82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중소기업(자동차 부품업체) 질문 받아볼까요?

뽁찌 조회수 : 1,318

별로 관심 없으실 수도 있겠지만, 혹시나 궁금하신 분들 질문해주세요.

저는 자동차 부품업체 과장으로 근무하고 있어요.

결혼 했고, 돌쟁이 아이도 한 명 있어요.

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1등
    '13.6.18 3:37 PM (112.148.xxx.27)

수출용과 내수용 자동차 부품 품질이 다른가요?

• 2. 뽁찌
    '13.6.18 3:40 PM (115.94.xxx.13)

아.. 이런 곤란한 돌직구를 ㅋㅋ
    저희 회사 제품 기준으로 내수/수출 사양이 대부분은 거의 같은데,
    품질이 다른 게 아니고 사양이 다른 경우가 좀 있습니다.
    (재질이 다르다던가, 부품이 좀 더 붙는 경우도 있고요)

• 3. 혹시요
    '13.6.18 3:43 PM (124.195.xxx.188)

현@자동차 서비스센터안에 있는 부품업체에서 근무하시나요, 아니면 특약점에서 일하시나요?^^
    왜 그쪽계통은 일은 고되면서 월급이 작은걸까요??

• 4. 뽁찌
    '13.6.18 3:44 PM (115.94.xxx.13)

서비스 센터가 아니고 자동차 부품 만들어서 현대/기아로 납품하고 있어요.
    서비스 센터 쪽은 제 분야가 아니라서 잘 모르겠습니다.

• 5. 뽁찌
    '13.6.18 3:46 PM (115.94.xxx.13)

수출용이든, 내수용이든 저희는 현대/기아로 직접 납품하고요,
    자동차 회사에서 만들어서 내수든 수출이든 하기 때문에
    품번이 같다면(내수/수출 공용) 납품 단가는 똑같구요,
    사양이 다를 경우 품번도 다르고 단가도 물론 다릅니다.
    그런데 첫 댓글 처럼 저희 아이템에는 내수/수출 다른 경우가 거의 없어요.

• 6. ...
    '13.6.18 3:48 PM (220.120.xxx.193)

납품하는부품이 원자재가 혹시 철판인가요 ? ㅎㅎ

• 7. 1등
    '13.6.18 3:48 PM (112.148.xxx.27)

그리고 중국산 부품도 납품합니까?

• 8. 혹시
    '13.6.18 3:48 PM (175.252.xxx.244)

울산인가요? 울산엔 현대가 있어서 하청업체가 많은걸로 알고있는데 연봉수준등 궁금하구요, 경력직은 안뽑는지도 궁금합니다.

• 9. 뽁찌
    '13.6.18 3:49 PM (115.94.xxx.13)

저는 충남에 있어요.

현대는 울산에 5공장까지 있고, 아산에 하나,
    기아는 경기도 화성, 소하리에 위치하고 있어서
    대부분의 부품 업체들이 경기권/충청권/울산 근교에 많이 자리하고 있어요.

• 10. 뽁찌
    '13.6.18 3:50 PM (115.94.xxx.13)

.../ 원자재는 철판 맞습니다. ^^

1등/ 저희는 중국산은 사용하지 않습니다. 철판을 자동차에서 사급받아서 가공/납품하고 있어요.

혹시/ 지역문제는 위에 말씀드렸고, 제 연봉은 세전 4,300정도 됩니다. 경력직을 선호하는데 경력자가 많지는 않아요. 있더라도 제가 있는 지역 쪽으로 잘 오려고는 안하고요.

• 11. 국제백수
    '13.6.18 3:51 PM (211.36.xxx.29)

저는 2차 밴더인데요
    자동차용 볼트,너트,슬리브 전문업체입니다.
    동종업계 계신 분 만나니 반갑네요.ㅎㅎ

• 12. 뽁찌
    '13.6.18 3:52 PM (115.94.xxx.13)

자동차에 직접 납품하는 회사를 1차업체,
    1차업체로 더 작은 단위의 부품을 공급하는 업체를 2차업체..3차업체.. 이렇게 나누는데
    대부분의 1차업체 과장급은 4-5천정도 받는 것 같습니다. (더 많이 주는 업체도 있겠죠)

• 13. 뽁찌
    '13.6.18 3:53 PM (115.94.xxx.13)

국제백수님/ 저도 반갑네요 ^^ 많이 보던 닉네임이라서 더 반가워요 ㅎㅎ
    저희도 볼트, 너트 많이 사용하는데 혹시 업체명이? ㅋㅋ

• 14. ...
    '13.6.18 3:55 PM (220.120.xxx.193)

한번 찾아뵙고 싶네요..ㅎㅎ 저는 철강 영업쪽이라..ㅋ

• 15. 뽁찌
    '13.6.18 3:56 PM (115.94.xxx.13)

물어보세요 / 저도 많이 배워서 혹시나 하고 질문 받고 답해드리는데 재밌네요. ^^

.../ 철강 영업하시는군요. ^^ 제가 구매 담당은 아니지만 저도 한번 뵙고 싶네요. ^^

• 16. 국제백수
    '13.6.18 3:57 PM (211.36.xxx.29)

ㅎㅎㅎ
    (주)광화정밀입니다.
    ABS용 유압용 볼트외 약 300여종 정도구요.
    20년 넘게 해오고 있어요.
    현기외에 두산인프라코어등에 납품합니다.

• 17. 방가^^
    '13.6.18 3:59 PM (121.168.xxx.71)

울 남편도 부품업체 근무중입니다. 부품업체도 아주 많죠.
    아산인가보네요님~ 열정이 대단하신데요 전공이 뭔가요?
    부품업체 열정만 있으면 입사가 아주 어려운 곳은 아닙니다.
    취업 하려는 곳 공장은 방문해보셨나요?

• 18. 뽁찌
    '13.6.18 4:00 PM (115.94.xxx.13)

아산인가보네요? /

정확히 말씀드리자면 저는 서산에 있고, 님이 배우고 싶어하시는 원가에요 ㅋ

제조업 분야에서 봤을 때 자동차에서 이런 저런 평가도 많이 하고 요구사항이 많기 때문에
    굉장히 체계적으로 되어 있어 제 생각에도 자동차 쪽이 제조업의 최고라고는 생각해요.

그리고 자동차 원가/개발쪽이 사람이 귀해요. 아무래도 신입을 키우기 보다는 경력자 데려다
    바로 쓰려고 하다 보니 점점 사람이 없어지는 듯 합니다.

다만 자동차 원가쪽이 실지 제조원가를 구하는 분야라기 보다는
    입찰/단가변동/구매 대응/영업 업무에 가깝다고 볼 수 있어요.

• 19. 뽁찌
    '13.6.18 4:03 PM (115.94.xxx.13)

ㅇㅇ/ 정년은 55세인데, 음... 오너 성향에 따라 다르겠지만 오너와 성향이 맞는다면 정년 지나서도 계약직으로 일하시는 분들이 있어요. 특별한 분들은 퇴사시 먹고 살 수 있도록 배려해주시기도 하구요. 반면에 오너와 맞지 않으면 명예퇴직도 시킵니다.

• 20. 뽁찌
    '13.6.18 4:04 PM (115.94.xxx.13)

국제백수 / 메모해놓겠습니다. 혹시 WELD NUT류는 취급 안하시나요? ^^

• 21. 국제백수
    '13.6.18 4:10 PM (211.36.xxx.29)

저도 조금 자세히 말씀드리면 1차 벤딩업체에 주로 납품합니다.
    각종 유압장치의 연결고리 역할을하는 볼트와 너트를 생산합니다.
    그외 버스엔진에 들어가는 부품도 있고 지게차용이나 포크레인용 고압볼트도 하구요.
    단조품을 가공해서 만드는 자동롤링기와 CNC, NC절삭가공등입니다.
    모두 숙련된 기술이 필요한것이라서 15년 이상 20년차 기능공입니다.
    저야 뭐 같이 벌어 먹고 산다고 생각하고 있단....ㅎㅎ

• 22. 궁금
    '13.6.18 4:11 PM (1.210.xxx.246)

전공을 어떤것으로 정해야
    자동차 제조업 원가 개발등
    님께서 말씀하신 곳들에 취직이될까요
    아들아이가 있는데 마이스터 고등학교에
    진학을 생각중입니다
    아직 전공을 정하지 않아서요

• 23. 국제백수
    '13.6.18 4:21 PM (211.36.xxx.29)

처희가 납품하멘 보통 자동용접기로 파이프에 용접해서 상대부품과 체결해서 써요.

• 24. 뽁찌
    '13.6.18 4:23 PM (115.94.xxx.13)

국제백수/ 아 그럼 저희가 사용하는 H/W하고는 성격이 좀 다른가보네요. ^^

• 25. 뽁찌
    '13.6.18 4:24 PM (115.94.xxx.13)

궁금 / 전공은 기계공학을 많이들 선호해요.
    다만 저는 기계공학으로 입학했다가 공부(수학/물리학)를 못해서 사회학으로 전과했고,
    저희 동아리 선배님 소개로 첫 회사에 입사하게 되었습니다. 좀 드문 케이스였죠.
    첫 회사 부장님께서 각종 중요한 회의에 다 데리고 다니시고, 금형공장에 보내서 한달동안 손에 기름때 뭍이면서 기술도 배울 수 있게 해주셨어요.

• 26. 카멜리아
    '13.6.18 4:40 PM (210.109.xxx.15)

현재 어떤차 타시는지 궁금합니다...
    왠지 부품업체 다니신다고 하니 이것저것 따져보고 타실것 같아서 ^^;;

• 27. 뽁찌
    '13.6.18 4:46 PM (115.94.xxx.13)

카멜리아/
    ㅋㅋㅋ 저도 멋진 차 타고 싶긴 한데 금전의 압박으로...
    첫 차는 대우 프린스였어요. 중고로 120만원 주고 구매해서 3년 정도 잘 타고 다니다가
    사고 나서 폐차하고 (더 타고 싶었는데 수리비가 차값보다 더 나와서 ㅜㅜ)
    지금 차는 프라이드 11년식이에요. 처음으로 새 차 뽑았어요.
    프라이드가 아반테랑 엔진/변속기를 같은 걸 사용하면서 차값은 저렴해서 ㅎㅎㅎ

제 꿈의 차는 아우디.. (돌 맞으려나 ㅋㅋ),
    그리고 솔직히 현기차는 제 취향이 아니라서 다음에 차를 산다면
    셰보레 올란도나 쌍용 코란도 혹은 투리스모 중 하나 하고 싶어요.

• 28. 반가와요
    '13.6.18 5:00 PM (182.210.xxx.57)

제너시스가 국내산 차량으론 제일인가요? 아님 추천해주세요

• 29. 뽁찌
    '13.6.18 5:03 PM (175.223.xxx.11)

음... 저희 부품이나 알지 차 자체에 대해서는 제가 많이 알질 못하네요.

• 30. '
    '13.6.18 5:04 PM (211.32.xxx.213)

일본산 부품이나 원자재를 어느정도 사용하나요?

• 31. 뽁찌
    '13.6.18 5:09 PM (175.223.xxx.11)

저희는 원자재를 자동차에서 사급받아서 가공해 낮품하는데요, 그 중 고장력강판이 일본산으로 알고 있습니다.

그 외에는 일본산 부품 없고 고장력 강판도 국산화하려고 테스트 중이에요.

• 32. 뽁찌
    '13.6.18 5:16 PM (175.223.xxx.11)

비율로 보자면 저희 부품 기준으로 3%정도 되는 것 같아요.