82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

49제 좀 알려주세요.

49제 조회수 : 2,841
친정아버지 가신지 얼마안되셨어요.
오랜 투병끝에 가신터라 좋은 곳에 가셔서 잘 계시리라 믿어요.

그냥 제 생각엔 49제때 아버지 계신곳 가서
간단히 제 올리려고 했는데

이모님이 49제는 절에 가서 스님이 제를 지내줘야 하는거라고 하시네요.
대충 검색해보니 절에가서 하는 것은 완전 불교식인것 같아서요.

저희는 아버지도 그렇고 모두 무교예요.
종교가 없으면 49제는 어떻게 하는게 맞는건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.17 12:10 PM (14.46.xxx.88)

종교가 불교가 아니면 원글님 생각대로 하시면 되요...

• 2. ...
    '13.6.17 12:11 PM (183.109.xxx.150)

7일에 한번씩 절에 모여서 했구요
    마지막 일곱번째는 아주 크게 해주셨어요
    고인이 입던 옷도 태우는 의식도 있구요
    그냥 참고하세요

• 3. 산소가셔서
    '13.6.17 12:15 PM (123.142.xxx.251)

49일날 산소에가셔서 제지내드리시고 아버님이 아끼시던 거 몇개 태우세요

• 4. 내비
    '13.6.17 2:05 PM (122.203.xxx.194)

49제는 49는 7*7= 49에서 나온 숫자입니다.
    7일간이 일곱번 지나고 나면 고인이 완전히 이승을 떠난다고 해요.
    떠날 때 스님이 경을 외워주시면 그 소리를 듣고 나쁜 곳이 아닌 좋은 곳으로 간다고 하니
    절에서 하는게 좋을 듯 해요.

그리고 돈은 5년전 쯤에 100정도 했었습니다. 가까운 절에서 하세요.

• 5. ..
    '13.6.17 5:59 PM (220.85.xxx.109)

불교신도 아니면 굳이 불교방식의 탈상을 할 필요 있나요

저희는 3년전에 500만원 들었네요

원래 7일마다 지내는걸 7번째 하는 날이 49재인데

7일마다 하지도 않았는데 갑자기 믿지도 않던 절에 가서 49일째는 재를 올린다는건 참 이상하지요

요즘 탈상은 납골의 경우 삼우제도 없으니

장례 끝나면 바로 탈상이라 님께서 추모하고 싶으시면

편하신대로 방식은 선택하시면 됩니다

• 6. 대한민국당원
    '13.6.17 8:39 PM (219.254.xxx.87)

비용이 부담이 된다면? 매일 무상게나 원각경 보안보살장을 하루 3, 7편 읽어주세요. 살아있을 땐 불경 내용이 이해하기 어렵지만 돌아가신 분(영가)는 엄청나게 잘 알아 듣는다고 하더군요. 새벽, 오전, 오후 잠들기 전에 해주시면 되겠고요. 아무튼 시간 정해서 읽어주신다. 그리고 백중(음력7.15)이 코앞이라 절에서 영가등을 받거든요. 등 하나에 2~3만원 정도 할 겁니다. 거짓말 같은 얘기지만 불교tv보니 백중 기도하시던 분이 지장전에 나와서 꽃(?)인가 보는데 조상영가들이 하늘로 떠 오르는 걸(천도) 보았다는 사람도 있고요. 어떤이는 아들이 사고로 젊은 나이에 죽었는데 스님이 와서 영가여~ 나와 함께 절로 가자 하니 자신의 눈앞에서 아들이 스님따라 가는 걸 보고 절에서 재지내는 동안 공부(?)하는 모습이 계속 보였다고 하지요.

• 7. 49제
    '13.6.17 10:32 PM (121.188.xxx.90)

49제 비용이 통일된게 아닙니다.
    아마 여유 있는 집은 49제에 몇 천만원 쓰기도 하고
    적게는 몇 백만원 선에서 지내기도 합니다.
    7일에 한 번씩 지내는건 원불교가 그렇다고 들었습니다.
    나머니 조계종은 어떻게 지내는지는 잘 모르겠네요.