82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조선시대부터 내려온 우리 식문화중에..

옛날옛적에 조회수 : 1,180

정말 몸에 좋고 이건 칭찬 받는 음식들 있나요?

우리나라의 자랑거리 김치마저도 실제로 보면 몸에 좋은 음식 아니다라고 요즘에 주장하시고

고추장,된장, 젓갈종류..

죄다 우리 몸에 좋지 않다고 주장하시는 분들...뭐 드세요?

작년에 본 미쿡에서 아이 키우는 워킹맘 이야기를 다룬 영화보니깐

(물론 영화랑 실제랑은 많~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~이 다르겠죠?)

두부가 몸에 좋다면서 두부도 챙겨서 먹이고 하던데..

요즘 우리나라 엄마들은 성조숙증 유발시킨다면서 안 먹이는 추세죠?

된장찌개나 된장국도 성조숙증, 나트륨 어쩌구하면서 안 먹일테고..

우리나라 몇백년동안 내려오는 음식중에서 이게 갑이다라고 추천해주실꺼 있나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.6.17 8:48 PM (121.146.xxx.62)

두부가 성조숙증 유발

처음듣네요

• 2. 그런가요?
    '13.6.17 8:51 PM (58.140.xxx.31)

저 여기서 본 것 같은데요..
    콩이랑 관련된 음식은 좀 제한하는듯한 분위기...
    김치도 별로 안 좋아하고 젓갈도 안 좋아하고 고추장된장도 당연히 안 좋아할테고..
    그 분들은 샐러드만 드시나?

• 3. ..
    '13.6.17 8:53 PM (175.209.xxx.55)

짜게 자극적으로 안먹으면 되죠.
    저장식품 보단 바로 해먹는 음식을 먹죠.
    양배추쌈, 비빔밥, 하얀 순두부,
    콩으로 만든 제품도 gmo free로 만든 걸로 먹으면 되고요.
    김치도 거의 소금없이 저염으로 담궈 먹어요.

• 4. 두부가 생각보다
    '13.6.17 9:14 PM (180.65.xxx.29)

좋은 음식은 아닌것 같아요 여러가지 연구에서 최근에 발표 되는것 보면
    우리 나라 음식이 젓갈,고추장 ,고춧가루 이런건 들어온지 얼마 안된것 같은데요
    많아 봐야 200- 300년 정도 아닌가요?

• 5. 흠..
    '13.6.17 9:43 PM (112.163.xxx.25)

그게 스스로의 확고한 판단 같은게 부족한분들이 여기서 "무엇이 안좋다"..하면
    마구 휘둘리는 경향이 있어서 라고 생각 됩니다..

책이나 여러가지 자료를 살펴보고 스스로 판단해야할것들을 단순한 짧은 지식이
    전부인양 여론 몰이(?)에 쉽게 휘둘리는 분들이 많아서이죠.

• 6. union
    '13.6.17 9:53 PM (222.234.xxx.200)

문제는 간수죠

소금에도 있는 간수

두부 좋은데 간수로 만들죠

• 7. 푸른
    '13.6.18 1:05 AM (223.33.xxx.87)

음식디미방 인가 다미방인가 18세기
    에 쓴 요리책을 보면 자극적이지 않대요.
    담백하고 정갈한 맛
    조선시대 좋은 음식이 마니 사라지고
    육이오 식문화가 마니 남은것 같애요