82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파크리오 33평 사시는 분 계시면 질문 드려봅니다~

... 조회수 : 7,306
안녕하세요. 얼마 전에 파크리오 32평형이랑 33평형 문의글 올렸던 집고민녀입니다. 
다음달에 33평으로 이사가야 하는데요, 
다름이 아니라 에어컨을 어찌 구성해야할지 고민이 되어 
그때처럼 친절하게 답변해주시는 분 계실까 하는 마음에 다시 한번 질문 올립니다. 

지금 집에서는 (24평 복도식 방 2개) 벽걸이 6평짜리 2개를 거실과 안방에 각각 놓고 살아요. (실외기도 2개)
이사가서는 거실이 넓으니 6평짜리로 커버하지는 못할 것 같아서 2 in 1  타입으로 구매를 생각하고 있는데요. 
집 보러 갔을 때 현재 거주자는 여름에 에어컨 한두번 밖에 안 켜봤다고 그러네요. 
부동산에서도 자기도 33평 사는데 에어컨 거의 안 쓴다고 하고. 
부엌 베란다와 안방 창을 열어두면 바람이 엄청 시원하다는데요. 
뭐 밖에서 보니 집집마다 실외기는 있더라구요 ㅎㅎ
에어컨 없이도 시원한 정도로 바람이 부나요?? 
(아시는 분은 아시겠지만 구조가 특이해서 이렇게 콕 찝어 질문 글 올리는 거랍니다. 부엌에 창이 없어요. )

아무튼 저는 그렇게 시원할 리가 없다. 에어컨은 필요하다는 입장.
남편은 한번 거주자 말을 믿어보고 지금 사면 가격도 넘 비싸고 돈도 없고 하니 여름 한번만 버텨보자는 입장입니다. 

벽걸이로 30평대 아파트 거실 냉방 하시는 분 82에 많이 계신 듯 하여 지금 벽걸이 가져갈까도 고민했으나
- 집주인이 벽걸이 다는 걸 반기지 않는다.
- 지금 거실도 6평짜리 벽걸이로 커버하기에 약간 빠듯하다. 33평은 어렵다. 
이렇게 두 가지 이유로 가지고 있는 에어컨은 중고나라에 처분하고 가려 합니다. 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.16 6:55 PM (58.143.xxx.114)

네 저도 그래서 의아해서 실제 사시는 분 계신가 하고 글 올려본 거에요.
    (동네 카페는 가입 자격이 안되서 못 물어보구요ㅠ)
    집 보러 다닐 때 한 집도 아니고 여러 집에서 바람이 잘 든다고 말하시더라구요.
    "생각보다" 잘 든다는 말이었을까요? ㅎㅎ
    아무리 봐도 그럴 구조가 아닌데 말이지요.

• 2. ...
    '13.6.16 7:06 PM (58.143.xxx.114)

네 알고있어요. 32평이 한국사람들이 선호하는 타입이지요. 가격도 딱 그렇게 반영되어 있고.
    저는 그 구조가 지겨워서 33으로 모험 한 번 해봤어요. 어차피 전세니까 실험정신 발휘해서^^
    6평용은 가져갈 생각 없어요. 제가 글을 헷갈리게 썼나봐요.
    지금 거실에서도 빠듯하거든요~
    그나저나 올 해 에어컨 디자인 다 왜 이렇게 맘에 안들게 나왔는지~

• 3.
    '13.6.16 7:18 PM (119.71.xxx.65)

다음달 이사예정이시면 아파트까페 가입되시는데요.
    암튼 33평 여름에 덥고 겨울에 따뜻하단건 입주민들이 입모아 말하고있는 사실이구요. 32평구조에비해 더 더우면더웠지 시원하진 않을듯해요. 그리고 어떤구조를가시든 작년여름보다 올여름이 덥다는데 에어컨 사시는게 좋을거같아요.

• 4. ...
    '13.6.16 7:41 PM (121.167.xxx.20)

저희 집 32평, 옆집 33평인데,
    여름에 현관문 살짝 열어놓고 지내더라고요.
    아무래도 맞창이 아니니까 좀 더운가봐요.
    청국장 끓여먹고 냄새 뺄 때도 열고 있고...

• 5. 음...
    '13.6.16 7:54 PM (218.48.xxx.133)

스탠드형은 너무 추워서 틀고 오래 안되서 자꾸 끕니다.
    룸에어컨으로 오래 틀고 싶어요....바꾸고 싶습니다.- 40평대인데도 거실에선 추워요.
    주방은 또 에어컨 별로 안 오구요.

• 6. ...
    '13.6.16 8:00 PM (121.167.xxx.20)

아, 그리고 저는 (32평) 여름에 에어컨 5일 이하로 트는데
    (첫해에는 한 번도 안 틀었어요.)
    작년에 너무 더워서 20일쯤 틀었던 것 같아요.
    맞바람 치는 집이 이 정도인데
    33평은 자주 틀어야 할 것 같네요.
    그리고 어린 아이들이 있으면 아무래도 활동량이 많아서 더 더워하실 듯 해요.

• 7. ...
    '13.6.16 8:23 PM (58.143.xxx.114)

앗 카페 가입할 수 있는거에요? 다시 확인 해봐야겠네요. :)

제가 한 4집을 봤는데 다들 시원하다든만 한 목소리로 뻥이었군요. ㅋㅋ
    진짜 생각보다는 시원하다는거였나봐요.
    후딱 에어컨 사러 가야겠습니다.

댓글 모두 감사드려요~

• 8. 저요
    '13.6.16 8:31 PM (61.98.xxx.41)

파크리오 확장 33평 삽니다.
    환기는 생각보다 잘 됩니다만
    올 여름 덥다하니 에어컨은 설치하시는게 좋을겁니다
    위 아래층 에어컨 틀때 실외기에서 뜨거운 바람 나오면 그 바람 유입되기도 합니다.
    2호는 오전중에 해가 들고 3 호능 오후에 해가 드는데요 3호라면 에어컨 필수일거에요

• 9. 저요님!!
    '13.6.16 8:52 PM (58.143.xxx.114)

실 거주자분의 마무리 답변 완전 감사합니다.
    환기가 생각보다 잘 되는거였군요 :)
    저희는 심지어 3호라인이에요.
    주인집 아주머니는 작년에 에어컨 하루 트셨다는데 집에 안 계셨던건가...
    바로 에어컨 주문합니다! ㅎㅎㅎ

• 10. BRBB
    '13.6.16 9:32 PM (223.33.xxx.7)

뚝방라인 33평인데요
    시원해요 오늘 아침엔 좀 서늘할 정도로
    근데 에어컨은 안틀순없을거예요
    몇 층인지 뚝방쪽인지 아닌지에 따라 다를거예요
    저희집은 환기도 잘되고 시원하고 좋은데 ㅋ

• 11. 인상파
    '13.6.16 10:27 PM (39.118.xxx.204)

33평 3호라인에 살았는데, 안방문 열고 다용도실문 열면 바람 시원하게 통하는건 맞아요. 하지만 거실까지 그 바람으로 시원하진 않고 현관문을 열어야 시원하죠. 에어컨 필요해요~

• 12. dd
    '13.6.17 8:49 AM (203.236.xxx.235)

지난번에 댓글 달아드렸던 사람인데요..뚝방쪽으로 하셨나요? 고층인가요?
    33평 고층은 바람이 잘 부는데 저층은 덥다는 의견이 많았어요..

• 13. 33평
    '15.9.30 2:43 PM (203.233.xxx.130)

고층일 경우는 환기도 잘되고 좋아요..
    저는 고층이라서 그런지 에어컨 틀긴 틀었지만, 10일 정도 사용했구요..
    저층인 집은 필수라고 생각되는데.. 몇층인가요?
    암튼 에어컨은 그래도 있어야 된다고 봅니다. 32평도 마찬가지 일거 같은데요??