82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에 111등급은 얼마나 있을까요?

고1맘 조회수 : 2,454

잘하는 아이들 특목 자사고로 빠져 나가도

일반고서도 최상위 아이들은 잘하겠지만..그걸 노리고 오는 아이들도 있다던데..

111등급은 보통 얼만큼 있나요?비율로

111이 아니어도 두과목 정도 11받는 아이들 비율이 궁금합니다.

아니면 1과목이라도...

근처의 일반고 전교 1등..

서울대 지균쓰고 수능 수리에서 3등급 받아서 서울대 못갔다는 소리를 들은것 같아서요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '13.6.17 10:33 AM (110.13.xxx.12)

계산을 해보세요.
    고등학교 전교생 600명선 중 문과 400 이과 200정도 되거든요.
    200명의 4%는 8등까지죠. 주요과목을 8등 내를 다 든다는 계산.
    그런데 복병은 시험의 난이도에 따라서 너무 쉽거나 너무 어려우면 0.1점차로 등수가 확확 밀린다는거죠.
    전교 한 20등 내 아이들은 그날 시험에 따라 마구 요동치기때문에
    한 아이가 넘사벽의 실력이지 않는 이상 내신 1~2등급은 늘 왔다갔다해요.
    더구나 탐구는 여러과목 중 선택이라 수강 인원이 100명에 못 미치는 과목도 많아요.
    1등급이 2명인 과목도 있다는 얘기죠.
    내신 1점대 유지하는 아이들도 어떤 의미로든 대단하죠.

그리고 지균에서 수리 3등급이라 못 가지 않아요.
    최저기준이 언수외탐 중 2등급 2개니 아마 못 갔다면 최저등급 2등급 2개를 못 맞춰서 못 갔겠죠.

• 2. ...
    '13.6.17 10:34 AM (147.47.xxx.199)

지역도 그렇고, 같은 학군 내라도 학교에 따라 차이가 큽니다.
    부산이면 해운대구나 동래구라면 공부 잘 하는 학군이라 111등급도 많을테고, 금정구는 잘 모르겠네요.
    전교1등도 내신 전교1등이냐 모의고사 전교1등이냐에 따라서도 다를 것 같고.
    아이 대입 준비 시작하시려고 묻는 것 같은데, 학교 선생님과 상의해서 전략 짜는 게 도움이 될 것 같습니다.

• 3. ..
    '13.6.17 10:38 AM (218.155.xxx.179) - 삭제된댓글

우리 아이 다니는 경기고 모 고등학교.
    안정적인 111이 전교 한 명.
    근데 그 아이는 내신이 꽝이래요.

• 4. ....
    '13.6.17 10:38 AM (115.126.xxx.100)

일반고같은 경우 특출나게 한과목만 잘하는 아이들이 종종 있습니다.
    그런 아이들이 한과목만 죽어라 해서 1등급 치고 올라오면
    전과목 다 아우르면서 공부하는 최상위 아이들도 어찌할 수가 없어요.
    선생님들도 참 이런 경우엔 어찌하질 못하시고 답답해하신다고 해요.
    내신 111 받는거 참 어려워요. 모의는 그럭저럭 111 나오는 애들 많은데
    속수무책이죠. 그저 죽어라 열심히 하는거 외엔..

• 5. 일반고도 일반고 나름입니다
    '13.6.17 10:43 AM (220.76.xxx.244)

강북 일반고 중에는 모의, 수능 언수외111 나오는 아아가 전교에 딱 한명 있을 수 있어요.
    제 친구가 학교 선생이라 늘 듣는 말입니다

• 6. ......
    '13.6.17 11:00 AM (125.128.xxx.131)

5년전 서울 강북쪽 일반계 고등학교 졸업했는데 안정적인 111 나오는애는 전교에 단한명도 없었어요. 가끔가다 111나오는애는 2~3명정도.

• 7.
    '13.6.17 11:08 AM (211.201.xxx.18)

저희 아이는 외고.. 반에서 2/3가 111인데요. 저희 아이도 물론 111인데 턱걸이로 된과목이 있어서 닥달했어요. 111 나왔다고 좋아하는거 바보짓이라고.. 왜냐면 111 나온다고 서울에 있는 좋은 학교 가는거 아니거든요..4%가 아니라 1%에 들어야 sky 가니까요.동네 일반 학교에서 전교 1등한 아이가 122 라는 이야기 듣고 충격 먹었습니다.

• 8. 그게요
    '13.6.17 11:09 AM (222.237.xxx.246)

고1, 고2때랑은 또 다르더군요.
    고3 되면서 점점 힘들어지고
    진짜 수능은
    특히 이과의 경우는 재학생 수능 수리 1등급이
    강남에서도 많지 않더군요.

• 9. 목동
    '13.6.17 11:15 AM (211.201.xxx.28)

지역에 따라 편차가 너무 커여

우리애 학교는 6월모의고사

이과반 수리학교 평균이 2등급이랍니다

그런애들이 내신 1-9등급까지 나눠야 하니...

내신은 실질 반영률을 더더더 낮춰야 할 듯해요

• 10. 오이?
    '13.6.17 11:16 AM (125.186.xxx.64)

111 이란게 전국퍼센테이지를 말하는건가요?
    전 학교내 퍼센테이지인줄 알았는데....(아직 애가 어려요)

• 11. ....
    '13.6.17 11:24 AM (115.126.xxx.100)

내신은 학교내 퍼센테이지이고 모의고사는 그 모의고사를 본 학생수의 퍼센테이지입니다.
    수능도 수능 본 학생수의 퍼센테이지이구요.

그러니 특목고 같은 경우 내신 111 받기가 힘들지만 모의고사는 111이 나오기 쉽죠.

• 12. 내신짱
    '13.6.17 12:41 PM (125.128.xxx.6)

찬찬히 잘 살펴봐야할 내용이네요

• 13. 수능
    '13.6.17 1:07 PM (112.214.xxx.164)

어럽네요.

• 14. 저도 금정구
    '13.6.18 12:45 AM (42.82.xxx.239)

금정구도 동네에따라 격차 엄청 심해요~
    동네를 얘기하시던지 학교를 얘기하시던지 구체적으로
    물어보셔야 정확하게 답글이달릴것 같은디^^