82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 고수님 계시면 도와주세요.악보 보는데 헷갈려서요.

... 조회수 : 2,409
1.
임시표가 붙어있는 경우 같은 마디 안에서 효력이 나타나잖아요.
그게 붙임줄로 연결 되어 있을 경우엔 마디가 넘어가도 효력이 나타나구요.
그럼 첫 마디에 임시표가 붙어 있고,둘째 마디까지 붙임줄로 이어져 있는데
둘째 마디의 그 다음 음표가 역시 같은 음이라면 
따로 표기가 없어도 거기까지 임시표 효력이 미치는 게 맞는 거죠?

2.내츄럴 표기가 있을 경우 그건 옥타브 위나 아래도 커버하잖아요.
샵이나 플랫은 별도 표기가 없을 경우
옥타브 위,아래까지 커버가 되는 건 아니죠?

3.세 음표가 연속으로 있는데
셋 다 같은 음이에요.
두번 째 음표와 세번 째 음표는 줄로 연결이 되어 있는데(말하자면 붙임줄?)
세번 째 음표엔 스타카토 표시가 있어요.
그럴 경우엔 이건 붙임줄이 아닌 거고 세 음을 쳐야 하는 거죠?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가라고수
    '13.6.19 9:13 AM (125.139.xxx.105)

1. 아닙니다. 둘째 마디의 그 다음 음표는 임시표 적용 없습니다
    2. 옥타브 위아래까지 다 커버됩니다
    3. 아닙니다. 세번째 음표 시작점에서 건반에서 손 떼십니다

• 2. como
    '13.6.19 9:15 AM (116.40.xxx.132)

1. 둘째 마디의 붙임줄 그 다음 음표는 임시표 영향 없음
    2.맨앞 조표는 옥타브 포함 모두 올리거나 내리고, 임시표는 마디안에서 그 음만 지킵니다. 옥타브 상관없이 그 음만

3.두번 째 음표와 세번 째 음표는 줄로 연결이 되어 있는데(말하자면 붙임줄?) 은 한번만 치고 , 스타카토는 쳐야하니 합 2번 치는것임

• 3. ㅡㅡㅡ
    '13.6.19 9:16 AM (58.148.xxx.84)

가라 고수님이 벌써 답하셨넹
    2번은 먼소린지 나도 질문을 모르겠더만

• 4. ...
    '13.6.19 9:19 AM (99.249.xxx.84)

윗님,감사합니다.^^
    1.레슨 선생님과 의견이 다르네요.제가 님처럼 연습해갔더니 틀렸다고.
    2.그럼 살짝 멘붕오네요.이건 일단 패스.
    3.제가 이 부분을 여러 연주자껄 다 들어봤는데 분명히 세 음으로 들리더란 ㅠㅠㅠ
    알겠습니다.ㅠㅠㅠㅠ
    아씌,피곤....

• 5. ...
    '13.6.19 9:22 AM (99.249.xxx.84)

지금 2번 같은 경우는 가라고수님과 코모님의 의견이 다릅니다.ㅠㅠ
    3번은 또 윗분은 세번 치는 거라고 하심.
    아 놔~

• 6. ^^
    '13.6.19 9:33 AM (118.216.xxx.156)

1.임시표 영향없음
    2.옥타브가 다르면 다른 옥타브에 있는 음에도 임시표를 표시해 줘야 함
    3.첫음O .두번째 붙임줄 시작음이니O .
    세번째 원래는 안 쳐야 하나 스타카토가 붙어 있으니 메조스타카토로 표현함

• 7. hotfoodmania
    '13.6.19 9:35 AM (115.137.xxx.137)

1 둘째 마디의 그 다음 음표는 임시표 적용 없습니다
    2. 옥타브 위아래까지 다 적용됩니다
    3. 곡의 시대상(작곡자의 시대별 특성)이나 흐름에 따라 달리 표현되고 연주자가 곡 초반에 어떤 표현으로 했는지 에 따라서도 표현기법이 다릅니다

• 8. ㅇㅎㅎ
    '13.6.19 9:52 AM (59.150.xxx.242)

제가 알기로는
    1. 임시표는 한마디 안에서 효과인데 그 '한마디'가 악보 상에 나타나 있는 '한마디'가 아닌. 임시표가 시작한 후부터 한마디 일껀데요. 즉, 악보상의 마디 구분을 따라서 임시표 적용을 하는것이 아니고 임시표가 시작한 위치부터 가상의 한마디를 만들어서 거기까지 임시로 샵이나 플랫을 적용~

• 9. ...
    '13.6.19 10:06 AM (99.249.xxx.84)

대충 의견이
    1.임시표 영향 없음.
    2.의견 갈리네요.옥타브 커버 된다 안된다
    3.경우에 따라 다름.
    댓글 주신 분들 다들 감사합니다.(--)(__)
    또 생각나시면 댓글 달아주세요.^^

• 10. ..
    '13.6.19 10:07 AM (116.32.xxx.5)

임시표는 옥타브 커버 안되는 걸로 알고 있는데요.

• 11. ..
    '13.6.19 10:08 AM (116.32.xxx.5)

네츄럴 표시도 마찬가지입니다. 모든 종류의 임시표는 옥타브 커버가 아니라 그 음만 해당됩니다.

• 12. 쇼팽조아
    '13.6.19 11:19 AM (175.195.xxx.194)

2번. 곡 처음에 표기된 샾,플랫의 조표 외에
    모든 임시표, 내츄럴, 샾, 플랫은 한마디의 같은 위치의 음에만 적용됩니다.
    마디 벗어나거나 옥타브가 다를땜 적용하면 안되요^^

• 13. ..
    '13.6.19 11:53 AM (116.32.xxx.5)

그리고 3번 스타카토에 붙임줄이 붙어있으면 스타카토를 길게 치면 됩니다.