82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선행 심화 사고력 수학 이런거 꼭 해야하는 건가요?

초 5 조회수 : 1,951

주위에 수학 학원 안다니는 아이들이 거의 없고 학원에 구몬까지 셋트로 다들 하고 있는데요.

전 저희 아이 그냥 쎈수학 한권만 풀리고 있어요. 그것도 c단계는 빼고요. 공부머리가 뛰어나지도 않고 그렇다고 돌머리도 아니고..

제가 시키는 만큼 점수가 나오는 애에요.

그런데 이제는 꼭 선행 해야한다고 주위 엄마들이 그러네요. 학원을 보내라는데.

말 들어보니 학원숙제도 꽤 되어서 집에 와서 학과공부에 학원숙제에 할일이 엄청 많더라구요. 학원숙제 때문에 과외붙인 엄마도 있어요. 심화 사고력까지 한다고 하니 엄마가 봐주는 것도 한계는 있을듯하네요.

저희 아이는 제가 하나하나 봐줘야 하는 스타일이고 학원숙제까지 봐줘야 할거 같아 보내기도 겁나네요.

그리고 학교 시험도 들쑥날쑥 88-100점 대를 왔다갔다 해요. 어이없이 개념 묻는 문제에서 틀릴때도 있고..

한심하긴 합니다. 언제까지 이렇게 세세하게 체크해줘야 하나..

수학 어떤 방향으로 나아가야 할까요?? 도움좀 주세요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.19 12:16 PM (14.33.xxx.26)

자기 학년거 잘 하고도 넘치는 애들은 선행하면 좋대요 머리가 좋아지는 차원에서요..

• 2. 저도 5학년
    '13.6.19 12:18 PM (125.186.xxx.63)

사람들이 선행심화사고력을 시키는 이유는 남보다 앞서가려하니까 그러는거 아닐까요
    센수학 씨단계빼고 공부하면 그만큼의 실력을 갖추게 되겠죠.
    하지만 그 위를 공부하면 더 좋은 실력을 갖게 되는거고요.

그리고 중학교가면 시험문제가 어려워지잖아요.
    초등은 쉽게만 내는데..

• 3. 저희도
    '13.6.19 12:31 PM (211.36.xxx.75)

암것도 안하고 태권도 피아노만 다니는 초5입니다.
    저희도 집에서 쎈수학 한권이랑 수학경시대회 넘기는 문제집 한권 풉니다
    학교에서 보는 시험은 대략 한개 틀리거나 백점 맞습니다.
    선배언니들이 말하길 초등학교는 그렇게 해도 문제 없지만 중학교는 몰라서 틀리가 보다는 문제 푸는 시간이 부족해서 못 풀고 틀리는 경우가 많으니 계산에 속도를 더 해주는 연습을 시키라고 하더군요
    (중학교는 답안지 작성까지 해야 하니까)
    선행을 하면 아무래도 문제 푸는 거에 속도감이 더해지겠죠

• 4. ....
    '13.6.19 12:32 PM (118.33.xxx.226)

저희 아이 키운 경험상 수학 선행을 너무 일찍부터 할 필요는 없는것 같아요.
    심화를 최대한 시키는게 나은것 같고요.6개월정도씩만 선행 시키다 중2겨울 방학때부터 본격적으로
    선행을 시작하는게 괜찮은것 같아요.

• 5. 100점
    '13.6.19 1:26 PM (1.215.xxx.100)

수학 선행은 자기 학년 수학시험이 쉽게 100점 나오는 애들이 하는 거라
    사실 선행을 할 능력 되는 애들은 상위 3%-5% 죠
    자기 학년 시험 100점 나오고 가끔 하나 틀리는 애들이 하는 거라 저희집 애들을 너무 먼 애기더군요
    자기 학년 수학 쉽게 100점 나오는 애들 흔하지 않아요

• 6. ...
    '13.6.19 4:12 PM (110.14.xxx.155)

방학때 한번 집에서라도 선행 해보세요
    근데 아이가 현행을 완전 이해하지 않으면.. 소용없어요
    안되면 차라리 복습을 시키세요