82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸아이가 친구 때문에 힘들어해요

초등저학년 조회수 : 927
초등2학년 딸아이 일기를 보게 됐어요
얼마전에 아이가 같은반 여자친구랑 사이가 안좋단 얘기를
했었어요
그 때는 심각하게 여기질 않았는데 오늘 일기를 보니
아이가 힘들어 한다는걸 알았어요
제 아이는 아직 어리지만 남을 배려 할줄도 알고
뭐든 스스로 알아서 하는 정말 엄마인 저도 고맙기까지 한
아이 입니다
오늘 일기를 보니 방과후 줄넘기 끝나고 같은반 아이들과 어울려 노는데 그 아이가 울 애 보고 왜 얼쩡거리냐고 했네요
울 애는 그 아이한테 별다른얘기 못하고 일기에 난 노력 했는데 넌 왜 내 맘 모르냐고 ㅠ
너무 맘이 아픕니다
왜 그 아이랑 사이가 안좋은건지 물어 봤었는데 딸 아이가
말을 안 했었어요
이제 초등 2학년인데 벌써 이런 일이 생기네요
그 친구한테 하고싶은 말을 직접 못하고 일기에 쓴 딸 아이 맘을
생각하니 제 가슴이 아픕니다
이럴 때 엄마인 제가 딸 아이한테 뭐라 해야 할까요?
넌 할만큼 했으니 그 친구가 받아 주지 않으면 무시하라 할까요?
조언 부탁 드려요^^
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참말로..
    '13.6.17 9:51 AM (1.246.xxx.129)

요즘 애들 빨라도 너~~무 빨라요.
    제 딸도 초2학년이예요.
    우리 딸은 1학년때부터 무리에 들어가서 너무 쎈 여자애가 자기한테 역할을 주는것도 나쁜역할로 시킨다며 불평을 하더라구요.
    전 너무나 기가 막혀서 그랬어요.제가 우리딸한테 그랬어요.
    친구끼리 뭘 시키는게 어디있냐고, 너 만약에 그러면 그 친구들과 놀지 않았으면 좋겠다고..
    다행히 제 딸도 안놀면 말고... 이런 쿨한 마인드를 가져서 그 친구들과 절대로 놀지 않더라구요.
    좀 외로운것 같았지만, 나름 이겨내더라구요.
    지금도 별반 울딸이 막 어울리며 노는 아이는 아니더라도 친구들과 그럭저럭 어울리며 놀아요.
    제가 얻은 결론은 아이 스스로 깨닫고 엄마가 약간의 코치만 해주는 정도 가 어떨지요...
    아주 큰 사건이 나지 않는 한 부모가 개입하면 잘못하면 큰 싸움이 되고 또한 아이한테도 상처가 될 수 있을 것 같아요.
    저도 참 이런 글에 마음은 아프지만 정답을 알려줄 내공도 없고..
    어찌되었든 원글님 현명하게 아이 강하게 잘 인도해주세요

• 2. ~~
    '13.6.17 9:59 AM (119.64.xxx.70)

우리 딸도 친구를 잘 못사귀고 친한 친구한테도 상처 받고 해서 속상한 엄마에요.
    참 이럴땐 난감해요..개입하자니 더 안좋아질거 같고..
    딸에게 자연스럽게 친구랑 어떻게 지내는지 물어보고 친구에게 편지를 써보게 하면 어떨까요??
    요즘 참 빠르네요.
    전 좀 다른 얘긴데 우리 아인 기가 엄청 쎈 절친한테 늘 휘둘려요..ㅠ.ㅠ
    어쩔땐 등짝도 맞고 오고..

• 3. 감사해요
    '13.6.17 10:17 AM (211.207.xxx.200)

엄마인 제 성격이 남한테 싫은소리 못하고 혼자
    끙끙대는데 딸 이이가 이런 모습을 닮은것 같아
    미안해요
    조언 감사드려요^^

• 4.
    '13.6.17 11:15 AM (58.142.xxx.239)

그냥 그럴땐 무시하고 다른 친구랑 놀아라가 정답이에요.
    학년이 올라갈수록 센 애가 약한 애들을 지배하려고 해요. 점점 더..
    그러니 아이가 스스로 대처하는 법을 배워야죠. 신경쓰지 말고 다른애랑 놀거나 책 읽거나 그러라구

또 반박하는 방법..니가 뭔데 이래라 저래라야..요런 표현도 알려주세요.

• 5. 윗님
    '13.6.17 12:07 PM (211.207.xxx.200)

조언 감사드려요^^