82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(물어보세요) 외국계은행 근무중입니다. 경력 10년 넘었구요.

무엇이든 조회수 : 7,340
실은 어제부터 글 올릴까 말까 고민했는데, 오늘 자게 보니 너무너무 재미있네요.

외국계 은행 근무중입니다. 금융권 경력 10년 훌쩍 넘었구요~~ 기혼입니다.

무엇이든 물어보세요^^
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '13.6.18 11:11 PM (211.209.xxx.15)

오래 다닐 수 있는 구조가 아니죠? 보통 언제들 퇴임하고 퇴직 후 뭐하나요?

• 2.
    '13.6.18 11:14 PM (211.217.xxx.234)

어떤경로로입사하셨는지?
    본인스펙알려주실수있는지요?

• 3. 도대체
    '13.6.18 11:14 PM (203.142.xxx.49)

1. 직장 다니면서 제일 힘든 점이 뭐세요?

2. 구체적으로 창구 업무인지 본사인지 어디서 일하시는지 궁금해요.^^

• 4. 무엇이든
    '13.6.18 11:15 PM (175.223.xxx.133)

정년 55세고, 부서마다 연령대가 천차만별입니다. 정년 채우는 분들 많진 않지만 마음 비우시면(?) 의외로 가늘고 길게 갈 수 있습니다. 50세 정도 되시는 분은 은근 많아요. 보통 그 전에 명예퇴직 기회 봐서 많이 그만두시죠.
    저희 회사는 여자분들이 많아 보통 퇴직후 가정으로 돌아가십니다. 다른 외국계 금융기관 재취업도 많이 하구요.

• 5. ...
    '13.6.18 11:17 PM (218.209.xxx.43)

미국발 금리인상 얘기가 나오고 있는데 우리 나라도 금리인상이 불가피 할것 같은데요.
    서민 가정 경제에 어느정도의 영향이 올까요

• 6. 무엇이든
    '13.6.18 11:18 PM (175.223.xxx.133)

해외 로테이션 기회는 로컬 기업보다 적습니다. 왜냐하면 현지에서 현지인 채용하는게 훨씬 쉽고 효율성이 좋으니까요.
    물론 해외 진출 기회는 있는데, 전 세계의 뛰어난 직원들과 경합해서 선발되어야 해요.

• 7. 무엇이든
    '13.6.18 11:21 PM (175.223.xxx.133)

입사시 경력직을 훨씬 우대해줍니다. 바로 현장 투입해서 퍼포먼스 보여줘야해요.
    신입으로 들어올 때는 계약직으로 채용되는 경우가 많습니다. 연봉, 조건 눈물나게 짜구요.
    경력직 기본급은 로컬 은행보다 조금 낮은 수준이구요, 인센티브에 따라 총 급여 수준이 많이 달라집니다. 대신 휴가가 엄청 많죠.

• 8. 무엇이든
    '13.6.18 11:26 PM (175.223.xxx.133)

로컬 은행에 공채로 입사해서 6년 정도 근무후 경력직으로 입사했어요. 제가 생각하는 한 이 루트가 가장 추천할만 합니다.

스팩은.... 신촌에서 대학나왔구요, 90년대 후반에 토익 930점 정도였습이다. 전공은 어문계열요. 금융 자격증은 입사당시에는 없었습니다. 2000년대 초반 첫 직장 입사때 스펙이니... 요즘 스펙과는 차이가 있죠?^^

• 9. 무엇이든
    '13.6.18 11:29 PM (175.223.xxx.133)

직장다니면서 힘든점.... 솔직히 시중은행 다닐때보다 훨씬 덜 힘듭니다. 본사가 외국에 있기 때문에 국내 경기 뿐만 아니라 외국 경기에 따라 회사 분위기가 왔다갔다 하는게 좀 힘들죠

본사에서 일하고 있습니다. 외국계는 아무래도 지점에서 고객을 대하는 직원수가 적지요~

• 10. 무엇이든
    '13.6.18 11:32 PM (175.223.xxx.133)

금리 인상의 영향이라... 제가 일하는 분야가 아니라 답변이 어렵네요^^
    외국계은행에도 인사부, 홍보부, 총무부 등 금융 비즈니스와 관련이 적은 부서도 많거든요

• 11. 궁금
    '13.6.19 12:04 AM (119.71.xxx.201)

도이치방크 같은 외국은행이요
    소매금융? 그러니까 개인 적금예금 업무등을 하는거 같지는 않던데
    그럼 우리나라에서 어떻게 수익을 올리는 건가요?

• 12. 수당
    '13.6.19 1:11 AM (1.233.xxx.45)

보험, 펀드 팔면 수당 얼마받나요?

• 13. 곁달이...궁금님께
    '13.6.19 8:10 AM (116.37.xxx.215)

ㄱ원글님 죄송.
    중간에 제가 거들게 됐네요.

예전에 저도 근무했던지라. ^^

개인 상대 업무 하지 않아요
    기업 상대로. 고객이 기업이지요 .

• 14. 무엇이든
    '13.6.19 9:13 AM (175.223.xxx.133)

소매 금융을 하는 외국계 은행도 있지만 아무래도 규모의 경제가 지배하는 소매금융 시장에서는 외국계가 밀립니다. 주 수입원은 기업금융 쪽이구요, 외국 네트워크를 통한 다국적 기업 결제 시스템, 수탁, 투자 업무 등 수익원이 다변화 되어 있지요~~

• 15. 무엇이든
    '13.6.19 9:18 AM (175.223.xxx.133)

저희 회사 같은 경우는 학벌이 진급하는데 미치는 영향은 거의 없어요. 실력 및 소속 부서의 성과가 가장 큰 영향을 미치죠.
    학벌 분포도 다양해요. 해외 유수 mba 출신도 많고, 이름모를 국내 대학 출신도 은근히 많아요. 학벌 차별은 시중은행보다 적습니다.

• 16. 무엇이든
    '13.6.19 9:21 AM (175.223.xxx.133)

평가는... 보통 윗 사람이 아랫사람을 평가하지만... 어느 직급 이상 되면 아랫사람도 윗 사람에 대해 다면평가 하는 경우도 있습니다.

• 17. 무엇이든
    '13.6.19 9:24 AM (175.223.xxx.133)

영어는 중요하고, 잘 하면 더 없이 좋지만...그리고 신입으로 입사 하기에는 많은 도움이 되지만.... 제일 중요한건 본인의 금융계 경력이에요.
    혹시 영어를 매우 잘 하시면 외국인 보스 비서와 같은 포지션도 있지만, 이런 포지션은 아무래도 계약직이고, 급여 수준도 낮은 편일거에요.

• 18. 무엇이든
    '13.6.19 9:26 AM (175.223.xxx.133)

보험 한 건에 얼마 펀드 한 건에 얼마 식의 수당을 받는건 아니구요, 세일즈 골 대비 달성률로 평가하고 그에 따른 인센티브를 받는 경우가 많은걸로 압니다.