82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한지공예 해요~~ 궁금하신가요??

음 한지공예 한 지. 20년,,
궁금하신거 알려드릴까요??
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.19 8:58 AM (67.71.xxx.12)

손재주 없어도 가능한가요?

• 2. 마감칠
    '13.6.19 8:58 AM (180.134.xxx.165)

완성후 물풀칠은 꼭 해야 하나요?
    마감칠은 몇번정도 하는것이 좋을까요?
    배우긴 두번정도라고 배웠는데 두번만 하면
    별로 이쁘질않아요.

• 3. ^^
    '13.6.19 9:05 AM (122.36.xxx.75)

예술가시네요~
    한지평소에 많이 못접하는데 수요가 많은편인가요~

• 4. 푸른연
    '13.6.19 9:06 AM (223.33.xxx.26)

단아한 한지스탠드 사고 싶어요.
    인터넷 쇼핑몰이나 전주한지 이런데서
    사면 될까요?

• 5.
    '13.6.19 9:21 AM (175.223.xxx.210)

*손재주 없어도 가능해요~
    좀 꼼꼼해야 해요^^
    *물풀칠을 많이 해주면 마감칠을 안해도 될 정도에요
    대신 완전히 마르고 나서 다시 칠하기를 반복해야해요 덜 마른 상태에서 하면 풀만 덧칠하는거래서 종이가 터요~~
    *이쁜 등 많죠~ 한지공예사이트에서 사면 되요
    전주에는 주문제작도 있어요^^

• 6. ..
    '13.6.19 9:22 AM (115.90.xxx.155)

배우고 싶은데요..
    협회에도 가입해야 하나요?
    그리고 아마추어도 이걸 부업으로 할수 잇을까요?
    어느 정도 하면 좀 한다 소리를 듣나요?

• 7. ..
    '13.6.19 9:22 AM (115.90.xxx.155)

어디서 배우는게 제일 좋을까요?

• 8.
    '13.6.19 9:29 AM (175.223.xxx.210)

처음 배우시는거 같음 굳이 협회가입까진 필요없구요.. 반제작골격으로 하는곳보다 본인이 직접 골격을 제도 재단하는곳에서 배우시는게 좋아요~ 응용하기도 쉽구요
    부업은,,, 음 내가 돈내고 사고 싶겠다 정도의 실력은 되야지요

• 9.
    '13.6.19 9:44 AM (175.223.xxx.210)

제가 서울쪽은 잘 몰라서~~
    요즘은 반제작골격을 많이 쓰시더라구요
    아무래도 힘든거는 하기 싫어해서요
    전통한지공예하는 곳을 찾아보심 될거에요
    지역이 어디신지 알려주심 저도 알아볼께요^^

• 10. 혹시..
    '13.6.19 9:51 AM (121.187.xxx.63)

민간자격증이라도 자격증이 있나요?
    았다면 주관하는 곳은..??

• 11. ..
    '13.6.19 9:56 AM (115.90.xxx.155)

부산입니다.
    제가 뭘 만드는걸 좋아해서요..나중에 부업도 하고 싶은데 어느길을 가야 할까요?

• 12. 풀은 어떤걸 ??
    '13.6.19 9:57 AM (1.244.xxx.30)

쓰시나요? 예전에 제가 배울때에는 밀가루를 물에 우려내서??그거랄려 사용했었는데..

• 13. ..
    '13.6.19 9:57 AM (122.36.xxx.75)

제질문에 답글이없네요
    한지수요많은편인가요?

• 14.
    '13.6.19 12:54 PM (222.105.xxx.77)

민간자격증/ 사단법인 종이문화원에서 민간자격증이 있구요
    각 대학 평생교육원에서도 일정기간 수료하면 자격증을 발급하더군요
    부산/ 일단 해보셔야죠,,
    한지공예는 적성에 맞으면 재미있지만 문양을 파거나 하는일이 고되고 더딥니다~
    풀/ 저도 밀가루를 물에 담가 밑에 가라앉은 녹말만 떠서 풀을 쒀서 씁니다..
    작품을 할때는 찹쌀가루를 쓰기도 하구요..
    체험행사때는 지업사에서 파는 도배풀을 쓰기도 합니다^^
    한지수요는,,,, 음 일단 한지공예 하시는 분들은 엄청나게 늘었습니다..
    각종 공모전에서도 종이나 한지공예를 쉽게 볼 수도 있구요..
    그러나 한지공예품 판매는 글쎼 그렇게 많다고는 볼 수 없습니다
    그러나 솜씨 좋은 작가선생님의 작품은 고가에 판매가 되기도 하지요~