82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글에서 읽었는데 주기 좋아하는 사람은 정신적으로 문제있나요?

궁금이 조회수 : 1,080
제 아들이 친구에게 소소한 걸 주는 걸 좋아합니다.
지금 8살이고 외동이에요. 내향적인 아이기도 하구요..
친구에게 딱지 한두 개씩 주기도 하고, 짝지 연필 없다고 한 자루 주기도 하구요.
친구가 우리집에 놀러오면 카드 같은 거 갖고싶냐 물어보고 종이카드같은 거도 주구요..
그나마 다행이라면 자기가 소중히 여기는 것 까지는 주진 않더라구요.
그리고 친구가 부탁하는 걸 거절하지도 못해요.
어느날 짝지가 자기도 연필 있으면서 빌려달라고 해서 귀찮다고 얘기하는데 그럼 거절해야지.. 하니깐
좋아하는 친구가 부탁하니 거절을 못하겠다는 거예요.
유치원 다닐 때도 두루두루 많은 친구랑 어울리지 못해서 걱정이었는데..
학교에 들어오니 그나마 친구관계가 원만한 거 같아서 조금 안심하고 있는데..
아이가 너무 주는 걸 좋아하니 친구관계에서 을이 되는 건 아닌지 사실 걱정이 되네요..
제가 진지하게 아이에게 주는 게 좋냐고 물어보니 아이가 해맑게 친구가 좋아하는 모습을 보니 기분이 좋다고 하네요..
어찌 교육을 시켜 나가야 할 지 조언 좀 부탁드립니다.
그렇다고 너무 자기밖에 모르는 아이로 크긴 싫은데 맘이 갈팡질팡하네요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세상에 ..
    '13.6.19 12:37 PM (59.7.xxx.114)

궁금이님 아기는 그냥 착한거에요. 무슨 정신적 문제씩이나 ...

• 2. ..
    '13.6.19 12:39 PM (211.176.xxx.112)

그 행동 자체가 문제가 있는 건 아니라고 봅니다. 테레사수녀도 주는 걸 참 좋아한 분이라고 알고 있지만, 그 분이 문제있는 인물인 건 아니죠. 다만 본인 삶의 주도권을 본인이 쥐고 있느냐가 관건인 것. 단순히 상대가 좋아하니 내가 뭔가를 한다는 기조로 가면, 상대방에게 낚이는 삶을 살 수 있죠. 낚일 때 낚이더라도 피해를 최소화하는 삶을 살기 위해서는 판을 읽는 눈이 필요하다고 봅니다. 그러면 늪에 빠졌더라도 빠져나오기가 용이합니다. 내향적인 아이라면 바둑같은 걸 가르치는 것도 좋을 듯 싶습니다. 취미로 연기를 배우든지.

• 3. 궁금이
    '13.6.19 12:50 PM (175.199.xxx.175)

애정이 부족한 것 같진 않구요..
    아이 아빠나 저나 늘 아이편에서 생각하고 잘 놀아주고 가족끼리 애정표현도 잘하구요..
    아이도 나름 소신도 있어서 자기주장도 강한 편이에요.
    혼자 크다보니 외로워서 그런가 싶기도 하고 오만 생각을 다하네요..
    마음이 좀 여린 편이라서 눈물도 많고 동정심도 많은 편인데..
    정체성을 잘 갖추고 삶의 주도권을 잡아가게끔 잘 지도해야겠네요.. 소중한 답변들 감사합니다^^

• 4. ...
    '13.6.19 12:51 PM (115.22.xxx.87)

따뜻한 성품의 외동.
    잘키우셨는데요.^^
    아기때 스킨쉽강도가 어느 정도였는지, 모유수유했는지 여쭤봐도 될까요?

• 5. 궁금이
    '13.6.19 12:59 PM (175.199.xxx.175)

지금도 늘 스킨쉽 하고요^^
    매일매일 사랑한다고 얘기하고, 안아주구요..
    칭찬할만한 일 있으면 자랑스러워하고.. 그럼 아이는 더 잘할려고 노력해요..
    모유수유는 1년6개월 완모했구요.. 여행 하나를 가더라도 아이 체험활동 할 수 있는 데로 다니고..
    아이를 위해 사는 게 저희 부부의 기쁨이기도 합니다.
    그러니 아이의 작은행동도 유심히 넘어가질 않더라구요.ㅠ

• 6. 울 딸내미가 그래요
    '13.6.19 1:34 PM (58.236.xxx.74)

저도 요즘 똑같은 고민을 하고 있어요
    전 전업이고 애는 외동이라 맨날 저랑 많은 시간을 보내요
    허구헌날 맨살 스킨쉽하고 사랑한다는 말을 몇십번씩 하고 3초 대기조에....

애정결핍때문이 아니라 울딸내미는 외동에 타고난 성향도 한몫하는거 같아요

아침마다 유치원버스타는데서 5명이 같이 타는데 맨날 스티커나 비타민을 갯수대로 챙겨서 가요..
    맨날 뭘 나눠주고 싶어하구...
    근데 그렇게해서 호의를 얻거나 그런 의도는 없어보여요
    애들이 서로 제 딸내미랑 버스에서 앉으려고 싸우거든요...
    한 엄마가 ..애들 성원에 보답할려고 이런거 맨날 들고 나오냐구...ㅋㅋㅋ

하튼 친구 맘이 상할까봐 거절도 잘 못해서
    저도 아이가 친구관계에서 을 이 될까봐 항상 걱정이예요
    그리고 친구말에 너무 거절을 못하다가 나쁜일에 이용당할까봐도 걱정돼요...
    제가 항상 하면 안되는것과 되는것을 주지시키지만 하튼 이래저래 속상하네요

외동이라 친구들을 너무 좋아해서 그런가 싶어서 더 안스러워요...
    워낙 책을 좋아하고 많이 읽어서 어릴때부터 말을 참 잘하고 호불호도 강한 아이인데..
    유독 친구관계에선 그러네요.. 넘 외로운가봐요...ㅜ.ㅜ