xxx.60)

헉 소형 로펌은 펌마다 사정이 너무 달라서... 빅펌은 보너스빼고 월 700 이상은 되는 것 같은데 소형펌은 특화되서 잘 버는 곳은 더 벌수도 있고 400-500 정도인 곳도 있어요

• 40. 나는나
    '13.6.20 12:31 AM (122.35.xxx.60)

다시 말씀드리지만 요즘 시세를 자세히는 몰라요 경력 7년쯤 되면 보너스 빼고 월 1000? 보너스는 천차만별

• 41. 외국로스쿨
    '13.6.20 3:52 AM (174.88.xxx.112)

외국 로스쿨 나온 사람들은 연봉이 어떻게 되나요?

• 42. 미국변호사
    '13.6.20 5:07 AM (173.63.xxx.37)

미국변호사로 김앤장이나 태평양에서 근무하면 어느정도 월급을 받나요?
    나이는 30대 초반에 미국에서 경력 2년정구요. 영어는 잘합니다.

• 43. 나는나
    '13.6.20 10:18 AM (211.119.xxx.217)

미국변호사는 네이티브를 선호하고, 한국변호사보다 대우가 조금 못해요. 정확한 액수는 펌마다 달라서 ㅡㅡ 요즘 미국변호사들이 한국에 많이 들어와서 취업경쟁이 있어요.

• 44. ...
    '13.6.20 10:20 AM (223.62.xxx.91)

4대로펌이 김앤장 광장 태평양 세종이죠?그 중에서김앤장 제외한 나머지 세 펌중 어디가 젤 뜨고 있나요

• 45. 나는나
    '13.6.20 10:22 AM (211.119.xxx.217)

글쎄요 크게 대우가 좋아지지는 않을 것 같아요. 하지만 장점은 변호사는 정년이 없어요. 경력 쌓고 개업하면 자기 하고 싶을 때까지 일할 수 있어요. 능력있고 성공에 대한 욕심이 있는 타입이라면 열심히 하면 괜찮은 직업이예요 단, 나중에 결혼하고 애낳고 하면 생각보다 업무가 힘들어서 육아와 병행이 괴로울 수는 있어요.

• 46. 나는나
    '13.6.20 10:24 AM (211.119.xxx.217)

그리고 그냥 하는 소린데 제가 변호사 한지 10년이 좀 넘었는데 제가 시작할 때는 정말 여자변호사가 한줌이었어요 ㅋㅋㅋㅋ 대구 전체에 여자변호사 한 두명 있어서 개업하면 떼돈 벌고 그랬어요. 요즘 로스쿨은 남녀가 반반 수준이지만...

• 47. 나는나
    '13.6.20 10:27 AM (211.119.xxx.217)

김앤장 이직기회 있으면 가시라고 권하고 싶어요 거기는 평생직장 개념은 아니지만 잠시 있어도 몸값 올리기는 좋아요 회계사라면 사실 저도 잘 업계 사정은 모르지만 경력으로 괜찮아요

• 48. 나는나
    '13.6.20 10:29 AM (211.119.xxx.217)

ㅋㅋㅋㅋ 예전에는 태평양 세종이 경쟁구도 였는데 최근 몇 년사이에 광장이 확치고 올라오고 세종은 좀 사정이 안 좋고 태평양은 비슷한듯 해요

• 49. 나는나
    '13.6.20 10:32 AM (211.119.xxx.217)

저 지금 회사라 추가 질문 있음 나중에 퇴근하고 답변 드릴께요 ㅋㅋㅋ

• 50. ^-^
    '13.6.20 11:21 AM (218.152.xxx.193)

Y법대 고시 몇년하다 대기업 다니는 중 올해 로스쿨준비하는데 졸업후 취업폭이 넓은가요? 본인은 돈보다는 법공부가 정말 재미있어 돈 못벌어도 하고싶대요.일단 붙으면 고민하자 했지만 여러가지로 걱정이 많아요. 서른한살 여자라 늦은감이 있지않나요?

• 51. ..
    '13.6.20 1:25 PM (221.148.xxx.89)

로펌 변호사님 질문 글 넘 감사드려요

• 52. 나는나
    '13.6.20 5:23 PM (211.119.xxx.217)

제가 뭐라고 말씀드려야 할지... 로스쿨이 대세라고 보긴 어렵고, 변호사도 힘들고 피곤한 직업이긴 해요. 하지만 기대치가 높지 않고 사회문제에 관심이 많은 분이라면 다양한 분야에 진출할 수 있는 좋은 자격증이예요. 변호사 자격증을 가지고 할 수 있는 일이 엄청나게 많거든요. 왜냐하면 우리나라도 다른 선진국과 마찬가지로 사회가 점점 발전하면서 법이 사회갈등을 조정하고 규제하는 중요한 수단이 되니까 어떤 일을 하더라도 법 전문가가 필요하지요. 평소에 사회에 관심이 많고 말과 글을 다루는 일을 좋아하고 가능하다면 평생 일을 하고 싶다는 분이라면 로스쿨을 추천해요. 일반론 적인 얘기지만, 그 일을 통해서 얻을 수 있는 부나 명예는 선택을 하는데 아주 부수적인 부분이고 오히려 자기와 맞는 일을 하면 돈도 벌리고 명예도 따라 오는 것이고 관심없고 흥미없는 일을 하면 뭘 하든 성공 못하는 것 같아요.

• 53. 나는나
    '13.6.20 5:26 PM (211.119.xxx.217)

그리고 나이가 많다면 탑 로스쿨 가기는 좀 힘들어요 하지만 자기가 하고 싶다면 나이가 많다고 포기할 일은 아니예요. 오히려 개업변호사의 경우에는 나이가 많을수록 보통 영업을 잘해요. (인맥도 있고 외모에서 풍기는 신뢰감 때문에)

• 54. 나는나
    '13.6.20 10:21 PM (211.234.xxx.173)

법률시장 개방되면 로펌은 지각변동이 있겠지만 변호사들에게는 기회가 될수도 있어요 우리나라 시장에 들어오는 외국로펌에 취직할 기회도 있고. 그렇다고 국내로펌이 다 망할 것 같진 않고... 외국과 비교해서 우리 법률시장이 꽤 안정된 편이고 수준도 떨어지지 않아요. 그리고 외국변호사가 한국에서 할수 있는 역할이 한계가 있어요 우리나라는 성문법 국가고 미국과 법체계가 워낙 달라서 (오히려 독일, 일본 법제에 더 가까움) 한국법을 다루는데 한계가 있거든요지금보다는 일할 영역이 넓어지겠만 아예 한국변호사을 대체할수는 없을 것 같아요

• 55. 질문입니다
    '15.10.9 3:17 PM (112.154.xxx.223)

법무법인에서 고문 하는 40대 초반은 연봉이 어느 정도 일까요?
    법무법인 규모는 4대급은 아니고 소규모입니다