82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수박 고르는번 알려주세요 ㅠㅠ

새옹 조회수 : 1,926
왜 매번 맛없는 수박을 고를까요 ㅠㅠ
꼭지 줄기가 싱싱하고 똥꼬부분이 좁고 줄무늬가 선명하고 분명한거
통통 소리도 낫었는데
흑흑 집에와서 보니까 무슨 젤리같아요
무겁긴 엄청 무거웠는데
이건 익은게 아니죠?
차라리 익을때까지 시간이 지나길 바래야하는건가요?
매번 차에서 사는 수박은 이러네요 제거 잘 못골라서 그러는건지
주인 아저씨가 골라준건 줄기가 다 말라빠져서(아저씨 입으로더 3일을 밖에 있어서 마른거다하셨음)
근처 수퍼에선 어느걸 사도 실패없는데 가격이 23000원이에요
이건 14000원이구요 크기는 같은데 상품이 다른거겠죠 ㅠㅠ
저는 비싸도 맛있는게 좋다 싶어 근처 수퍼에서 늘 사먹는데
저희 친정엄마는 완전 싫어하세요 돈 낭비라고 15000원짜리도 맛있는거 많다고
그런데 제가 그 가격대에선 맛있는 걸 못 고르겠어서
그냥 비싼거 아무거나 사는게 더 성공적인데
느 못마땅해하는 엄마때문에 큰맘먹고 샀는데 늘 실패해여
어떻게 골라야 하는지 알려주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.6.14 9:46 PM (59.3.xxx.125)

꼭지가 싱싱하고 두드려서 통통 울리듯이 맑은 소리요

• 2. 요즘
    '13.6.14 9:51 PM (59.0.xxx.87)

수박 마트에 나오는건 당도 측정해서 나와요 당도 낮은 상품들이 길거리 좌판에 풀리구요
    가격이 품질이죠

• 3. 품종에 따라
    '13.6.14 9:58 PM (118.91.xxx.35)

맛이 다른거 같아요. 어떤건 육질이 물컹거리고, 좀 비싸게 샀다싶으면 달고 단단한 식감이고요.

• 4. ...
    '13.6.14 10:06 PM (59.152.xxx.205) - 삭제된댓글

과일.... 이젠 절대 동네 시장이나 트럭에서 안사요...
    이게 몇년 전까지만해도 트럭은 몰라도 시장에서는 좋은 걸로 팔았거든요?
    근데 시장아줌마들 '정' 강조하면서 '정' 이용해 먹는거 본지 오래라~
    사과도 어디서 줘도 안먹는 사과를 좋다면서 좋다면서 .. 그래서 샀더니 결국 깎아보니 완전 쓰레기 ..
    쥬스용

먹는건.... 절대 비싼값을해요..... 싸게 파는데는 다 이유가 있어요....
    비싸고.. 사회 문제니 어쩌니 해도.... 과일이나 채소는... 평소 소량으로 먹을 것 살때는 꼭 마트서 사요..

김장이나 뭐 여기저기 가족들 나눠주며 쥬스용으로 주거나 나도 그래 먹을거는
    시장이나 트럭에서도 그냥 싼값에 많이 사지만..

• 5. ..
    '13.6.14 10:24 PM (218.38.xxx.19)

꼭지 싱싱하고 색이 진한거요

• 6. 코코
    '13.6.14 10:45 PM (218.235.xxx.248)

꼭지줄기가 일자로 뻗지않고 꼬인거요

• 7. 차라리
    '13.6.14 11:40 PM (39.121.xxx.190)

전 파는 사람한테 골라달라고 그래요.보통 동네 마트가는데 자주 가서인지 이상한거 주지는 않더라구요.

• 8. 수박
    '13.6.15 5:49 AM (115.143.xxx.132)

양재농협 하나로
    코스트코
    맛이 괜찮고 실패율이 적어요

• 9. 차카게살자
    '13.6.15 7:50 AM (115.140.xxx.5)

꼭지는 마르지않고 꼬불하고
    그리고 똥구멍(?)이라고해야하는지
    뭐라고 하는지는모르겠지만
    볼펜으로 점 찍어놓은것처럼
    아주쬐그만하게 동그라미로 된거로 고르면 맛있어요

• 10. ***
    '13.6.15 12:11 PM (1.217.xxx.251)

하나로마트에서 사는데
    계속 실패해서 짜증나요. 3통째
    날씨가 더워서 그런가 푹~ 익어서 ㅜㅜ

• 11. 수박고르는법
    '13.6.15 2:23 PM (59.19.xxx.167)

저희가 수박농사 짓는데요
    유통과정을 말씀드리면 경매시 제일비싸게 낙찰되는게 백화점이나 고급과일전문점으로 갑니다
    백화점 과일이 비싼이유가 비싸게 낙찰되기때문이죠
    그다음이 대형마트입니다
    트럭에 파는건 그야말로 복불복입니다
    실패없이 사고싶으시면 백화점이나 과일전문점 수박을 사시는게 좋습니다
    비싼수박은 상표가 붙어있습니다
    문제가있으면 교환도 가능하죠
    상표가 생산자 얼굴인셈이죠

• 12. 수박고르는법
    '13.6.15 2:35 PM (59.19.xxx.167)

수박유통은 그렇구요
    수박은 속이 보이지 않기때문에 고르기 어려워요
    농사짓는 농민도 헷갈릴때가있어요
    그래도 말씀드리면 마트나 백화점가면 비파괴당도선별이라고 표시된게있어요
    당도가 어느정도 이상된걸 선별한거죠
    그걸 권합니다
    수박은 당도 색택 식감 모양 이모두를 만족시키면
    최고상품으로봅니다
    가격차이는 여기서 결정됩니다
    수박이 엄청큰데 싸다싶으면 맛이없을 확률이 높아요
    별로 크지않은데 비싸면 비싼이유가 있겠죠
    수박은 두드려봤을때 맑은소리가 나야하구요
    잘랐을때 젤리처럼 변해있으면 드시면않되요
    변질됐을수있어요
    씨주변이 살짝비어있는게 최적으로 익은거에요

• 13. 수박고르는법
    '13.6.15 2:39 PM (59.19.xxx.167)

하나로마트수박은 산지에서 당도선별해서 직접납품합니다
    대형마트도 직접 납품받기도 합니다
    요즘 검은수박도 출하되는데요
    그게 당도가 좀더 좋아요
    드셔보시길 권합니다

• 14. 대체로
    '13.6.15 7:15 PM (211.224.xxx.193)

마트서 사온 수박이 기본은 하지만 올해 3개의 수박을 먹었는데 하난 홈플 또하난 시장표 마지막은 동네에 온 트럭에서 근데 트럭서 산 게 정말 달고 물도 많고 맛잇었어요. 다 복불복인듯