82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현대자동차 다니는데 부러운 직장인가요?

남편직장 조회수 : 12,662
친구들 만났는데, 각자 남편이 주택공사, 현대자동차, 학교(교직원)인데요. (저희 남편은 작은 건축회사 다녀요)

다들 현대자동차 다니는 친구를 엄청 부러워하길래... 현대차가 연봉이 높나요? 주택공사가 공기업이니 더 많이 받는게 아닌가요? 근데 친구 말로는 공사가 생각보다 많이 못 받는다하고, 학교 교직원은 월급 되게 짜서 쪼들린다며 현대차 다니는 친구에게 자꾸 좋겠다고 하길래 문득 궁금해서요... 연봉을 직접적으로 묻기는 좀 그렇더라고요. 인사팀에 있다고 하던데 생산직은 아니고요. 친구가 보기엔 남들에게 돈 잘 쓰고 넉넉히 사는것 같긴 한데요.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 플럼스카페
    '13.6.14 3:38 PM (211.177.xxx.98)

현대차는 생산직도 연봉이 높아요,

• 2. .....
    '13.6.14 3:39 PM (75.137.xxx.245)

현대차 연봉도 처우도 괜찮아요.

• 3. 수요일
    '13.6.14 3:41 PM (61.253.xxx.118)

현대차 입사 6~7년차 대리급 인데 작년에 연봉+상여 해서 7천 넘게받았어요.

• 4. ..
    '13.6.14 3:41 PM (180.150.xxx.196)

초봉이 삼성보다 현대자동차가 높은걸로 알고 있어요.

• 5. 몽몽
    '13.6.14 3:43 PM (114.207.xxx.64)

교직원도괜찮죠
    정년이62세 까지잖아요
    연금도있고 일도 세지않고

• 6. 원글
    '13.6.14 3:46 PM (211.234.xxx.246)

글쿤여...

전혀 몰랐네요.

친구 남편은 생산직 아니고 사무직이라는데 그럼 더 받나요?

7천이면 엄청나네요 ;;;; 울 남편의 거의 두배;;

• 7. 인시팀이면
    '13.6.14 3:54 PM (124.50.xxx.60)

경력도 되면 ㅎㄷㄷ 하겠네요

• 8. 헉..
    '13.6.14 3:56 PM (115.139.xxx.37)

현대 자동차가 그렇게나 높나요?연봉은 높아도 신의 직장이라 불리는 공사보다 더 처우가 좋은지는 몰랐네요. 제 친구 남편은 현대중공업 다니는데 중공업도 자동차랑 처우가 비슷한가요? 정규직 15년차도 넘었는데 연봉 작다고 불평해서 많지 않은줄 알았는데 자동차랑은 틀린가 보죠?

• 9. 흔히
    '13.6.14 4:00 PM (14.52.xxx.59)

알려진 근무조건이 사실이라면 좋던데요
    생산직도 완전 빵빵

• 10. ...
    '13.6.14 4:03 PM (180.69.xxx.121)

영업직도 기본연봉이 높나요?

• 11. 영업직
    '13.6.14 4:05 PM (121.151.xxx.247)

현대자동차 **지점 정규직영업은 사무직이랑 월급이 같아요. 상여금 다나오고
    **대리점 이건 개인자영업이나 같아서 판만큼 받아가는거라 개살구구요.

• 12. ..
    '13.6.14 4:07 PM (58.29.xxx.7)

현대자동차가 정말 좋다고 하더라고요

• 13. ㅁㅁㅁ
    '13.6.14 4:07 PM (112.152.xxx.2)

자동차 보단 중공업이 더 많고 중공업보단 에스오일이나 에스케이 정유쪽이 더 많아요.

• 14. 바보
    '13.6.14 4:10 PM (180.70.xxx.44)

부러운직장맞아요

• 15. ...
    '13.6.14 4:11 PM (112.168.xxx.231)

현차 입사하기 어려워요.
    쉽게 자르지도 못해서 삼성과 현차 합격하면 다 현차로 간다고 해요.

• 16. ...
    '13.6.14 4:13 PM (220.120.xxx.193)

신입기준으로는 포스코보다도 높다고 하더군요.. 물론 중공업이 자동차보다 더 높구요

• 17.
    '13.6.14 4:14 PM (183.103.xxx.124)

...님 말마따나 진짜 신의직장은 정유쪽인데 늘 매스컴이나 여론의 타킷은 현대자동차

• 18. 현대차 안짤리긴요
    '13.6.14 4:16 PM (180.65.xxx.29)

생산직은 안짤려도 대졸사원은 뭉터기로 짤려요 과장부터 노조원 아닙니다
    가족이 현대차 직원이라...다들 카드라 통신이네요

• 19. 원글
    '13.6.14 4:17 PM (211.234.xxx.246)

대기업이 다르긴 하네요...

강금 연봉순위 찾아보니까 현대차가 2위네요. ;;;

중공업은 현대차보다 몇단계 낮고 LG전자나 롯데는 대기업인데도 연봉이 짜고 10위권 밖이네요...

중견기업 다니는 집으로서는 좀 박탈감이 느껴지긴 하네요. ㅡㅡ

• 20. ..
    '13.6.14 4:29 PM (211.234.xxx.143)

연봉순위는 생산직포함하여 통계낸것 .. 현대차는 제조업이라 중공업이나 전자보다 생산직의 비율이 높아요..
    자동차생산직군은 교대근무하기땜에 시간외수당 야간수당포함해서 많이 받는것이구요.
    울산에서는 현대차 그렇게 어마어마한 직장이라고 생각하는 정도는 아니랍니다 .. 정유회사가 오히려 더 좋은데

• 21. ........
    '13.6.14 4:48 PM (1.244.xxx.167)

정유쪽은 일반기업에서도 연봉 세기로 이름난데에요.
    굳이 현대정유아니더라도 호남정유등.......정유쪽은 급여가 기업에서 거의 탑수준이라고 들었어요.
    손위형님(동서지간)의 남동생이 울산현대차 생산직에 있는데요. 연봉세요. 시아주버님(형님 남편)은 현대중공업 다니시는데요. 여기도 세구요. 정확한 금액은 자세한 얘기 안 하지만 어쨌든 보통 기업이나 공무원들 보다 훨씬 센건 사실이지만 장단점이 다 있잖아요. 공무원은 연금이 있으니 연금까지 따지면 그렇게 큰 차이가 날까 싶어요. 그리고 업무의 강도도 따져 봐야죠.

급여만 놓고 비교하는건 객관적인 비교라 할 수 없죠.

• 22. ㅇㅎ
    '13.6.14 5:13 PM (112.149.xxx.146)

현대차 좋은 직장 중에 하나죠
    사무직 보다는 생산직이 훨씬 더 좋을 거예요
    수당이 장난 아니거든요

그리고 현대차 보다는 정유회사가 숨겨진 신의 직장이죠~

전 그래도 선택하라면 공기업, 공무원, 교직원 이예요
    젊을 때 조금 덜 받아도 100세 시대에 공무원, 사학 연금만한게 있나요?

• 23. ..
    '13.6.14 5:22 PM (110.14.xxx.155)

에스케이도 높군요
    교사랑 맞벌이면서 엄청 죽는소리 하던데,,,

• 24.
    '13.6.16 9:10 AM (211.214.xxx.140)

친구 남편 연봉은 왜 궁금한지~~~ 비교하면서 살면 행복한가?