82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국서 온 조카, 내일 서울의 어디를 데려가야 할지요?

///// 조회수 : 775

제가 병든 몸으로 돈벌이하느라

티브이도 뉴스도 미용실옷집도 모르고 일하고쓰러지며병치레하며 살아와서

좋은 곳 어디가 생겼는지 알지도 못하고

아이들도 학교와 학원 집 밖에 모르고 커왔어요

조카가 네살 때 떠나 10년 되어서 한국말도 아둔하고요

동갑인 제 딸은 롯데월드 가서 놀이기구 타자고 하는데

언제 또 올지도 모르는데

모국의 전통이나 문화를 느끼고 가는게 좋을거 같아요

지방의 할아버지 댁에 있다가 지금 오고 있다는데

집으로 오지 말고 잠실 롯데에 있는 민속박물관으로 바로 가서 구경하고

밥도 사먹고 오라고 했네요

낼 아침 한끼 먹이고 델고 나가서 점심 저녁 외식하면서 종일 어딘가에 가야 하는데

어디가 좋을까요

동생도 공부하러 갔기 때문에 조카도 미국에서 즐기는 놀이는 별로 몰랐을거예요   

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '13.6.15 12:59 PM (175.223.xxx.67)

용인 민속촌 경복궁 인사동 남산 삼청동

• 2. 아이들
    '13.6.15 1:01 PM (221.139.xxx.10)

의 마음은 아이들이 잘 알죠.
    딸이 롯데월드 가자고 하면 그렇게 해주세요.
    한참 전에 우리 큰 아이 외국인 친구 왔을 때
    놀이동산 데리고 가주니 무척 좋아하고 잘 놀았습니다.
    어른의 눈에는 우리 것을 보여주고 싶겠지만
    아이들은 다를 수 있어요.

• 3. 제 조카
    '13.6.15 1:01 PM (58.230.xxx.146)

제 조카도 10대때 다녀갔는데요 우리 언니(조카의 엄마) 말에 의하면 전통적인것도 좋았지만 그 눈높이의 현대적인 발전상을 보고 가서 많이 으쓱해하더래요.
    예를들어 어뮤즈먼트 파크(놀이 공원) 이야기 나오면 한국에는 실내(롯데월드) 실외(에버랜드) 다 있는데 어메이징이였다. 니네만 있는거 아니다.. 거긴 워터파크도 몇개나 있다.
    예술의 전당... 다녀와서는 거기도 그런거 있다. 뭐뭐 봤다.
    모터쇼(조카네 친할머니가 일산 살아서 봤대요)도 봤다.
    가서 니네 있는거 거기도 다있는 잘사는 나라다..
    게다가 전통도 있똬~~그러더래요.
    그러니 너무 전통에 얽매이지 말고 두루두루 보여주시면 좋을거 같아요.

• 4. 제 조카
    '13.6.15 1:03 PM (58.230.xxx.146)

그리고 삼촌따라 횟집에 가서 산낙지 먹은거 무용담처럼 달고 다니더래요.
    아주 고즈넉한 한옥카페에서 비오는 날 차분하게 차 마셨던거도 소중히 기억하구요.

• 5. 미국 사는 조카보니
    '13.6.15 1:05 PM (110.14.xxx.155)

10살이면 그닥 전통문화 관심 없더라고요 그런건 청소년 이상 되야 느낌이 오나봐요
    재미있는거 좋아해요- 걔 표현으론 워터파크 , 놀이공원 노래방이 짱이었고요
    몇년 지난 지금도 얘기 할 정도로요
    날이 더워서 걱정인데 그래도 전통좋아하시면
    한옥마을 가서 보거나 고궁 영어로 설명하는거 예약해서 같이 둘러보시고 - 비원 갔었어요
    근처 인사동도 좋아하더군요

• 6.
    '13.6.15 1:10 PM (50.92.xxx.142)

외국 생활 10년짼데요.
    아이들과 한국 나가면 롯데 월드는 꼭 두번씩 갑니다.
    그리고 롯데월드 지하상가 (지하철 역과 연결된곳) 돌면서 이것저것 먹는거 좋아하구요.
    조카가 민속촌을 안가봤으면 가봐도 좋을거 같구요.
    캐러비언베이도 엄청 좋아해요.
    외국에는 놀이공원 엄청 큰곳이 잘 없거든요.
    모든 도시마다 있는게 아니니까요.

• 7. ..
    '13.6.15 9:50 PM (116.43.xxx.145)

놀이공원이 좋을것같아요
    캐러비안베이는 외국 어느 수영장과 비교해도 뒤지지않구요
    독특한 경험은 롯데월드에 생겼다는 키자니아(?)라는 직업체험하는곳은 어떨지..너무 수준 안맞으려나요? 암튼 아이들은 액티브하고 뭔가 긴박감 넘치는걸 못잊어해요
    우리도 꼬맹이들 데리고 외국 가면 그나라 문화 이런거보다 디즈니랜드 이런거 구경가잖아요