82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통장 쪼개기, 지혜를 나눠주세요^^

돈 걱정 없는 우리집 조회수 : 1,357
요즘 무절제한 지출 때문에 고민이 참 많습니다(네네, 제가 좀 의지가 약합니다)
그러다가 다른 글의 댓글에 있던 책을 읽게 됐구요. 
그 책에도 예전에 시도했다가 실패했던 '통장 쪼개기' 내용이 나오더군요. 
근데 82님들은 실제로 어떤 방법으로 활용하고 계신지 궁금해서요. 

가계부를 쓰고 있긴 하지만 소용 없더라구요. 
식비 예산을 정해놔도 '아무 느낌없이' 초과 지출하고 ㅠ.ㅠ
제일 고민이 되는 부분이 식비, 의류비, 도서구입비구요(충동 구매가 심한 분야...)
그리고 자꾸 예상치 못한 지출이 생기네요. 
누군지도 잘 모르는 먼 친척분 경조사비, 갑작스런 친정의 이사, 가전제품 교체...매달 펑펑 터져요.  

마음을 다잡고 잘 해보고 싶어요. 
저도 돈 남겨서 저축하는 게 소원입니다.

도와주세요~~

참, 관련 책이나 가계부 작성에 관한 조언도 좋아요^^
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '13.6.15 1:35 PM (112.185.xxx.109)

무조건 한달월급을 받으면 저축할돈은 미리 해버리고,,봉투마다 세금,생활비 종목별로 나눠서 넣어두고

그기 한도내에서 생활한다 생각하고 사용하세요,, 저축미리하는습관,,10원짜리동전도 계산다하고,,그리하다

통장마다 남은돈은 무조건 보통예금이나 cma에 넣어버립니다(비상금)

• 2. 원글
    '13.6.15 5:42 PM (1.224.xxx.47)

감사합니다.
    저축 먼저 하는 게 답이겠지요?
    봉투를 이용하는 방법, 실천해 보겠습니다^^

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593658 강릉 강원도 23:40:17 44
1593657 정재형 좋아 하는데.. 1 ㅜㅜ 23:36:17 262
1593656 우유는 무항생제 먹어야 할까요? 1 ... 23:34:54 54
1593655 띠는 입춘, 태양력 기준으로 따져요. 5 .. 23:31:08 184
1593654 겁이많이나는데 이게 불안증인가요 2 23:30:32 169
1593653 뇌MRA 검사 받아보신 분 있나요? 3 ㅇㅇ 23:29:53 214
1593652 겁박을 해, 감히, 너희들이 지금 눈에 뵈는게 없구나, 3 ,,, 23:29:53 388
1593651 쎈 C 와 일품 최고난이도 2 23:27:33 174
1593650 갱년기에 후각이 예민해지나요 1 ㅡㅡ 23:25:08 135
1593649 장례식장 토마토 23:24:35 176
1593648 경주 3박4일 어떤 일정으로 하면 좋을까요? .... 23:24:15 77
1593647 우울증약먹고 매일 열시전에 잠들었는데 1 23:23:38 490
1593646 실비보험 갱신 금액 메일로 왔는데요. 4 .. 23:19:35 500
1593645 혹성탈출 시저가 노! 소리지를때 5 ........ 23:18:23 378
1593644 서울에있는 레지던스같은 숙소 4 숙소 23:14:32 379
1593643 사람에게 더이상 기대감이나 흥미가 안생겨요 10 큰일 23:10:58 699
1593642 김건희 소환조사 안하려나보네요 3 ㅇㅇㅇ 23:06:33 915
1593641 제나이 5 절친이 뇌졸증으로 3 눈물 23:06:22 1,605
1593640 계단 운동이 체력 올리기에 좋네요 11 ... 23:01:20 1,260
1593639 독도는 대한민국 국토 입니다 2 .. 23:00:35 234
1593638 이엠 원액 활성액 발효액 다 다른거지요? ㅇㅇ 22:51:10 125
1593637 여대생 부정출혈로 산부인과 가려는데요, 10 병원 22:49:54 919
1593636 우리 강아지가 가성으로 짖을 때 ..;;;; 2 .. 22:48:28 363
1593635 독도 첼린지 시작합니다.(베란다에 태극기 걸었어요) 4 독도는 우리.. 22:46:16 571
1593634 근육운동을 하려면 4 다이어트초보.. 22:29:49 1,450